Вышел из дома и не вернулся. Печальная судьба Афанасия Кочеткова

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Последние годы актера были очень тяжелыми - он потерял сначала жену, а потом и дочь.

К/ф «Алые погоны» / Киностудия имени А.Довженко

Зрители старшего поколения помнят Народного артиста Афанасия Кочеткова не только по фильмам «Над Тиссой», «Угрюм-река», «Алые погоны», но и по многочисленным театральным ролям. Молодым же кинолюбителям он знаком по роли Константина Черненко в сериале «Брежнев».

К сожалению, последние годы этого талантливого артиста оказались очень непростыми. Что случилось с актером и его семьей?

«Не знаю, какой из вас получится геолог»

Афанасий был четвертым и самым младшим ребенком в дружной крестьянской семье Кочетковых. В 1942 году, когда мальчику было всего 12 лет, его отец погиб на войне. Старшие два брата и сестра тоже были на фронте, поэтому все заботы по хозяйству легли на плечи матери, Любовь Прокофьевны и Афанасия.

О том, чтобы стать артистом, тем более знаменитым, в юности Кочетков даже не помышлял. В мечтах мальчик видел себя путешественником и открывателем новых земель. Вот почему, закончив 10 классов, он отправился в Кишинев и поступил в университет на геологический факультет.

Уже на первом курсе Афанасий стал активным участником студенческого театрального кружка и с удовольствием принимал участие в самодеятельных спектаклях. Однажды во время выступления на него обратил внимание известный чтец-декламатор Дмитрий Журавлев, находящийся в Кишиневе на гастролях.

После спектакля Журавлев подозвал к себе Афанасия и сказал:

«Не знаю, какой из вас получится геолог, но вот артистом вы можете стать очень даже  неплохим».

После этого Журавлев посоветовал талантливому парню не терять времени на геологию, а ехать в Москву поступать в театральный. Но Афанасий, привыкший любое начатое дело доводить до конца, решил иначе.

Кочетков был обязан отработать три года по распределению

Только доучившись на геологическом и получив диплом, Кочетков отправился в столицу и с первой же попытки поступил в Театральное училище имени М. Щепкина.

Афанасий с нетерпением ждал начала учебного года, как вдруг на его пути возникло неожиданное препятствие. Выяснилось, что после окончания геофака он, как молодой специалист, обязан три года отработать по распределению. А значит, учиться в Щепке он никак не может.

К счастью, об этой проблеме новоиспеченного студента стало известно знаменитой актрисе Вере Пашенной. По ее просьбе в Кишиневский университет написали письмо с просьбой освободить талантливого юношу от трехгодичной отработки.

Благодаря этому вмешательству Пашенной Кочетков все-таки стал полноправным студентом театрального училища.

В Малом театре Кочетков служил до последних дней жизни

Окончив вуз, Кочетков шесть лет пробыл в труппе Театра киноактера, после чего перешел в Театр имени Пушкина. На его сцене он сыграл немало интересных ролей, среди которых Стародум в «Недоросли», Нагульнов в «Поднятой целине», Сударь в «Петровке, 38», Никколо Паганини в «Легенде о Паганини» и другие.

В спектакле «Легенда о Паганини» / Театр имени А. Пушкина

В 1978 году Афанасий Кочетков снова сменил место службы и стал актером Малого театра, в котором проработал до последних дней своей жизни.

Все обратили внимание на поразительное сходство Кочеткова с Максимом Горьким

Кинокарьера Кочеткова началась еще в театральном училище с небольшой роли в комедии «Шведская спичка». Через год он сыграл матроса в фильме «Необыкновенное лето», затем городового в драме «Борец и клоун», рабочего в экранизации романа Анатолия Рыбакова «Екатерина Воронина».

К/ф «Необыкновенное лето» / Мосфильм

А главная роль пограничника Андрея Смолярчука в шпионской картине «Над Тиссой» принесла Кочеткову настоящий успех у зрителей. В 1959 году этот фильм стал лидером проката, собрав в кинотеатрах более 45 миллионов человек.

К/ф «Над Тиссой» / Мосфильм

Вскоре на Бакинской киностудии начали снимать фильм «Так рождается песня» о жизни, творчестве и общественной деятельности дагестанского поэта и певца Сулеймана Стальского. Роль известного писателя Максима Горького, который очень высоко ценил творчество Стальского, предложили сыграть Афанасию Кочеткову.

К/ф «Так рождается песня» / Бакинская киностудия

Когда картина вышла на экраны, все — и зрители, и режиссеры, обратили внимание на поразительное сходство артиста Кочеткова со знаменитым прототипом.

После этого Кочетков сыграл Горького еще в семи картинах — «Сквозь ледяную мглу», «Семья Коцюбинских», «Красный дипломат» и других.

К/ф «Сквозь ледяную мглу» / Мосфильм

Несмотря на большую занятость в театре, Кочетков от съемок в кино никогда не отказывался. При этом он не делал различия между главными ролями и эпизодами — любую играл с одинаковой самоотдачей и увлечением.

К/ф «Угрюм-река» / Свердловская киностудия

Самые известные работы артиста — Данила Громов в «Угрюм-реке», комиссар Томилов в «Город под липами», Николай Николаевич в «Ивановом катере», Василий Аверкин в «Ждите меня города», капитан Беседа в «Алых погонах».

К/ф «Алые погоны» / Киностудия имени А. Довженко

Актерско-режиссерская семья

В личной жизни Афанасия Кочеткова тоже все было отлично. Сразу после окончания театрального училища он женился на выпускнице режиссерского факультета ВГИКа Искре Бабич. В 1960 году у них родилась дочь Ольга.

В том же году Кочетков снялся в дебютной картине своей супруги «Первое свидание», где сыграл молодого отца двух ребятишек, потерявшего жену.

Искра Бабич на съемках фильма «Мужики» / Мосфильм

К сожалению, талант Искры Бабич не смог развернуться в полную силу — ее фильмография насчитывает всего две короткометражные и четыре полноценные картины.

Самая известная ее работа — фильм «Мужики», в котором Искра была не только режиссером, но и автором сценария.

Кстати, Кочетков в «Мужиках» тоже сыграл небольшую роль — товарища главного героя дяди Миши, который приходит к нему в гости.

К/ф «Мужики» / Мосфильм

Сокурсники называли Ольгу «шаманкой русского рока»

В 1983 году на экраны вышла последняя картина Искры Бабич «Прости меня, Алеша». Главную роль в ней сыграла ее дочь, выпускница ВГИКа Ольга Кочеткова.

Ольга Кочеткова в к/ф «Прости меня, Алеша» / Мосфильм

Интересно, что все тексты песен к фильму написала сама Ольга Кочеткова, которая еще со школы начала сочинять стихи и музыку. А уже в студенческие годы Ольга стала автором многих романтических рок-баллад. Сокурсники даже шутя называли девушку «шаманкой русского рока».

Картина «Прости меня, Алеша» так и осталась единственной в кинокопилке Ольги Кочетковой. В 1990 году она создала рок-группу «Ю».

«Ольга — самая главная в нашей песочнице. Пишет стихи, музыку, поет, играет на бонго, иногда на гитаре или флейте»,— рассказывал один из музыкантов группы.

В спектакле «На бойком месте» / Малый театр

Самая известная роль Кочеткова в 2000-х — Константин Черненко в сериале «Брежнев»

В 90-х годах, когда с ролями в кино стало туго, Кочетков всего себя посвятил Малому театру. За 25 лет, отданных этому театру, артист воплотил около 30 образов. Самые известные спектакли с его участием — «Свои люди — сочтемся», «Не было ни гроша, да вдруг алтын», «Таланты и поклонники», «Князь Серебрянный», «Холопы», «Старый добрый ансамбль» и другие.

В спектакле «Холопы» / Малый театр

В 2000-х о Кочеткове снова вспомнили режиссеры. Он сыграл генерала Скрябина в картине «Фаталисты», жреца в историческом фильме «Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко», небольшой эпизод в мелодраме «Джоконда на асфальте».

Но, пожалуй, самая известная роль Афанасия Кочеткова последних лет — Константин Устинович Черненко в 4-х серийной картине «Брежнев», рассказывающей о жизни генерального секретаря СССР.

Проблема у Ольги была нешуточная — хронический алкоголизм

Таким образом в творчестве актера все снова наладилось, чего никак нельзя было сказать о его семейной жизни.

В 2001 году после тяжелой и продолжительной болезни ушла из жизни любимая жена Кочеткова, Искра Бабич. И проблема с дочерью легла на плечи 70-летнего актера.

А проблема у Ольги была нешуточная — хронический алкоголизм. Пытаясь справиться с зависимостью, она неоднократно ложилась в различные клиники, но каждый раз снова возвращалась «на кривую дорожку».

Наконец, оставив рок-группу, Ольга обратилась к церкви и даже стала руководителем хора в Перловском храме иконы Донской Божьей Матери. Но к тому моменту многолетнее злоупотребление спиртным уже нанесло серьезный урон ее здоровью. А смерть матери еще больше усугубила многочисленные болячки.

4 марта 2004 года Ольга Кочеткова скончалась от панкреонекроза на 44 году жизни.

Нашли Кочеткова только на девятые сутки

Безусловно, что такие огромные несчастья — потеря жены, а затем дочери, не могли не сказаться на здоровье уже немолодого артиста. Вероятнее всего, они и стали главной причиной трагедии, которая произошла с Афанасием Кочетковым в июне 2004 года, всего через три месяца после похорон Ольги.

Обстоятельства смерти Кочеткова остаются неясными до сих пор. Известно лишь, что 8 июня Афанасий Иванович разговаривал по телефону со своей племянницей и бодрым голосом рассказывал о новой роли.

К/ф «Брежнев» / ПК «Слово» по заказу Первого канала

На следующий день артиста видели в театре, откуда он, по словам его коллег, отправился домой. Но у себя в квартире Кочетков не появился ни в этот день, ни на следующий, ни через неделю…

Обеспокоенная племянница артиста обратилась за помощью в милицию и Афанасия Кочеткова объявили в розыск. Обнаружили его только на девятые сутки — пожилой мужчина без сознания лежал на газоне недалеко от метро Текстильщики.

С подозрением на инсульт Кочеткова привезли в больницу. В палате он ненадолго пришел в себя и даже узнал родных. Но рассказать, что же с ним произошло, артист не успел.

Снова потеряв сознание, Кочетков так и не вышел из комы и 24 июня 2004 года скончался. Похоронили актера на Троекуровском кладбище столицы.

100
7
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook