«Я лазию», «лажу» или «лазаю»? Вот как говорит грамотный человек

Анастасия,
редакция Femmie

А вы как говорите?

ShotPot / Pexels

Есть такие глаголы в русском языке, которые в форме первого лица застают нас врасплох. Например, «побеждать», «пылесосить», «дерзить» и другие. Про них мы уже рассказывали, а вот глагол «лазить» еще не обсуждали. Выясняем, как правильно сказать: «лазию», «лажу» или «лазаю».

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

На самом деле два разных слова

В русском языке существует два глагола: «лазить» и «лазать». При употреблении часто возникает вопрос, какая же из двух форм правильная. В речи оба этих глагола можно использовать. Но форма «лазить» считается более употребительной. В форме 1-го лица единственного числа она звучит как «лажу».

«Узнав, что мальчик держит на чердаке бани две пары голубей, Артамонов приказал Тихону выпустить птиц и следить, чтоб мальчишка не лазил на чердак». (М. Горький «Дело Артамоновых»)

«Осмотрев дом, Мановский пошел по избам, лазил на полати, заглядывал в печи — и все ничего». (А. Писемский «Боярщина»)

«Они лазили по тростникам, садились на кусты, бегали по земле». (В. Арсеньев «По Уссурийскому краю»)

Второй глагол нужен для разговорной речи

В свою очередь глагол «лазать» имеет более разговорную окраску. Его можно использовать в повседневной речи, а вот в письменной лучше избегать. В этом случае форма 1-го лица единственного числа будет другой — «лазаю».

«По закону бабам совсем не полагается в подземные работы лазать. Я вот тебя еще в тюрьму посажу». (Д. Мамин-Сибиряк «Золото»)

«Хорошо, хорошо! Знаем мы вас, как вы нечаянно к девкам под подол лазаете». (О. Куприн «Юнкера»)

Отдельное внимание стоит уделить повелительной форме

Часто затруднения вызывает повелительная форма этих глаголов. Среди разновидностей употребления встречаются варианты: «лазий», «слазий», «залазий». Все это считается ошибкой. Повелительной формы глаголов «лазить» и «лазать» попросту не существует. Поэтому в случае употребления повелительного наклонения в речи, следует говорить «слезай». Это форма точно будет верной.

Если вы выражаетесь на письме, то лучше говорить «я лажу», а когда рассказываете что-то устно, то можно употребить и глагол «лазаю».

4
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook