Unsplash
Я не перестаю восхищаться одной из своей подруг — в прямом смысле этого слова. Ирина недавно с размахом отпраздновала 55-летний юбилей, имеет в жизненном багаже развод и двое взрослых детей, успешную работу, собственную квартиру и шикарную внешность.

Но восхищает меня совсем не это, а то, насколько Ира свободно говорит о своем возрасте и гордится им. В наше время это кажется странным, потому что женщины всем правдами и неправдами прячут свой паспорт, скрывают свои года и с ужасом отсчитывают очередной День Рождения, который, по их мнению, еще на шаг приближает к старости. В нашем обществе женщина после 40 — уже раритет, использованный ресурс, которому место только на свалке разбитых человеческих судеб.

Ирина в этом плане абсолютно не такая. Она всем с удовольствием сообщает, что ей уже 55, и говорит о том, что она ни в коем разе не стареет, наоборот, с каждым прожитым годом она становится умнее, мудрее и все больше любит себя.

Недавно в узком девичьем кругу у нас зашел разговор о пресловутых цифрах в паспорте. Все девочки наперебой стали твердить, что ужасно хотят вернуться в свои 25 и снова стать молодыми телом и душой. На что Ирина, удивленно вскинув брови, заявила, что ни за какие деньги не вернулась бы к себе 20-ти и даже 30-тилетней.

«Снова стать молодой — это значит искать недостатки в себе, не любить свою внешность, гнаться за навязанными стандартами и самой себе придумывать комплексы. В 20 я ненавидела свою фигуру и готова была голодать неделями, лишь бы сбросить ненавистные пару килограмм. Дело чуть не закончилось реанимацией. Сейчас я думаю — Ира, ты была красавицей, с упругим телом, правильно отложенными килограммами и соблазнительной попой и грудью. А я гналась за навязанными идеалами и чужим мнением.

В 25 меня бросил парень, с которым мы встречались 2 года. Сказал, что понял, что мы слишком разные, и просто прекратил все общение. В надежде вернуть его я караулила его у дома, ползала на коленях, рыдала, просила вернуться и умоляла дать мне еще один шанс. На полное восстановление мне понадобился ровно год. Жаль, что тогда никто не сказал, что я была полная дура и просто потратила год своей молодости на унижение, страдание и боль.

В 41 год от меня ушел муж к молодой любовнице. Бросил меня с двумя детьми, сказал, что разлюбил, и что я не могу дать ему то, что он хочет. Завалил претензиями, что я распустилась, изменилась, больше его не привлекаю и только и делаю, что гружу проблемами. Стиснув зубы, я решила доказать, что я — лучше его пассии. В ход пошло все — соблазнительные наряды, новая прическа, яркий макияж, романтические сюрпризы, стриптиз и эксперименты в постели, а еще куча комплексов, неуверенности в себе и полностью убитая самооценка. Итог — муж ко мне так и не вернулся, а еще и потерял всякое уважение, считая, что со мной можно вести себя, как угодно, все равно прощу.

И вот сейчас, в свои 55, я наслаждаюсь жизнью, своим возрастом и понимаю, что стала не старой, а мудрой. Я люблю себя, я знаю свои сильные стороны, я умею наслаждаться жизнью, я вычеркнула из своей жизни всех, кто делает мне больно, оставив только самых близких и проверенных людей. Я знаю, что никогда не буду унижаться перед мужчиной, жертвовать собой и пытаться вернуть того, кому я не нужна. Да, сейчас в свои 55 я по-настоящему счастлива».

После этих слов Ирины мы с девочками сидели, разинув рты и восхищаясь ей. И теперь я точно знаю, что никогда не стану старой. Я стану мудрой, уверенной в себе и знающей, чего я хочу от жизни.