Я никогда не гоняюсь за модой — и вот почему

Злата Серебрянская,
редакция Femmie

По опыту знаю, что главное — не следовать трендам, а слушать своё сердце.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Я никогда не пыталась выглядеть искусственно модно. Мне всегда казалось, что я перестаю быть собой, когда так поступаю. Но мой последний запрос в Google по этой теме показал, что я размышляю совсем как француженка. Модели из журнала Vogue считаются апогеем красоты, но французские женщины, особенный шарм и стиль которых признаётся во всём мире, не столь заботятся о том, что происходит на неделе моды, как отдают предпочтение одежде такого кроя, который хорошо подойдёт под особенности их фигуры и образ жизни. У меня всё так же.

Хотя новые течения в мире моды и забираются в моё подсознание — как же я могу их не замечать, если работаю у Рэйчел Зоуи? — но в подборе своей одежды я более руководствуюсь интуицией, нежели какой-либо стратегией. Последнее время мои покупки производятся по принципу Мари Кондо. Я спрашиваю себя: порадует ли меня эта вещь? Если ответ положительный, то она «поселяется» в моём гардеробе. Очень часто, но не всегда, моё решение зависит от того, как она села на мне или же от того, как она подчёркивает цвет моих глаз. Не позднее чем вчера я приобрела смешное платье с попугайчиками, которое нельзя сказать, что село идеально по фигуре, но которое было настолько особенным, что я просто не смогла пройти мимо. И всё же я предпочитаю покупать одежду, которая будет выгодно подчёркивать особенности моей фигуры, и неважно, модная ли на данный момент эта вещь или нет. Я не люблю покупать вещи только потому, что их носят сейчас все.

Иногда комментарии, которые я слышу в свой адрес, захватывают меня врасплох. Например, недавно я совершила набег на свой любимый магазинчик одежды, и ассистент, который меня сопровождал во время покупок не сдержался и заметил: «Да, вы действительно любите разные цвета!». Это далеко не первый раз, когда люди замечают моё пристрастие к разноцветности, но они произносят это таким образом, что становится понятно: мой гардероб нормальным назвать невозможно, а точнее — модным. Хотя учитывая то, что я увидела на показах мод весна-лето 2018, не уверена, что мои вещи можно обозвать несовременными… Я часто слышу что-то типа «Такая вещь смотрится хорошо только на тебе», что, конечно, комплимент, но в то же самое время и нет…

По правде говоря, меня особо не заботит, что люди думают о моём стиле. В моей натуре гораздо больше сумасшедшей тётушки, нежели Джиджи Хадид, но так я чувствую себя естественно. Когда я пытаюсь заставить себя носить что-то, что противоречит моему ощущению себя, например бандажные платья, когда они были в моде, то я чувствую себя не в своей тарелке. Иногда я вижу трендовую вещь, такую как рваные джинсы с подкладкой из сеточки, мне она очень нравится, но всё же она противоречит моим эстетическим представлением о себе, — и я прохожу мимо. Обычно я позволяю одежде самой выбирать себя: я жду, пока какая-нибудь одежонка с вешалки не подзовёт меня к себе, — и тогда я уже покупаю её без раздумий, можно ли её носить именно сейчас и именно здесь или нет.

Самое интересное то, что моё невнимание к моде иногда приводит меня к тому, что я иду впереди неё. Например, моя эксцентричная стрижка, которую я сделала недавно, повергала многих в шок, пока её не увидели на моделях Филиппа Лима в его последнем показе одежды. Может быть, меня можно назвать законодательницей мод? Нет, конечно. Я действительно думаю, что человек, который гармоничен с самим собой во всем, в том числе и в одежде, может вдохновлять и придавать силы окружающим. Вспомните только об Айрис Апфель и представьте себе, что она думает о моде. «Если ты не одеваешься как все, то и думать тебе позволено не как все», — сказала однажды она, и с ней невозможно не согласиться.

Если вы не можете позволить себе одежду по последним трендам и вам не нравится быстропроходящая мода, — не беспокойтесь! Просто выбирайте модели, которые вам по душе. Со временем у вас накопится достаточное количество одежды, чтобы выглядеть в любое время на высоте и не хуже, чем француженка!

Автор XXX, перевод femmie.ru

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook