Я никогда не подойду к женщине познакомиться, если она одета как…

Тимур Хамидов,
редакция Femmie

Есть три образа, носительниц которых я бы проигнорировал. Причём, обращаю внимание на то, это названия именно образов, а не рода деятельности и социологических параметров.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Тётка

Образ этот создаётся чем угодно:

  • старомодным свитером в сочетании с мешковатым пальто непонятного фасона;
  • блёклой бесформенной кофтой и потёртыми джинсами;
  • плохо сидящей (как будто наскоро подобранной и в спешке надетой) рубашкой, с юбкой, подчёркивающей недостатки.

Обычно в придачу к такому «прикиду» прилагается недовольное жизнью лицо. Стоит бросить на неё взгляд, как тут же перед глазами встаёт картина замученной и измотанной бытом женщины с полным отсутствием какой-либо искры в глазах. Контрольный выстрел в голову последним остаткам привлекательности делают очки и абсолютно неухоженные волосы.

классическая тётка
Классическая «тётка»
тётки
Парад «тёток»

Правильная отличница, учительница, библиотекарша

Катерина Пушкарёва

Это женский аналог «ботаника». Ярчайшая представительница – Катерина Пушкарёва из «Не родись красивой». Кстати, в её одежде можно усмотреть и образ тётки.

Видя подобным образом одетую девушку, мне кажется, что она будет либо занудой, либо чрезмерно закомплексованной и ревнивой.

Лейтмотивом стиля «ботанички» является старомодная сероватых тонов одежда, превращающая фигуру в нечто бесформенное и унылое. А уж совсем убийственным для привлекательности дополнением оказываются круглые очки.

Безусловно, мне такая женщина будет очень интересна в беседах о науке или искусстве. И надо сказать, что, общаясь с представительницами этого образа, я почерпнул немало полезных знаний, узнал об интересных  и толковых книжках, да и даже переосмыслил некоторые свои взгляды. Вот только в таких собеседницах я вижу научного сотрудника, а не женщину.

«Мужик в юбке»

Это девушка, а не парень

Этим подзаголовком всего лишь передаётся основная особенность сего образа – мужественность. Чаще всего мужественные девушки как раз юбки не носят, а стремятся своим стилем одежды походить на мужчину.

Обычно они для этого надевают ботинки или кроссовки в сочетании с мужскими брюками (например, широкими трико или столь же широкими джинсами) и болтающимися майками, либо толстовками. Окончательный крест на женственности ставит короткая стрижка «под пацана» и кепка.

Подчеркну: я не имею ничего против девушек, одевающихся мужеподобно, и навязывать им своё мнение не собираюсь. Но именно отсутствие женственности меня отталкивает. Тем более, что иногда мне в голову невольно закрадывается подозрение о нетрадиционной ориентации у таких девушек.

Девушка, я бы с Вами познакомился, но…

Я бы мог много рационализировать по поводу того, что мне следовало подойти и познакомиться именно со скромной или хозяйственной девушкой. Но то, с кем мне знакомиться решает подсознание. Причём решает мгновенно по принципу: «увидел – решился» (ну или «увидел – перекрестился»).

А значит, сколько себя ни убеждай сознанием, что непривлекательно одетая девушка может оказаться очень интересной обладательницей богатого внутреннего мира, подсознанию не прикажешь. А именно оно и руководит нашими действиями.

Ключик к симпатиям и антипатиям

Я знаю, что нередко девушки и женщины делают заявления в духе: «Мне важно, чтобы интересовались мною как личностью, а не красивой обёрткой». Так вот, в реальности работает правило общения: «Встречают по одёжке, провожают по уму». А с серенькой одёжкой и полным безвкусием её никому-то и встречать не захочется. Почему?

Потому что действует принцип формирования симпатии:

  1. нам симпатично и приятно всё, что ведёт к здоровью, радости и жизни;
  2. нам несимпатично и отвратительно всё, что ведёт к болезням, страданиям и смерти

Так вот, отсутствие вкуса и некоторого стержня в стилистике ассоциируется со вторым пунктом, а точнее, со скукой, потерей интереса к жизни. Это уж точно не ведёт ни к радости, ни к насыщенности жизни.

И, кстати, взглядами других мужчин это подтверждается.

От кого ещё шарахаются мужчины?

Чтобы не ограничиваться лишь своими мыслями, я решил побеседовать на эту тему с друзьями и узнал много интересного. Вообще, их мысли по этому поводу были самые разные – один мне даже сказал, что не станет знакомиться с девушкой, у которой прикрыты пальцы ног. Для него важно, чтобы они были ухоженными. Туго ему, видать, приходится осенью, зимой и весной.

Но во всех замечаниях прослеживалась такая параллель: по одёжке мужчины (и в том числе я) быстро делают выводы о характере девушки. И есть ещё пара образов, которые отталкивают мужчин.

Девушка за денежку

Девушка явно лёгкого поведения

Говоря простым языком – прост****ка. Чтобы заработать этот имидж, достаточно надеть коротенькую обтягивающую юбочку, едва прикрывающую ягодицы, оголить живот, либо обтянуть фигуру и ярко накраситься (ну или просто не поздороваться с бабушками на лавочке). И вуаля – представительница древнейшей профессии готова. Кстати, юбка может быть с успехом заменена на коротенькие шортики, а верхняя одежда так и вовсе быть прозрачной. А уж совсем довершат образ сетчатые колготки.

Увы, но мужчин с серьёзными (и даже не очень) намерениями такая одежда не привлекает, а лишь отталкивает по вполне понятным причинам.

Маскировщица

На подиуме этот «мешок» хорош, а вот в обыденной жизни – нет

Под этим словом подразумевается целая плеяда образов, главная особенность которых – мешковатая одежда. Возможно, она смотрится идеально с точки зрения высокой моды. Но подсознательно многим мужчинам кажется, что под такой одеждой женщины пытаются скрывать недостатки фигуры.

Подводя итоги, скажу, что всё перечисленные мною выше образы в реальной жизни я встречаю редко – в основном, девушки и женщины одеваются нормально, адекватно с чувством стиля. Полагаю, что, скорее всего, вы тоже одеваетесь привлекательно. А значит, беспокоиться вам особо не о чем.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook