Я перестала ожидать аплодисментов от мужа и научилась быть ему благодарной

Злата Серебрянская,
редакция Femmie
Shutterstock

Иногда мамам, которые остаются дома для ухода за своими детьми, может казаться, что их труд не оценивается по достоинству. После рождения старшего сына, офисный период моей жизни, в котором я ухаживала за собой и одевалась в красивую одежду, завершился, и начался период домашний с сидением на диване в пижаме. Можно даже не упоминать, что я не сразу привыкла к своей новой роли. Но даже после того как я снова обрела почву под ногами и привыкла к новым обязанностям, в глубине души я всё же была недовольна тем, что мне пришлось стать домохозяйкой.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Во время дневного сна моего ребёнка я зачастую проводила время в стирке (как казалось, бесконечной), мытье непонятно откуда возникающей горы посуды и приготовлении здоровой еды для всей семьи. Когда муж возвращался домой после работы, я терпеливо ожидала его восторгов тем, что я делала. Я ведь знала, что на похвалу я очень даже заслуживала, потому что умудрялась сохранить нашего ребёнка в целости и сохранности целый день и при этом дом не сгорал дотла от моей жизнедеятельности в нём.

Конечно же, я очень благодарна своему супругу за то, что он делает для нашей семьи (а он, надо признаться, делает по дому гораздо больше, что ожидается от мужчины). Я также благодарна ему за возможность растить нашего сына дома. Возможно, мы не говорили часто об этому, но мы оба сполна испытали прелести жизни молодых родителей: недостаток сна, а из-за этого жизнь проходит как в тумане, и невозможность функционировать на все сто процентов.

Однако один с виду совсем незначительный комментарий моего супруга во время нашего обычного разговора по телефону в обеденный перерыв заставил меня опомниться и перестать ожидать постоянной похвалы и восхищения. Мы обсуждали дневной график нашего дошкольника и мой муж сказал, что он бы хотел забирать сына после занятий, но знает, что не сможет добираться домой к нужному времени.

Это был момент пробуждения для меня. Я настолько привыкла к тому, что отвожу и забираю сына в школу и со школы, что перестала видеть в этом что-то особенное. Но для моего мужа это была возможность провести несколько дополнительных драгоценных минут с нашим мальчиком, немного больше улыбок и активного восстановления после рабочего дня. Я уже забыла о том, насколько особенными были эти моменты, потому что для меня они превратились в рутину.

Это осознание помогло мне лучше понять особенности наших ролей как родителей. Я никогда не задумывалась о том, насколько тяжело может быть моему мужу каждое утро выходить из дома и быть далеко от своей семьи, в то время как я провожу весь день дома с детьми. Он на своей работе в офисе работает не меньше, чем я дома, но при этом в моём положении есть одно преимущество: я могу наблюдать за тем, как меняются наши дети день от дня.

Сейчас я исполняю свою часть семейных обязанностей с гордостью и благодарностью. Наверное, я и сейчас не благодарю в достаточной мере своего мужа за то, что он ежедневно делает для нашей семьи, но мой новый взгляд на происходящее позволяет мне жить с большим усердием. А если вдруг он читает эту запись, то хочу сказать ему: «Спасибо тебе, мой дорогой!»

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook