«Яблоки на снегу». О чем на самом деле поется в песне и какой смысл видит Михаил Муромов

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Речь здесь совсем не о зиме и фруктах.

В конце 80-х песню «Яблоки на снегу» напевал весь Советский Союз. Стихи написал поэт Андрей Дементьев, а исполнителем стал Михаил Муромов. Простой мотив, легкие слова, приятная мелодия — идеальный состав для настоящего хита. Не хватает только красивой истории создания, чтобы окончательно проникнуться песней. Мы расскажем о тайном смысле композиции, почему «Яблоки на снегу» называли афганской песней и что говорит о ней сам исполнитель.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Легенда о вернувшемся солдате

Самая красивая и печальная история создания песни появилась в народе. Она гласит, что песня написана в честь солдата-афганца и его любви. На родине бойца верно ждала девушка, а когда он, наконец, вернулся, вышла встречать его на перрон с корзинкой яблок из собственного сада. Дело было зимой, молодые люди встретились, и возлюбленная протянула парню подарок. Правда, взять его солдат не смог — в Афганистане ему оторвало кисти рук.

Ребята стоят на заснеженном перроне, смотрят друг на друга и понимают, что их жизнь изменилась навсегда. А вокруг на холодном снегу лежат яблоки — розовые, нежные и беззащитные.

Рассказ действительно очень трогательный, но не имеет ничего общего с реальностью. У Михаила Муромова есть сборник «Ребята из Афгана», но «Яблоки на снегу» в него не входят. О несоответствии говорит еще один факт. Стихотворение было написано в 1976 году, а советские войска начали выполнять свой интернациональный долг только в 1979, то есть грустная история солдата никак не могла вдохновить поэта.

Несмотря на это, многие слушатели до сих пор связывают ее с печальной страницей в истории СССР.

«Мне, например, изначально, когда я услышал эту песню она напомнила о погибшем брате в Афгане, и сейчас, когда я её слышу, то ассоциируется с таким событием в моей жизни трагическим, вот некоторые фразы из песни мне о нём напоминают», — говорит один из слушателей.

Метафора о горьком расставании

Еще одна версия о тайном смысле песни связана с чувствами, которые возникают у людей при расставании. Яблоки и снег — абсолютно разные, несочетаемые понятия. Именно такими иногда оказываются люди, даже если изначально между ними было много общего. Один партнер похож на нежные розовые яблоки, а второй — на холодный белый снег. Разумеется, счастливые отношения между ними невозможны. Оба понимают, что расставание неизбежно, и этот факт доставляет боль.

«Яблоки на снегу медленно замерзают, ты их согрей слезами, я уже не могу,
Ты им еще поможешь, я себе не могу».

В этих строчках можно увидеть метафору об угасающих чувствах, когда отношения заканчиваются и в сердце не остается ничего, кроме холода. Вернуть их уже невозможно, но не все так плохо — в душе остаются хорошие воспоминания.

«Светят прощальным светом яблоки на снегу», — любовь все-таки была, но пришло время отпустить её.

Подобную трактовку можно назвать вольной, но многие поклонники песни соглашаются с ней.

«Как будто что-то личное. Но если песня так всем запала, значит в ней заложено что-то общее, социальный резонанс что ли. вообще по сути это время упущенных возможностей, я думаю. Повернули не туда», — делится впечатлениями поклонник Михаила Муромова.

Воспоминание о встрече старых друзей

Автор стихотворения Андрей Дементьев рассказывал еще одну версию его создания — не такую печальную или романтичную, но не менее интересную. Однажды зимой он с компанией друзей приехал поздравить старого товарища. Они решили устроить ему сюрприз — разложили на скамейке яблоки и шампанское, после чего выманили юбиляра из дома. Задумка удалась на славу, а образ розовых яблок на белом снегу вдохновил поэта на написание строк, которые стали хитом.

Большинство слушателей, которые любят и помнят «Яблоки на снегу», сходятся во мнении, что не стоит искать в ней тайный смысл:

«Это песня-ощущение, песня-настроение. Удивление перед стойкой нежностью, суровой добротой и отвагой хрупкости. Этот контраст не перестает удивлять. И люди поют о яблоках на снегу, цветах на холодном окне, о том, как щедры белый мох и клевер. Песни на стихи без сюжета. В них не надо вникать. Нужно попытаться их почувствовать»

Михаил Муромов тоже не хочет заниматься анализом композиции, которая сделала его знаменитым. Он говорит о ней просто: «Песня, собственно, ни о чем. Поэтому каждый воспринимает, как хочет». В этом и заключается преимущество незатейливых строк — в них можно вложить любую историю. А какой смысл в строках «Яблоки на снегу» видите вы?

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook