Яркая судьба 67-летнего Леонида Ярмольника. Как женился на последней любви Высоцкого и что в их жизни сейчас

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Ярмольник до встречи с Оксаной Афанасьевой слыл большим сердцеедом.

«Стиляги»/Красная Стрела

Леонид Ярмольник — один из самых популярных и востребованных актеров в кино и на телевидении. Его харизма и незаурядный комедийный талант снискали ему любовь миллионов зрителей. Расскажем, какие роли сделали Ярмольника знаменитым, а также как сложилась его личная жизнь с Оксаной Афанасьевой.

Благодаря Абдулову смог сыграть в фильме «Тот самый Мюнхгаузен»

Со школьной скамьи Ярмольник живо интересовался литературой и театром, увлекался музыкой и научился виртуозно играть на аккордеоне. Актер закончил Щукинское театральное училище, курс Юрия Катина-Ярцева.

Ярмольник играл в театре на Таганке, однако его главной мечтой было большое кино. Благодаря фактурной внешности и узнаваемому голосу, зрители запоминали артиста  даже в эпизодических ролях. Например, сыгранный им бандит по кличке Гнус в фильме «Сыщик» сразу стал антигероем для советской детворы.

Популярность к актеру пришла в конце 70-х: благодаря своему другу, Александру Абдулову, артист смог получить роль Феофила — непутевого сына того самого Мюнхгаузена. Молодому начинающему актеру довелось поработать на одной съемочной площадке с Инной Чуриковой, Леонидом Броневым и другими уже признанными звездами.

«Тот самый Мюнхгаузен» / Киностудия «Мосфильм»

В 90-х активно работал на телевидении

Каждая роль Ярмольника имела свою изюминку. Например, в ироничном детективе «Ищите женщину» он сыграл героя второго плана — полицейского Максимэна. Однако благодаря харизме Ярмольника персонаж получился живым и чрезвычайно колоритным. Его финальная схватка с преступником в исполнении Абдулова — пожалуй, самая захватывающая сцена картины.

Еще одна уморительная роль Ярмольника — одноглазый ковбой в музыкальном фильме «Человек с бульвара Капуцинов». В фильме актер произносит ставшую впоследствии крылатой фразу:

«Сдается мне, джентльмены, это была комедия».

В 1990-х годах Ярмольник много работал на телевидении и даже вел свое радиошоу. Большой популярностью пользовались его театральные миниатюры, лучшей из которых до сих пор считается номер «Цыпленок табака».

Отправился в кругосветку вместе с Якубовичем и Макаревичем

В конце 90-х актер отправился в кругосветное путешествие через остров Пасхи, которое он предпринял в компании Юрия Сенкевича, Тура Хейердала, Стаса Намина, Леонида Якубовича, Андрея Макаревича. Кстати, с лидером «Машины времени» он был близко знаком, они вместе гастролировали в США. А в 1998 году Ярмольник сыграл главную роль в лирической комедии «Перекресток», где его герой дядя «Алик» пел песни Андрея Макаревича. Этот фильм заслуженно считается одним из лучших в фильмографии артиста.

«Перекресток» / Киностудия «СИВ», «Беларусьфильм»

Зрители очень тепло приняли работу Ярмольника в лирической комедии «Московские каникулы». За эту киноленту актер получил награду в номинации «Продюсер года».

Ярмольник — тонкий мастер комедийного жара. Ему хорошо удавались небольшие юморные скетчи: артист снялся в нескольких номерах детского журнала «Ералаш» (наверняка многие до сих пор помнят уморительного первобытного учителя, который после удара в лоб научился говорить по-человечески, и повзрослевшего хулигана Кипяткова), в пяти выпусках популярного шоу «Фитиль» (два из которых срежиссировал Леонид Гайдай).

@yarmolnikcom/Instagram

Помимо телевизионной карьеры, Ярмольник дублировал мультфильмы. Именно его голосом говорит Грач-врач в кукольном мультфильме «Слоненок заболел» и дракон в анимационной ленте «Доверчивый дракон». Ярмольник озвучивал и иностранные мультфильмы, например, «Гадкий я» и «Тачки-2».

В нулевых вел шоу «Форд Боярд»

С 1990-х годов Ярмольник много и плодотворно снимается на телевидении в качестве ведущего и автора развлекательных передач. Четыре года (с 1993 по 1997 год) он вместе с Владиславом Листьевым и Леонидом Якубовичем работал над развлекательной передачей «L-club».

В 2000-х годах вел несколько сезонов популярного на тот момент шоу «Форд Боярд» (вместе с ним снимались признанные красавицы отечественного шоу-бизнеса Оксана Федорова и Елена Корикова).

Довольно продолжительное время Ярмольник был одним из членов жюри КВН и его фестиваля — «Голосящий КиВин». Актер запомнился зрителям благожелательным отношением к участникам проектов и остроумными замечаниями. Ярмольник входил в состав жюри проекта перевоплощений «Точь-в-точь», а также вел «Голубой огонек на Шабаловке».

До встречи с Афанасьевой слыл большим сердцеедом

@oksanayarmolnik/Instagram

Ярмольник с юности был большим сердцеедом. У него были много романов, но знакомство с Оксаной Афанасьевой коренным образом изменило его жизнь. Пара познакомилась в 1982 году. Оксана в то время переживала потерю — ушел из жизни Владимир Высоцкий, в которого она была влюблена. Ярмольник тоже знал Высоцкого — они вместе играли в театре на Таганке.

«Через два года после Володиной смерти я пришла в театр, и у той же самой администраторской, где познакомилась с Володей, увидела Леню. Попросила прикурить. И для меня было важно то, что он работает в этом же самом театре, что он знал Володю, а тот его очень ценил», — вспоминала Оксана.

Между Оксаной и Леонидом завязались отношения. Через год у влюбленных родилась дочка Александра. Дочь Ярмольника тоже выбрала творческую профессию, она стала известной художницей. У Александры двое сыновей: Петр и Павел. Счастливые бабушка и дедушка души не чают во внуках.

@oksanayarmolnik/Instagram

Оксана и Леонид вместе уже более 30 лет. Ярмольник при всяком удобном случае отдает должное своей жене, подчеркивая, что именно благодаря ей остепенился и повзрослел. А Оксана признается, что ей нужен именно такой муж, как Ярмольник — веселый, остроумный, нежный и чрезвычайно заботливый.

@yarmolnikcom/Instagram

Рецепт счастья супругов прост — каждый из них в браке сохранил свою индивидуальность. Оба занимаются любимым делом: Леонид много снимается на телевидении, Оксана работает дизайнером. Помимо шитья костюмов, она изготавливает оригинальные авторские мягкие игрушки.

42
10
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook