Юлии Космачевой больше нет с нами. Короткая, но яркая жизнь актрисы, которая оборвалась в 24

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Уже к 11-ти годам школьница Юля Космачева снялась в 8 фильмах.

К/ф «Сказки старого волшебника» / Одесская киностудия

К 11 годам минская школьница Юля Космачева снялась в 8 картинах. Причем это были не только детские («Сказки старого волшебника», «Что у Сеньки было»), но и взрослые фильмы. Например, в мелодраме «Белые Росы» она сыграла дочку главного героя Галюню.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Девочка мечтала стать настоящей актрисой. Но ее планам не суждено было осуществиться. Когда Юле Космачевой было всего 24 года, она скоропостижно умерла. Что случилось с подававшей такие надежды актрисой?

«Мама, мы идем на кинопробы»

Юлия Космачева родилась 2 марта 1976 года в Минске. Ее мама Татьяна Владимировна работала директором съемочной группы на белорусском телевидении — сначала в детской редакции, а потом и в музыкальной.

Неудивительно, что сниматься Юля начала чуть ли не с пеленок. Девочка неоднократно появлялась в различных детских передачах и даже была одной из ведущих песенного конкурса «Красные гвоздики».

Зато в кино Юля попала самостоятельно, без маминой протекции.

Однажды в танцевальную студию «Ровесник», где занималась Космачева, пришел режиссер студии Беларусьфильм Ефим Грибов. Он как раз приступал к съемкам своего первого фильма — короткометражки «Обуза» и искал девочку на главную роль.

«Я как раз приехала из командировки, а Юля мне говорит: «Мама, мы идем на кинопробы»—, вспоминала Татьяна Космачева.

К/ф «Обуза» / Беларусьфильм

«Поворачивается к камере — и слезы градом»

Художественный совет студии Юлю утвердил, а вот Грибов неожиданно засомневался в своем выборе. Дело в том, по сценарию у девочки Оли, которую должна была играть Космачева, умирает мама. Через время папа приводит в дом любимую девушку Свету и просит ее остаться насовсем. А та, посчитав, что Оля будет ей обузой, предлагает отдать девочку в круглосуточный детский сад.

А сомневался режиссер потому, что увидел: веселая и жизнерадостная Юля Космачева — полная противоположность своей несчастной героини. Но Юля, узнав, почему ее могут отстранить со съемок, сама предложила Грибову сделать пробу самого грустного эпизода — когда Оля, услышав про круглосуточный садик, горько плачет.

По словам Татьяны Космачевой, она очень переживала, как Юля, которая практически никогда дома не плакала, сможет войти в образ.

«А она повернулась спиной, постояла пару минут и говорит: «Все, я готова». Поворачивается к камере — и слезы градом. Я чуть сама не расплакалась», — рассказывала Татьяна.

Хотя Грибов все-таки стал снимать Юлю в «Обузе», отношения между юной актрисой и режиссером были очень натянутыми. Причина была в том, что девочка не всегда соглашалась со сценарием и часто напрямую говорила Грибову:

«Вы снимаете это неправильно. Так дети никогда не делают».

С Галиной Польских в к/ф «Белые Росы» / Беларусьфильм

Сниматься в двух картинах одновременно Юле было тяжело

Работа над «Обузой» еще не была окончена, а слух о талантливой девочке уже «побежал» по студии. И добрался до работников съемочной группы картины «Белые Росы», которые как раз искали юную актрису на роль Галюни.

Режиссеру Игорю Добровольскому, снимавшему «Росы», Юля очень понравилась и он не задумываясь ее утвердил. Правда, роль Галюни пришлось немного уменьшить — сниматься в двух картинах одновременно девочке было тяжело, а сроки поджимали.

К/ф «Что у Сеньки было» / Одесская киностудия

Не успели первые две картины с участием Космачевой выйти на экраны, как девочка уже получила новое предложение. Режиссер Одесской киностудии Радомир Василевский пригласил ее на роль Маруси в детский приключенческий фильм «Что у Сеньки было». Пришлось маме срочно брать отпуск и лететь с дочкой в Одессу.

«Я так хочу побыть Красной Шапочкой!»

Однажды, снимаясь в «Сеньке» Юля узнала, что в соседнем павильоне скоро начнется работа над картиной «Сказки старого волшебника», а пока идет кастинг детей-артистов.

Недолго думая, девочка нашла режиссера «Сказок» Наталью Збандут и заявила:

«Разрешите мне сыграть Красную Шапочку. Я так хочу побыть Красной Шапочкой! Я расту, и никогда потом не смогу быть Красной Шапочкой!»

А когда Космачеву утвердили, она, по словам мамы, была на седьмом небе от счастья. И каждый раз, приходя со съемок, взахлеб рассказывала, с кем из известных артистов сегодня встретилась.

Действительно, фильм «Сказки старого волшебника», снятый по мотивам произведений Шарля Перро, собрал целое созвездие знаменитостей — Антон Табаков, Игорь Кваша, Сергей Юрский, Армен Джигарханян, Евгений Евстегнеев, Игорь Дмитриев и многих других.

К/ф «Сказки старого волшебника» / Одесская киностудия

«Идет какой-нибудь «Азербайджанфильм», а голос — Юлин»

Интересно, что в отличие от большинства детей-актеров, которых приходится потом переозвучивать, Юля во всех картинах говорила своим голосом. Более того, девочке так понравился процесс озвучивания, что вернувшись в Минск, она начала дублировать иностранные фильмы и мультфильмы.

«Порой включаешь телевизор, идет какой-нибудь «Азербайджанфильм», а голос — Юлин. В каком-то фильме в одном кадре она озвучивала девочку, мальчика и фрейлину, и всех разными голосами»,— вспоминала Татьяна Космачева.

К/ф «Третий в пятом ряду» / К/ст им. А.Довженко по заказу Гостелерадио СССР

К 1987 году, когда Юле Космачевой исполнилось 11 лет, в ее послужном списке было уже 8 картин. Последний фильм, в котором девочка снималась — музыкальная комедия «Топинамбуры».

«Она спешила жить»

В конце 80-х в киноиндустрии началась эпоха застоя и фильмов стали снимать гораздо меньше. Но Юля не отчаивалась, что ее больше не приглашают на съемки. Девочка была уверена, что все равно в будущем станет актрисой.

Однако планам Юли не суждено было осуществиться. К моменту, когда она закончила школу, студия Беларусьфильм пришла в полный упадок. А отпускать дочку в Москву родители побоялись.

По совету мамы Юля подала документы на факультет журналистики Минского университета. Поначалу учеба ей не нравилась, но мало-помалу девушка втянулась.

К/ф «Топинамбуры» / Одесская киностудия

Став професиональной журналисткой, Юля начала работать на телевидении, вела несколько музыкальных программ. Кроме того, она принимала участие в организации ежегодных фестивалей «Славянский базар», работала над созданием своей авторской передачи.

«У меня такое ощущение, что она спешила жить. К 24 годам столько успела! Даже успела выйти замуж и развестись. И все время говорила: «Как мне повезло в жизни! Я занимаюсь любимым делом», — вспоминала Татьяна.

По словам Юлиной мамы, дочка всегда находилась в хорошем настроении, никаких мрачных мыслей или мучительных переживаний у нее не было. Словом, ничего не предвещало трагедию. И, тем не менее, она произошла.

«Что случилось на самом деле, я до сих пор не знаю»

Субботний день 17 декабря 2000 года Татьяна Владимировна и сегодня, спустя 20 лет, помнит буквально по минутам. Юля с самого утра была веселой, все время что-то напевала, то и дело пускалась в пляс. Помогала маме по дому — кое-что постирала, нажарила на ужин целую сковородку картошки.

Ближе к вечеру Юля сказала родителям, что пойдет к своему другу в соседнюю квартиру. Предупредила, чтобы не беспокоились и ложились спать.

А в три часа ночи сосед позвонил Татьяне по телефону и прокричал, что Юля умерла. Обезумевшая от ужаса женщина бросилась в соседнюю квартиру и увидела, что дочка без признаков жизни лежит на диване.

По словам парня, они с Юлей играли в кости и все было хорошо. Потом он ненадолго вышел в магазин, а когда вернулся, девушка уже была мертвая.

Приехавшие по вызову врачи скорой помощи сказали, что смерть 24-летней девушки наступила в считанные секунды от внезапной остановки сердца.

«Что случилось на самом деле, я до сих пор не знаю. У нее было столько планов! Юля вела дневник — в нем ни слова, ни намека на мысли о смерти. И депрессии у нее не было. И мое сердце ничего дурного не чувствовало. А я бы сразу поняла, если бы Юльку что-то мучило…», — говорила Татьяна.

Через несколько дней на экраны вышел очередной выпуск программы «Столичный хит», который вела Юлия Космачева. Но вместо улыбающейся Юли зрители увидели на экране ее портрет в траурной рамке.

155
67
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook