За него переживала вся страна. Как сложилась судьба незрячего Максима из Сергиево-Посадского интерната

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Он смутно помнит то время, когда мог видеть.

«Андрей Малахов. Прямой эфир» / Россия 1

Судьба подростка Максима Яковлева из Сергиево-Посадского дома-интерната тронула зрителей программы «Прямой эфир». В адрес учреждения приходили письма с просьбой сообщить, как складывается судьба ребенка. Расскажем, почему история Максима привлекла к себе столько внимания.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Потерял зрение из-за издевок отчима

Маленького Максима воспитывала мама Мария Яковлева. О его биологическом отце ничего не известно. Мария вышла замуж, как призналась позже, неудачно. Отчим часто употреблял горячительные напитки и угрожал женщине расправой. Вскоре мужчина начал поднимать руку и на малыша. Мария боялась и не знала, как успокоить разъяренного супруга.

Когда Максиму было около трех лет, его мама и отчим в очередной раз поссорились. Мужчина напал на мальчика, чтобы продемонстрировать жене свою силу. Ребенок чуть не задохнулся и от пережитого стресса и физических повреждений практически потерял зрение.

На семью обратили внимания органы опеки и полиция. Отчиму назначили уголовное наказание, а мама не могла финансово содержать ребенка. Малыша забрали из семьи.

«Андрей Малахов. Прямой эфир» / Россия 1

Оказался в интернате в 3 года

Максима поселили в детский дом Томска — это родина мальчика. Когда специалисты поняли, что зрение у ребенка не восстановится, его перевели в специализированный интернат для слабовидящих в Сергиевом Посаде.

Ребенок научился жить в новых условиях, он видел перед глазами только яркие пятна света. В интервью телеканалу «Россия 1» мальчик рассказал:

«Я помню весну, трава сочная, зеленая такая. И солнце такое красное было. Родителей не помню. Помню, что папа меня бил, а мама плакала. Он ее тоже бил. Я хочу маму увидеть. Услышать, потому что я не смогу увидеть».

«Андрей Малахов. Прямой эфир» / Россия 1

В интернате Максим всесторонне развивался: научился писать и читать специализированные книги для слабовидящих, рисовал, участвовал в творческих конкурсах. Он профессионально занялся музыкой, научился работать на звоннице — звонить в колокола.

«Новости» / Известия

Не общался с мамой 9 лет

Максим отправлял маме письма, но саму Марию почти не помнил — они расстались слишком рано. Когда Максима в 7 лет перевезли в интернат из Томска в Московскую область, женщина не смогла его навещать из-за финансовых трудностей.

За годы разлуки Мария Яковлева вновь вышла замуж. У нее двое маленьких детей: сыну 5 лет, дочке 3 года. Мужу она рассказала, что старший ребенок воспитывается в интернате. Почти 10 лет Мария планировала восстановиться в родительских правах: для этого нужно собрать много документов и подтвердить стабильный доход. Но Мария не теряла надежду на воссоединение с сыном:

«У меня есть письмо. Оно от моего сыночка. Я его храню уже долгое время. «Привет, мам, я получил твое письмо. Я соскучился по тебе. А еще я улетаю заграницу. Буду там молиться за тебя. Здесь у меня много друзей, я хочу тебя со всеми познакомить». Я просто жду того момента, когда я его увижу, обниму, расцелую. Я его люблю очень сильно».

«Андрей Малахов. Прямой эфир» / Россия 1

Встретился с мамой благодаря телешоу

Встречу Максима с мамой удалось организовать благодаря телепрограмме «Андрей Малахов. Прямой эфир». Максим не знал, что мама будет в студии, и откровенно рассказал, как хочет с ней познакомиться. Эта история растрогала многих, даже ведущий не сдержал слез.

Мария выбежала к сыну, встала перед ним на колени и попросила прощения за то, что его не уберегла. Женщина обняла сына и сказала после долгой разлуки:

«Максим, я твоя мама. Я, Максим, всегда о тебе думала, я тебя не бросала. Я тебя всегда любила и буду любить. У тебя есть братик, сестренка и папа. Скоро дома будешь, потерпи чуть-чуть. Мама скоро тебя заберет».

Когда Максима попросили представить внешность мамы, он трогательно сказал:

«Представляю доброй, хорошей. Она не изменилась».

«Андрей Малахов. Прямой эфир» / Россия 1

Воссоединился с семьей

На телепередаче Мария рассказала, что собирает документы и готова забрать мальчика домой, как только позволят органы опеки. Пока шел процесс восстановления в родительских правах, Мария регулярно навещала мальчика в интернате. Она познакомила Максима с братом и сестрой, постоянно общалась и поддерживала ребенка.

«Андрей Малахов. Прямой эфир» / Россия 1

В очередном выпуске программы «Прямой эфир» Максим и Мария появились вместе. Женщина рассказала, что все документы готовы, и начало нового учебного года Мальчик встретит дома с семьей.

«Андрей Малахов. Прямой эфир» / Россия 1

Из-за проблем со зрением Максиму будет непросто адаптироваться в мире. От Марии теперь зависит многое, это её шанс доказать, что она действительно хорошая мать. Семье предстоят медицинские обследования, чтобы понять, удастся ли восстановить мальчику зрение хотя бы частично.

19
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook