Забытая звезда «Покровских ворот». Почему Валентина Воилкова пропала с экранов 30+ лет назад

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Валентина Воилкова стала популярной после фильма «Покровские ворота», где она сыграла красотку Риту.

К/ф «Покровские ворота» / Мосфильм

Миллионам зрителей Валентина Воилкова запомнилась по фильму «Покровские ворота», в котором она сыграла Риту, девушку мечты главного героя Костика. И, конечно же, все ждали от красавицы-актрисы новых ролей.

Но, снявшись еще в нескольких фильмах, Воилкова внезапно исчезла с экранов. А через несколько лет пришло известие, что она погибла в автокатастрофе. К счастью, это оказалось неправдой. Куда пропала актриса и где она живет сейчас?

Роль в «Обыкновенном чуде» была не только маленькой, но и бессловесной

Дебют Валентины Воилковой в кино состоялся уже на последнем курсе ГИТИСа — в детективе «Версия полковника Зорина» она сыграла небольшую роль девушки в баре.

В том же году знаменитый режиссер Марк Захаров пригласил Воилкову в свой фильм «Обыкновенное чудо». Правда роль Оринтии, фрейлины принцессы, была не только очень маленькой, но и бессловесной.

Но Валентина особенно не расстраивалась: ведь ей, начинающей актрисе, удалось поработать на одной съемочной площадке с настоящими звездами — Олегом Янковским, Андреем Мироновым, Александром Абдуловым и Евгением Леоновым.

К/ф «Обыкновенное чудо» /Мосфильм при участии Гостелерадио СССР

Воилковой по-прежнему предлагали проходные роли

После грандиозного успеха «Обыкновенного чуда» Воилкова мечтала, что отныне будет сниматься в самых лучших картинах, у самых известных режиссеров. И, конечно же, будет играть только главные роли.

И действительно, практически все мечты девушки сбылись — и в популярные картины ее приглашали,  и режиссеры были именитые, и партнеры попадались сплошь звездные — Александр Збруев, Кирилл Лавров, Игорь Янковский, Леонид Броневой, Олег Меньшиков…

Но только вот роли Воилковой по-прежнему предлагали проходные — курортница («Будьте моим мужем»), студентка («Кольцо из Амстердама»), безымянная девушка, преследуемая телефонным хулиганом («Город принял»), парикмахер («Наследство») и тому подобные.

И хотя многие зрители уже обратили внимание на красивую молодую актрису, до звездного статуса ей было еще очень далеко.

К/ф «Кольцо из Амстердама» / Мосфильм

«Это она, она, Генриэтта, только в молодости!»

Надежда стать знаменитой забрезжила в 1981 году, когда режиссер Михаил Козаков пригласил Валентину Воилкову в свой фильм «Покровские ворота». Правда, роль снова была небольшая, но зато эффектная — возлюбленная главного героя, девушка его мечты.

Хорошим знаком было и то, что на роль Риты Валентина была утверждена без проб. Хотя получилось это совершенно спонтанно.

Дело в том, что пьеса Леонида Зорина, по которой сняли фильм «Покровские ворота» была автобиографической. И в образе Костика (эту роль сыграл Олег Меньшиков) Зорин вывел себя в молодости. А Риту «списал» со своей любимой жены Генриэтты.

В день, когда были назначены пробы, Валентина приехала на Мосфильм. И в коридоре студии нос к носу столкнулась с Леонидом Зориным.

Поскольку девушка не знала писателя в лицо, она, даже не поздоровавшись, прошла мимо. И не увидела, как Зорин долго и задумчиво смотрел ей вслед.

И каково же было удивление Воилковой, когда перед началом кастинга, в комнату влетел Зорин и закричал Козакову:

«Это она, она, Генриэтта, только в молодости! Бери ее и не раздумывай!»

Так Валентина попала в «Покровские ворота».

С Олегом Меньшиковым в к/ф «Покровские ворота» / Мосфильм

На катке Воилкову поддерживали четыре человека

Кстати, Михаила Козакова и Леонида Зорина не смутило, что Валентина не только кататься, но и стоять на коньках не умеет. А ведь по сюжету картины именно на катке Костик впервые увидел девушку своей мечты.

Выход из положения нашли быстро — вместо актрисы снималась дублерша, фигуристка. А при съемке крупных планов Валентину старательно поддерживали со всех сторон четыре человека. И все равно девушка очень боялась упасть. Возможно, поэтому в эпизодах на катке у нее такое немного напряженное выражение лица.

К/ф «Покровские ворота» / Мосфильм

В 1989 году Воилкова пропала с экранов

К сожалению, роль Риты тоже не помогла Воилковой стать звездой. И хотя после «Покровских ворот» ее стали чаще приглашать на съемки, роли актрисе по-прежнему доставались только второстепенные.

Из шести картин, в которых снялась Валентина в 80-х, наиболее заметными стали ее работы в фильмах «Колье Шарлотты» — сестра главного героя и «Узник замка Иф» — госпожа де Вильфор, жена королевского прокурора.

К/ф «Колье Шарлотты» / Ленфильм

А в 1989 году, появившись в небольшой роли в драматическом боевике «Романтик», Воилкова и вовсе пропала с экранов. Причем «ушла в подполье» актриса настолько глубоко, что долгие годы о ней ничего не знали ни коллеги, ни сокурсники, ни друзья.

И только гораздо позже выяснилось, что еще в конце 80-х Воилкова вышла замуж за француза, приехавшего в Москву в командировку. Правда, тогда ни о какой эмиграции речь не шла — Валентина собиралась еще много лет сниматься. Но буквально следом грянули черные 90-е.

Тогда даже известные артисты, вышвырнутые из киноиндустрии, вынуждены были находить себе другие занятия. А Валентина уехала на родину мужа — во Францию.

К/ф «Узник замка Иф» / Одесская киностудия, Intra Media

В смерть актрисы все поверили безоговорочно

Почти 18 лет об актрисе не было ни слуху, ни духу. И вдруг, в начале 2008-го из Парижа прилетела страшная весть — Валентина Воилкова погибла в автокатастрофе. Новость в мгновение ока разлетелась по всем СМИ. Самое интересное, что в смерть актрисы все поверили безоговорочно и никто даже не удосужился проверить: а так ли это на самом деле?

И только спустя почти два года, в декабре 2009, однокурсники Валентины вместе с известным актером Владимиром Зельдиным (коллегой Воилковой по Театру Советской Армии) решили узнать подробности об актрисе. В программе «Жди меня» они выступили с обращением и попросили откликнуться всех, кто знает что-либо о судьбе Валентины Воилковой.

А через две недели Владимиру Зельдину позвонила… Валентина Воилкова, живая и здоровая. Тогда и выяснилась правда: в декабре 2008 года в автокатастрофе погибла не она, а другая актриса-эмигрантка, Карина Моритц. К слову, Валентина была знакома с Кариной, они встречались еще в 80-х на съемках детектива «Колье Шарлотты».

Карина Моритц в к/ф «Колье Шарлотты» / Ленфильм

Воилкова не «светится» в соцсетях и не дает интервью

А Валентина Воилкова и по сей день живет недалеко от Парижа в большом особняке. Уже много лет они с мужем владеют собственной звукозаписывающей компанией, которая занимается озвучиванием и дубляжом зарубежных фильмов. И голосом Валентины (конечно же, на французском) говорят многие героини популярных картин.

А вот сама Валентина, уехав из СССР, больше в кино никогда не снималась и на театральную сцену не выходила.

О личной жизни 62-летней актрисы никаких сведений нет — она не «светится» в соцсетях и не дает интервью. Известно лишь, что несколько раз она с мужем приезжала в Россию на могилы своих родителей. Но ни с кем из своих бывших коллег или соучеников в контакт не вступала.

Поэтому в памяти миллионов зрителей Валентина Воилкова так и осталась Ритой из «Покровских ворот», девушкой-мечтой…

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook