Загадка психологического голода: как переключить мысли, чтобы начать худеть

Ксения Смирнова,
редакция Femmie

Cамая сложная часть формирования пищевых привычек – взаимоотношение еды и эмоций. Мы все зависим от какой-либо еды, и не всегда у нас получается управлять этой зависимостью.

Shutterstock

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Построить правильные отношения с едой, которые помогут вам, в свою очередь, сохранить отличную фигуру, не так просто. В первую очередь, имеют место наши убеждения, которые мы впитали буквально с молоком матери: еда – это защита. Она гарантирует нам покой и безопасность. Если она у нас есть, значит, у нас всё очень даже хорошо. И потому, когда нам плохо, мы бежим кушать.

Когда маленький ребёнок делает что-то очень выдающееся, его поощряют – дают конфетку. А вот если он вёл себя плохо, ситуация обстоит наоборот – его оставляют без десерта. Эти факторы, вкупе со многими другими, формируют пищевые привычки.

Именно пищевое поведение является настоящей основой здорового питания. Например, существует программа, в рамках которой человеку прививается 21 привычка. Разумеется формируются они далеко не сразу – на это придётся потратить недели и месяцы. В среднем это занимает около полугода.

И главная, самая сложная часть формирования пищевых привычек – взаимоотношение еды и эмоций. Мы все зависим от какой-либо еды, и не всегда у нас получается управлять этой зависимостью.

Как управлять зависимостью от еды?

Большинство из нас склонны «заедать» что-то, какие-либо эмоции – грусть, веселье, радость и т.д. Еда – это прекрасный, как нам кажется, способ успокоиться и обрести кратковременное ощущение комфорта. Главное тут – отличать голод физиологический и голод психологический. Первый проявляется телесными ощущениями – пустотой в животе, бурчанием, потягиванием. И этот голод не настойчив – вы можете отложить трапезу на некоторое время. Второй же доставляет вам значительный дискомфорт. Вам кажется, если вы немедленно что-то не съедите, произойдёт что-то страшное.

Подавлять психологический голод нельзя, с ним нужно работать – так же, как и с эмоциями. Например, если вы долго сдерживали себя, контролировали то, что едите и при этом чувствовали себя вполне комфортно, а потом, вдруг попав за большой стол, чувствуете, что не можете удержаться – вам хочется съесть и это, и это, и это… Дело тут в потребности быть членом группы, не противопоставлять себя всем остальным. Волноваться об этом не стоит – по крайней мере, если это повторяется не так уж часто.

Но бывает и по-другому. Например, вы хотите съесть шоколадку в 10 вечера. Что с этим делать? Первым делом, дайте себе 20 минут – на то, чтобы принять решение, съесть шоколадку или нет. Постарайтесь понять происхождение этой эмоции. Что могло стать её причиной? Как правило, это может быть любая неудовлетворённая потребность — в еде, во сне, в сексе, в любви, в безопасности. И потому второй шаг, который вы должны сделать – это подумать, как вы эту потребность можете удовлетворить. Иначе, помимо закусывания её шоколадом. И если вы сможете найти хотя бы какое-то решение, вы уже начнёте двигаться с мёртвой точки, начнёте работать со своим психологическим голодом.

В свою очередь, результатом этого станет то, что у вас не будут возникать чувства вины и стыда, которые провоцирует этот голод – и которые, как следствие, в значительной мере его усиливают. То есть вы уже начнёте бороться с этим замкнутым кругом.

У людей, которые страдают от избыточного веса, часто присутствует расстройство под названием «алекситимия» — она означает неспособность различать свои эмоции и состояния и обозначать их словами. Именно с этой способностью в первую очередь и работают диетологи. Это совсем непросто – нужно прикладывать к этому огромные усилия. Весь секрет в том, чтобы научиться прислушиваться к сигналам собственного тела и понимать их.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook