Загорелая, смуглая или светлая? Ученые выяснили, какой оттенок кожи старит женщин 50+

Татьяна Белова,
редакция Femmie

Разбираемся, влияет ли оттенок вашей кожи на восприятие возраста окружающими.

carmenkozubek/Instagram

Загар — не что иное как ожог первой степени, который убивает поверхностный слой нашей кожи, — говорит дерматолог Хельмут Керер (Helmut Kehrer). — Это приводит к онкологическим заболеваниям и преждевременному старению.

Да, мы уже усвоили, что ультрафиолет пересушивает кожу, провоцируя образование морщин. Да, мы запомнили, что женщины, которые любят «жариться» на пляже и в солярии, стареют раньше. Но «раньше» — это все равно в какой-то отдаленной перспективе. А прямо сейчас смуглые красотки выглядят привлекательнее и моложе своих бледнокожих ровесниц. Или это только субъективные ощущения? Послушаем, что думают об этом визажисты и ученые.

Смуглые против белокожих

Сразу, правда, возникают бунтарские мысли: а зачем нам чье-то мнение, если у нас самих есть глаза? Вы только посмотрите на Иман — супермодель, вдову легендарного Дэвида Боуи. Этой смуглой красотке 66 лет!

the_real_iman/Instagram

А вот светлокожая актриса Линда Хэмилтон, известная по роли Сары Коннор в фильмах о Терминаторе. Она родилась в 1956 году, то есть на год моложе Иман. Красивая женщина, но ее возраст очевиден.

wikipedia.org

Или еще одна пара голливудских красавиц, помоложе. Это Дженнифер Лопес и Кейт Бланшетт.

jlo/Instagram
cateblanchett_officiall/Instagram

Обе 1969 года рождения. Обе успешные, обеспеченные — им одинаково доступны все достижения индустрии красоты. Но смуглая Джей Ло очевидно выглядит моложавее своей белокожей коллеги.

Неудивительно, что глядя на такие примеры, хочется подставить лицо и тело ласковому солнышку, покрыться шоколадным загаром. Ведь бронзовая кожа не может быть синюшной или иметь землистый оттенок, на ней не видно сосудистых звёздочек. На ней не видны пигментные пятна, с которыми у женщин после пятидесяти начинается яростная борьба. А какие у «шоколадок» белозубые улыбки! Нет, зубы у них, конечно, такие же, как у незагорелых. Но на фоне темной кожи они выглядят гораздо белее. Не зря ведь смуглокожие люди кажутся нам такими жизнерадостными — их улыбку просто сложнее не заметить из-за блеска зубов.

Почему это ловушка?

Но, восхищаясь красавицами с бронзовой кожей, мы рискуем забыть, что «смуглая» и «загорелая» — это разные понятия. Дженнифер Лопес имеет латиноамериканское происхождение, Иман — родом из Сомали. Ученые выяснили, что представители этносов с более пигментированной кожей стареют медленнее. Помимо того, что темный цвет маскирует мелкие дефекты, кожа представителей южных этносов еще и более толстая. Поэтому на ней не так быстро появляются морщины.

Но, к сожалению, сколько бы ни загорала славянская женщина, она от этого не станет кубинкой. Ее кожа не потолстеет. Скорее, наоборот, пересушенная солнцем, она лишится влаги, истончится и покроется морщинами.

Почему эффект от загара индивидуален

Влияние солнца на то, как выглядит женщина, зависит от типа старения. Если тип старения мускульный, загар не сказывается заметно на внешнем виде. Разве что, присмотревшись очень внимательно, можно заметить, что кожа стала более сухой и мелкоморщинистой.

Но для большей части россиянок характерно деформационное старение. И вот такие женщины после отдыха на море сразу выглядят заметно старше, чем перед отпуском. У них становятся более выраженными «брыли», а это уже бросается в глаза и без пристального разглядывания.

Вывод очевиден: загар хорош в меру. Ласковые солнечные лучи помогут замаскировать мелкие дефекты, которые особенно хорошо видны на бледной коже. Но, если вы не хотите, чтобы раньше времени «поплыл» овал лица, очень активно загорать не стоит.

И необязательно все время сидеть под зонтиком. Достаточно использовать санскрины — средства с защитой от ультрафиолета. Они не только защищают от солнечных ожогов, но также:

  • предотвращают появление пигментных пятен;
  • замедляют процессы фотостарения кожи;
  • работают на профилактику рака кожи.
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook