Заикался из-за фашиста, пережил гибель жены и нерожденного сына. Непростая судьба Василия Ланового

Знаменитый актер скончался в конце января 2021 года на 88-м году жизни.

К/ф «Анна Каренина» / Мосфильм

28 января на 88 году жизни скончался Народный артист СССР Василий Лановой. Зрители навсегда запомнят его в образе капитана Грея из «Алых парусов», Ивана Вараввы из «Офицеров», принца Калафа из «Принцессы Турандот», Алексея Вронского из «Анны Карениной» и многим другим, талантливо сыгранным ролям. Вспомним, как складывалась жизнь и карьера знаменитого актера.

Немец стал стрелять прямо над головой Василия

Мать и отец Василия Ланового были родом из небольшого села Стримба на севере Одесской области. Но еще в 1931 году они перебрались в Москву, где уже жил брат отца, и оба поступили на работу на химзавод. Через три года, 16 января 1934 года у них родился сын Василий, а в 1937 году на свет появилась девочка Валентина.

В начале лета 1941 года родители отвезли 7-летнего Васю в Стримбу к бабушке и дедушке. Оставляя сына, они даже предположить не могли, что увидят его только через три с лишним года. 22 июня началась Великая отечественная война и вскоре в село вошли немецкие войска.

Ужасы оккупации на всю жизнь врезались в память Василия Ланового. Особенно часто он вспоминал один страшный случай.

Однажды немецкий солдат подарил мальчику свой ремень. А другой фашист тут же решил его отнять. Но Вася заупрямился и не захотел отдавать подарок. Тогда немец схватил автомат и стал стрелять прямо над головой мальчика.

К счастью, ни одна пуля не задела Василия. Однако испуг был настолько сильным, что он начал заикаться.

Избавиться от этого недуга Лановой смог только через несколько лет в Москве. Доктор, к которому мама привела Василия, посоветовал мальчику как можно чаще петь протяжные украинские песни, причем во весь голос. «Лекарство» помогло — уже через год от заикания не осталось и следа.

Родители Василия до конца дней были инвалидами

Вернувшись в конце войны в Москву, Василий с трудом узнал родителей. За три с лишним года они из молодых и полных жизни людей превратились в инвалидов.

Дело в том, что с первых дней войны в цеху, где работали мама и отец Ланового, начали разливать «коктейль Молотова» и другие взрывчатые жидкости. При этом ни о технике безопасности, ни даже об элементарных средствах защиты никто не подумал.

Как рассказывал впоследствии Лановой, уже через неделю у всех работников цеха «была напрочь уничтожена нервная система рук и ног». Правда, начальство спохватилось и рабочих отправили в санаторий. Но было уже поздно: мать Ланового до конца дней осталась инвалидом I группы, а отец — II группы.

В «Щуку» Ланового приняли с распростертыми объятиями

Работать родители больше не могли, а их пенсии по инвалидности были настолько маленькими, что семье из 4 человек не хватало денег даже на еду. По воспоминаниям артиста, о новой одежде и обуви им с сестрой приходилось только мечтать: платья и брюки были перешитыми из старых родительских, а туфли и ботинки, казалось, состояли из одних заплаток.

Просто удивительно, что живя в таких тяжелых условиях Василий умудрялся хорошо учиться. Причем не просто хорошо — школу он закончил с золотой медалью. Перед способным парнем оказались открыты двери всех без исключения вузов, но Лановой свой выбор остановил на факультете журналистики МГУ.

Но уже после первой сессии Василий понял, что ошибся с выбором профессии. Забрав документы, он отнес их в Щукинское училище, куда его приняли с распростертыми объятиями. Еще бы — статный, высокий (рост Ланового — 190 см), с красивым аристократическим лицом и хорошо поставленным голосом, парень произвел на приемную комиссию самое благоприятное впечатление.

К/ф «Аттестат зрелости» / Мосфильм

«Боже, какой красавец и какой актер!»

Институт Василий выбрал не случайно. Еще во время учебы в школе он начал заниматься в театральной студии при Дворце культуры ЗИЛа, где получил первые уроки сценического мастерства. А в 8 классе на Всесоюзном конкурсе самодеятельных артистов даже был награжден грамотой.

Уже на втором курсе Лановой сыграл свою первую главную роль — старшеклассника Валентина Листовского в картине «Аттестат зрелости». Несмотря на то, что роль была отрицательная: из-за эгоистичного и избалованного Валентина в классе возник серьезный конфликт, зрители сразу же заметили и полюбили молодого артиста.

Через год Лановой получил новое предложение — в фильме «300 лет тому», рассказывающем об истории Украины, сыграть польского поручика Бронислава Оржельского.

Съемки проводились в Одессе. В это же время там шла работа над другой картиной — «Мексиканец», одну из ролей в которой играла студентка «Щуки» Татьяна Самойлова.

Василий и Татьяна, конечно же, знали друг друга по училищу. Но близко познакомились они только в Одессе.

«Вася к тому времени уже был известным актером, звездой «Аттестата зрелости». А я только-только начинала и смотрела на Ланового с восхищением — боже, какой красавец и какой актер!», — вспоминала Самойлова.

Их роман был стремительным: уже через месяц Татьяна и Василий, не дожидаясь возвращения в Москву, отправились в ЗАГС и вышли оттуда мужем и женой.

К/ф «Павел Корчагин» / Киевская студия художественных фильмов

Лановой умолял жену оставить ребенка

Несмотря на то, что супруги были очень молодыми (обоим едва исполнился 21 год), Василий сразу же после свадьбы начал мечтать о детях. А вот Татьяна считала, что с ними спешить не следует. Вскоре после свадьбы она сыграла свою звездную роль — Веронику в драме Михаила Калатозова «Летят журавли» — и не хотела жертвовать успешно начавшейся карьерой ради ребенка.

Поэтому когда Самойлова случайно забеременела, она сразу решила делать аборт. И как не умолял ее Лановой оставить ребенка, Татьяна все равно поступила по-своему. Ничего не сказав мужу, она отправилась к подпольной акушерке, которая без всякого наркоза сделала ей операцию.

Узнав об этом, Лановой был вне себя от гнева. Особенно когда выяснилось, что Самойлова должна была родить двойню. По словам актрисы, это стало началом конца их супружеской жизни.

Василий и Татьяна начали постепенно отдаляться друг от друга. Их разрыву способствовало и то, что оба были почти постоянно заняты на съемках и встречались редко, да и то урывками.

Точку в их союзе поставила Самойлова, предложившая: «Давай разведемся». Лановой не возражал.

Спустя годы, побывав замужем еще дважды, Татьяна Самойлова призналась, что единственным мужчиной, которого она любила и любит до сих пор был ее первый муж, Василий Лановой.

С Татьяной Самойловой в к/ф «Анна Каренина» / Мосфильм

«Мне легче было разобраться в отношениях героев»

Интересно, что спустя 10 лет после развода Лановому и Самойловой пришлось играть влюбленную пару — Анну и Вронского в картине Александра Зархи «Анна Каренина».

К тому моменту все взаимные обиды давно прошли, поэтому встретились Татьяна и Василий просто как добрые друзья.

Когда Ланового спрашивали, трудно ли ему было играть любовь с бывшей супругой, артист говорил:

«Скорее это даже помогало — мне легче было разобраться в отношениях героев Льва Николаевича сквозь призму нашей с Таней судьбы».

«Люди высыпали на набережную, забегали, запрыгали»

Через четыре года после расставания с Самойловой Василий женился во второй раз. И снова его избранницей стала актриса — красавица Тамара Зяблова. То, что Тамара на пять лет старше, нисколько не смущало Ланового. Он влюбился и был готов ради любимой на самые безрассудные и романтические поступки.

Тамара Зяблова в спектакле «Иванов» / Театр имени Пушкина

В 1960 году Лановой получил очередную звездную роль — Грея в экранизации повести А. Грина «Алые паруса». Съемки картины проводились летом в Крыму возле Коктебеля. Как раз в это время Зяблова отдыхала в Ялте. И Василий решил сделать ей сюрприз.

К/ф «Алые паруса» / Мосфильм

Узнав, что баркентина «Альфа» идет в Одессу получать алый шелк для парусов, Лановой напросился вместе с ними. А на обратном пути уговорил капитана натянуть новые паруса, не дожидаясь Коктебеля.

«Где-то в районе Фороса мы их надели, подняли… Красота была невероятная! Видели бы вы Ялту, когда мы появились в ее створе — люди высыпали на набережную, забегали, запрыгали, много визга вокруг было…», — вспоминал Лановой.

Когда же парусник причалил и Лановой в костюме Грея спустился по трапу и подошел к Зябловой, все присутствующие разразились бурными аплодисментами.

Семейное счастье оборвала страшная трагедия

Тамара очень хотела ребенка. Но забеременеть у нее никак не получалось. И только через 10 лет, когда супруги уже почти потеряли надежду, Зяблова с радостью узнала, что станет матерью.

А вскоре после этого их семейное счастье оборвала страшная трагедия. Возвращаясь из села Михайловского с ежегодных пушкинских чтений, Тамара Зяблова попала в автокатастрофу. Жена Ланового погибла на месте, а вместе с ней погиб и их нерожденный ребенок.

Василий очень тяжело переживал двойную потерю. Справиться с утратой он смог только спустя год. И помогла ему в этом молодая актриса Ирина Купченко.

Сыновей Лановой назвал в честь Пушкина и Есенина

В 1971 году Ирина, выпускница Щукинского училища, пришла на работу в театр имени Вахтангова, в котором уже почти 15 лет служил Лановой. Сначала Василий не обратил на девушку внимания — все-таки 14 лет разницы в возрасте. Но потом незаметно Лановой и Купченко подружились, а в один прекрасный момент поняли, что не могут друг без друга жить.

Ирина Купченко в к/ф «Звезда пленительного счастья» / Ленфильм

В 1972 году Лановой женился в третий, последний раз. Через год Ирина родила  первого сына, Александра. А спустя еще три года, в 1976 — на свет появился второй сын Сергей.

Фото @vasililanovoy_memory

Имена детям Василий, большой поклонник русской поэзии, выбрал сам. Старшего он назвал в честь Пушкина, а младшего — в честь Есенина.

«Я пожалуюсь на тебя в комсомол! Все равно заставлю сниматься!»

К этому моменту Лановой был уже не просто известным или знаменитым, а мегапопулярным артистом. За его плечами уже были главные роли в таких шедеврах советского кинематографа, как «Павка Корчагин», «Коллеги», «Иду на грозу», «Война и мир», «Анна Каренина», «Солярис», «Шестое июля», «Любовь Яровая» и многих других.

В 1971 году на экраны вышел еще один культовый фильм — «Офицеры», в котором Лановой сыграл Ивана Варавву.

Мало кто знает, что от роли, ставшей на долгие годы его визитной карточкой, Василий отказывался трижды. По словам актера, он просто не мог понять, какую функцию несет его герой, как его играть.

«Режиссер Владимир Роговой грозил: «Я пожалуюсь на тебя в комсомол! Все равно заставлю сниматься!». В ответ я хохотал…», — вспоминал Лановой.

К/ф «Офицеры» / Киностудия имени М.Горького

На помощь пришел оператор картины Михаил Кириллов, который сказал:

«Вася, чего ты мучаешься? Русское офицерство всегда  воплощало в себе романтизм благородного русского общества. Среди офицеров обязательно были люди чести и долга — образованные, самоотверженные. Такие, как твой Варавва».

После этого Лановой согласился на роль и сыграл ее настолько блестяще, что зрители вот уже полвека не перестают восхищаться благородством и мужеством его героя.

Роль в «Полосатом рейсе» Лановой называл одной из любимых

В 1978 году Василий Лановой стал Народным артистом РСФСР, а в 1985 — Народным артистом Советского Союза. Всего же за 66 лет творческой жизни Лановой получил такое множество наград, что перечислить их не хватит даже нескольких страниц.

Всю жизнь прослужив в Театре имени Вахтангова, Василий Лановой воплотил на его сцене не один десяток образов. Среди них Принц Калаф  в «Принцессе Турандот», Октавий Цезарь в «Антоний и Клеопатра», Дон Гуан в «Каменном госте», Протасов в «Детях солнца» и многие-многие другие.

В спектакле «Принцесса Турандот» / Театр имени Е. Вахтангова

Среди ста с лишним киноработ Ланового трудно выбрать самые значительные: любой, даже самый маленький эпизод, артист делал настоящим шедевром. Достаточно вспомнить его отдыхающего на пляже из комедии «Полосатый рейс». Того самого, который произносит всего одну-единственную фразу:

«Красиво плывут. Вон та группа в полосатых купальниках».

Кстати, эту крошечную роль Василий Лановой всегда называл одной из самых своих любимых.

К/ф «Полосатый рейс» / Ленфильм

Нельзя не упомянуть еще хотя бы несколько картин, в которых сыграл Василий Лановой — «Анна и Командор» (генерал Александр Бондарь), «Дни Турбиных» (Леонид Шервинский), «17 мгновений весны» (генерал Карл Вольф), «Здравствуйте, доктор» (Александр), «Петровка-38» и «Огарева-6» (полковник Костенко), «Барышня-крестьянка» (Берестов), «Странная женщина» (Николай).

К/ф «Дни Турбиных» / Мосфильм
С Ириной Купченко в к/ф «Странная женщина» / Мосфильм

В следующем году они могли бы отметить золотую свадьбу

В последней картине партнершей Василия стала его жена Ирина Купченко.

Они прожили вместе без малого 49 лет и в следующем году отметили бы золотую свадьбу, если бы не смерть актера.

24 декабря 2020 года артист вышел на сцену в спектакле «Последние луны». Уже тогда он был нездоров, но не хотел подводить коллег и разочаровывать зрителей, которые пришли «на Ланового».

Фото из Facebook Ирины Купченко

2 января 2021 года Василия Ланового госпитализировали с пневмонией. Но лечение не помогло: артисту становилось все хуже. В конце месяца врачи перевели его в реанимацию и подключили к аппарату ИВЛ.

К сожалению, спасти актера не удалось и 28 января 2021 года он скончался на 88 году жизни. Похоронили знаменитого артиста с военными почестями на Новодевичьем кладбище.

Судьба младшего сына оказалась трагичной

Купченко и Лановой очень не хотели, чтобы дети пошли по их стопам и стали актерами. И оба сына выбрали себе другие профессии.

Александр закончил исторический факультет МГУ и занялся наукой. Он долго оставался холостяком и только в 45 лет женился на девушке по имени Ирина. Детей у них нет.

К/ф «Линия Марты» / Кинокомпания «Щука»

Судьба Сергея, младшего сына Василия Ланового, оказалось трагичной. Получив в Московском университете диплом экономиста, он работал в Министерстве финансов. Одно время у парня были проблемы с алкоголем, но он вовремя спохватился и сумел справиться с пагубной привычкой.

Большую помощь в борьбе с алкоголизмом Сергею оказала петербургский психолог Ольга Коротина, которая стала его гражданской женой. Увы, их семейное счастье было недолгим — в 37 лет Сергей умер от сердечной недостаточности.

Незадолго перед этим выяснилось, что у Сергея Ланового есть в Архангельске внебрачная дочка Аня. С ее матерью у мужчины был непродолжительный роман во время командировки в этот город.

Поначалу Сергей с недоверием отнесся к новости об отцовстве, но тест на ДНК полностью подтвердил родство.

После этого Аня несколько раз приезжала в Москву, где познакомилась с бабушкой и дедушкой. Лановой и Купченко с теплотой приняли свою внучку.

О дальнейшей судьбе Ани ничего неизвестно.