Луи-Анри де Ля Тур д’Овернь, граф д’Эврё, находился в отчаянном положении. 28-летнему генералу-полковнику армии едва хватало жалованья, чтобы хорошо питаться. Он надеялся, что унаследует хотя бы часть состояния, которое унаследовал его отец. Но родители умудрились растратить его полностью.

Курс по когнитивной психологии
Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.
У молодого графа оставался только один выход — жениться на богатой наследнице. Взамен на большое приданое он мог предложить одну из самых знатных фамилий Франции.
Его друг, граф Тулузский, предложил помочь в поиске хорошей невесты, но с условием, что у нее не будет такого высокого происхождения. Он предложил графу д’Эврё породниться с финансистом Антуаном Кроза.
У него был предпринимательский талант, благодаря которому он весьма быстро преуспел в торговле. Кроза стал одним из первых богачей в Париже и занимался меценатством. Но его главная мечта — попасть в высшее общество — пока не сбылась.
Узнав, что граф д’Эврё ищет богатую невесту, Антуан без раздумий предложил свою старшую дочь. Мадам Кроза была категорически против выдавать замуж 11-летнюю Анну-Марию за кузена самого короля. Ей вообще не нравилось стремление супруга во что бы то ни стало войти в дворянское общество. К тому же ее не устраивало быть тещей того, кто известен своими любовными похождениями на весь Париж.
Но глава семейства Кроза твердо решил породниться с графом д’Эврё. Пышная свадьба Анны-Марии и Луи-Анри, который был старше на 17 лет, состоялась 3 августа 1707 года. Кроза устроил грандиозный пир в своем особняке, не пожалев денег. Своим щедрым жестом он хотел показать, что достоин быть в высшем обществе.
С первого же дня семейной жизни Луи-Анри называл молодую жену «мой золотой слиточек». Казалось, он вовсе не скрывал корыстные мотивы. Первую брачную ночь он провел в объятиях своей пассии, а Анна-Мария отправилась в спальню одна. Граф д’Эврё игнорировал молодую супругу и любыми способами избегал исполнения супружеского долга.
В те времена ее юный возраст не имел большого значения. К тому же девушка прямо на глазах превращалась в красавицу: у нее были черные густые локоны, карие глаза, а фигура приобретала все более соблазнительный силуэт. Анна-Мария хотела завоевать внимание мужа, поэтому много читала и обучалась хорошим манерам. В 20 лет она выглядела настоящей аристократкой и вела себя соответственно своему положению.
Луи-Анри, получив в распоряжение солидное приданое, вовсе не растратил его. Граф использовал любые возможности, чтобы приумножить этот капитал. После свадьбы он с женой решил жить в особняке тестя, чтобы не тратить свои деньги на строительство собственного дома. Кроме того, он мечтал о королевской службе и просил регента Филиппа Орлеанского, чтобы тот посодействовал его принятию в охотничий королевский округ Монсо.
Однажды Филипп Орлеанский разговорился с Анной-Марией и огромным удивлением узнал, что ее муж так ни разу и не дотронулся до нее со дня свадьбы. Она болезненно переживала неприязнь со стороны мужа и мечтала стать матерью. Но в разговоре с регентом нашла оправдание такому поведению графа. Мол, они до сих пор живут в отцовском особняке, который день и ночь напоминает о ее невысоком происхождении.
Регент не мог остаться в стороне после услышанного откровения. Он вызвал к себе графа д’Эврё и приказал ему переехать с женой в отдельный особняк и относиться к ней так, как и подобает супругу.
«Вы получите должность, о которой просили меня. Но сначала вы переедете в собственный дом вместе с Анной-Марией», — сказал Филипп Орлеанский тоном, не терпящим возражений.
Граф и не думал идти наперекор самому регенту. Луи-Анри приобрел земельный участок, на котором к концу 1718 года построили большой особняк. Сейчас он известен как Елисейский дворец.
По случаю переезда граф д’Эврё устроил грандиозный прием. Обед провели на первом этаже дома. К счастью хозяина особняка, гости не проявили внимания ко второму этажу, который оставался необустроенным.
Анна-Мария очень долго ждала того дня, когда они с мужем будут жить отдельно. На празднике она сияла от счастья, пока не увидела пассию своего супруга. Герцогиня де Ледигьер вела себя дерзко и не скрывала порочную связь с Луи-Анри. Анна-Мария поняла, что ее семья навсегда останется любовным треугольником. В тот же вечер она призналась себе, что ее любовь к мужу не так уж сильна.
Вскоре Анна-Мария подала на развод и раздел имущества, а затем вернулась в дом отца. В 1729 году она умерла от тяжелой болезни в возрасте 33 лет.
Граф д’Эврё действительно был зачислен на королевскую службу, а после развода вел разгульную жизнь. Он перенес инсульт, но восстановиться полностью не смог. Луи-Анри впал в детство, от него все отвернулись. Долгое время он жил в полном забвении и скончался на 75 году жизни. Граф пережил свою бывшую жену на 24 года.