Жена Куприна разбила графин о его голову, а он поджег ее платье. От чего страдал талантливый писатель

Редакция Femmie,
редакция Femmie

Для писателя алкоголь был живительным эликсиром.

«Куприн» / Первый канал

«Если истина в вине, сколько истин в Куприне!» — шутили современники о писателе. Александр Куприн прославился своими произведениями: «Гранатовый браслет», «Куст сирени», «Поединок». Но мало кто знает, что многое он создал из-за шантажа. Жена не давала ему алкоголь, пока Куприн не напишет определенное количество страниц.  Рассказываем, как зависимость отразилась на жизни Куприна.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Женился на копии матери

Александр Куприн родился в Пензенской области в семье чиновника. Отца он потерял через год после рождения — тот умер от холеры. Мальчик переехал вместе с матерью в Москву. Сначала их приютили во вдовьем доме, куда могли обратиться семьи в трудном положении.

Когда мать уходила, она оставляла Куприна одного. Чтобы мальчик не натворил бед, женщина привязывала сына к кровати или рисовала мелом круг, за который ему нельзя было выходить. Все это оставило неприятный след в памяти Александра. Он возненавидел свою мать и не заботился о ней, даже когда стал успешным писателем.

wikimedia.org

Но по иронии судьбы женился Куприн на такой же требовательной женщине. Его первой супругой стала Мария Давыдова. Она унаследовала от матери журнал «Мир Божий», через который продвигала своего мужа. Мария вложила много сил и терпения, чтобы сделать из Куприна известного писателя.

Прославился своими выходками

Мария с трудом, но мирилась с зависимостью писателя. Она понимала, что в кабаках муж не только пьянствует, но и набирает фактуру для своих книг. Однако женщина не давала писателю расслабиться. Бывало, она его запирала в комнате и пока он ей не выдавал готовую рукопись — не выпускала к людям. Иногда все было наоборот, Куприн не мог попасть домой без пачки исписанных листов.

Мария установила норму для писателя и договаривалась с ним, что до конца работы он выпивать не может. Это было сильной мотивацией для Куприна.

wikimedia.org

Писатель на всю Россию прославился своими пьяными выходками. Осенью 1904 года Куприн жил в Балаклаве. Это было напряженное время для страны, назревала революция. После нескольких запойных дней писатель отправил императору телеграмму, где заявил, что Балаклава объявляет себя свободной республикой. Хорошо, что у власти тоже было чувство юмора. Ответ пришел такой:

«Когда пьешь, закусывать надо. Столыпин».

Еще один эпизод вспоминал издатель Владимир Крымов:

«В моем автомобиле оказался спящий человек. Художник Троянский успокаивал меня: «Это Куприн… Пока доедем, он очухается…» Когда приехали, Троянский отворил дверцу и громко сказал: «Александр Иваныч, замечательный коньяк!» Действие этих слов было магическое — Куприн сразу проснулся… пришлось подать коньяк еще до обеда».

Потерял жену из-за выпивки

Куприн продолжал писать, а после уходить в затяжные запои. Он периодически привозил собутыльников и женщин из публичных домов к себе на дачу, где была и его супруга. Терпение Марии таяло, однажды она разбила графин о голову мужа — настолько он вывел ее из себя. А еще одна ссора вообще могла лишить ее жизни.

Мария ругалась на Куприна, а он, чтобы ее отвлечь, поджег ее платье. Очевидцы смогли быстро потушить наряд, но кто знает, чем бы могло все закончиться, если бы супруги были только вдвоем.

wikimedia.org

После этого случая супруги развелись. Второй женой Куприна стала Елизавета Гейнрих. Она вышла за писателя с одним условием: он бросит пить. Но своего обещания Куприн не выполнил. Даже в эмиграции во Франции он не расставался с бутылкой, хотя семья была в больших долгах. Умер Александр Куприн на родине в 67 лет от рака пищевода.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook