Жена устала и бросила больного мужа с 3-мя детьми. Как сейчас живет мужчина

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

У семьи оказалось редкое генетическое заболевание.

SHVETS production / Pexels

Дети часто остаются с мамами, когда супругам не удается построить отношения. Но в семье Александра Селиванова случилась обратная ситуация — жена ушла от него и оставила троих детей. Рассказываем, почему женщина решила покинуть семью, и как сегодня живет Александр с детьми и инвалидностью.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Болезнь подкралась незаметно

Когда жена Александра ушла из семьи, ему пришлось свернуть бизнес и стать отцом-одиночкой, ведь за детьми присматривать было некому. Один из сыновей — инвалид от рождения, он не ходит и требует особого ухода. Как оказалось, ребенок унаследовал это от отца.

До 25 лет Саша тоже был здоровым, а затем появились первые признаки необратимого заболевания. Он сам даже не замечал, что с ним что-то не так, но окружающие обратили внимание на прихрамывание мужчины.

Через два года хромота стала заметнее, шаг стал короче, но Александру это не мешало. Тогда он работал электромонтером, встречался с будущей женой и не думал ни о чем плохом. Впереди были планы на семейную жизнь.

Его супруга работала в столовой, где обедал Селиванов. Девушка была из простой семьи, хорошо воспитанная, умная и привлекательная. Они оба были верующими и это тоже их сближало. Александр посещал службы, а его будущая супруга часто ездила в разные монастыри. Они оба поняли, что готовы к чему-то большему и решили пожениться.

Один из сыновей начал отставать в развитии

В браке у них появились дочь Наталья и сыновья Никита и Женя. Никита родился раньше положенного срока, но никакой опасности для жизни не было. Родители начали замечать, что Никита отстает в развитии. Он поздно начал держать голову, садиться и ползать. Но это все списали на то, что мальчик появился на свет раньше.

Врачи не обнаружили проблему и давали общие рекомендации: делать гимнастику, массажи и прописали препараты для улучшения циркуляции крови. Родители успокоились и следовали всем рекомендациям. После годика малыш не стремился вставать, продолжал ползать, это вновь насторожило. Пошла череда обследований.

Тем временем состояние Александра ухудшалось. Если раньше дискомфорта появившаяся хромота не вызывала, то теперь он начал спотыкаться, а ноги стали плохо слушаться. С завода он уволился из-за своего состояния и пошел работать звукорежиссером в Дом культуры. Позже и вовсе закупил оборудование и работал на праздниках самостоятельно.

Жена была домохозяйкой и занималась детьми. Все ходили в садик, Никиту определили в специальную группу к малышам с ограниченными возможностями.

У семьи обнаружили генетическое заболевание

Александр был на учете у невролога, но диагноз ему так и не поставили. Анализы были в порядке, поэтому ему прописывали поддерживающую терапию. Чуть позже у врачей появилось предположение, что у него наследственное заболевание. У отца Саши и его деда тоже были проблемы с ногами, но диагнозы были разные.

Когда Александр начал расспрашивать родных об этом недуге, оказалось, что многие в его роду болели этим непонятным. Но проблемы у большинства появлялись в возрасте и это списывали на старость, о генетике в те времена никто даже не задумывался.

Невролог поставил предварительный диагноз — синдром Штрумпеля. Главный симптом — паралич нижних конечностей, который развивается постепенно. При этом заболевании увеличивается тонус мышц, ноги слабеют. Проявиться заболевание может как в возрасте, так и с самого рождения, как это произошло с Никитой.

Александра с сыном отправили в Москву, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Предположение местного невролога оказались верными, но у сына Никиты выявили еще и эпилепсию.

Жена устала и ушла

Пока Александр зарабатывал деньги, жена сидела дома с детьми, Никита требовал особого ухода, а младший сын был слишком активным. По возможности помогала бабушка. Александр считает, что супруга просто устала, и он ни в чем ее не винит. Женщина подала на развод и начала жить отдельно, переехала в дом своей матери.

Она навещает семью раз в неделю. Первое время дети не понимали, почему мама ушла и редко приходит, просили ее остаться, но потом смирились. Александр не говорит плохо о бывшей жене и не держит на нее зла, но всем бы хотелось, чтобы она заходила чаще.

Жизнь после развода сильно изменилась

После развода пришлось закрыть ИП. Жить на пенсию по инвалидности невозможно даже одному, а с тремя детьми и подавно. Многодетный отец не опустил руки и пошел работать фотографом. Это позволяет ему проводить время с детьми и зарабатывать на жизнь.

Встает Саша рано — в 6 утра. Сначала делает зарядку, потом готовит детям завтрак, отправляет их в школу. Никита занимается дома с преподавателем, он отстает в развитии, поэтому в 9 лет проходит программу первого класса. Из-за частых поездок в реабилитационные центры не удается посвящать учебе больше времени, но они не унывают. Мальчик хорошо читает, а вот письмо ему дается хуже.

Пока дети в школе, Саша готовит обед. А если папе нужно уйти на работу, они остаются с бабушкой — мамой Александра. Дети помогают вести домашнее хозяйство, даже Никита старается не отставать от брата с сестрой и в меру своих возможностей берет на себя часть обязанностей.

Реабилитацию пока удается проходить бесплатно по страховке, хорошо помогают благотворительные организации, но в целом денег семье хватает. Многодетный отец не переживает за себя, у него болит душа за детей. Старшей дочери и младшему сыну он тоже решил провести обследование, чтобы выявить наличие этого тяжелого заболевания, результаты пока не готовы.

Александр поделился, что не ждет от детей того, что они станут для него сиделками. Саша будет рад, если они построят счастливую личную жизнь и не забудут поддерживать отца просто добрым словом.

93
9
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook