Женился на сестре, родил 10 детей и был посмешищем. Личная драма Чарльза Дарвина

Редакция Femmie,
редакция Femmie

Его научный прорыв оценили не сразу.

«Происхождение» / BBC Films

Чарльза Дарвина знает каждый школьник, ведь его теорию эволюции в обязательном порядке проходят на уроках биологии. Но жизнь ученого за рамками науки обсуждают нечасто. Хотя и здесь есть много интересного: свадьба с кузиной, 10 детей, таинственная болезнь. Рассказываем, как жил Чарльз Дарвин.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Не послушал отца

Чарльз родился в 1809 году в Великобритании. Его отец был медиком и финансистом, а мать — домохозяйкой. Будущий ученый рос в многодетной семье, у него было пять братьев и сестер.

Мальчика всегда тянуло к природе, ему нравилось собирать насекомых, изучать их, вести заметки о своих наблюдениях. Коллекционирование, охота и химия были любимыми занятиями Чарльза, за что он постоянно получал выговоры, ведь совсем не оставалось времени на школьную программу.

wikimedia.org

Отец не понимал увлечений сына и настаивал, чтобы тот отучился в университете. Чарльз изучал медицину в Эдинбурге, а когда потерял интерес — перешел в Кембридж и стал познавать богословие. Именно тогда молодой ученый понял, что не все догматы церкви соответствуют действительности. Поэтому Дарвин оставил и второй университет. Он отправился в 5-летнее путешествие на корабле «Бигль», которое и сделало его знаменитым.

wikimedia.org

Женился на кузине

В 1836 Дарвин вернулся из кругосветного путешествия, откуда привез много наблюдений, заметок и коллекций. А уже через два года он женился на своей кузине Эмме. В то время браки с близкими родственниками были в моде. К тому же сестра Чарльза уже была замужем за братом Эммы.

wikimedia.org

Эмма была замечательной хозяйкой и создавала в доме уют, которого так не хватало Чарльзу. Первый сын родился спустя 10 месяцев после свадьбы, затем появилась дочь, а вот с третьим ребенком случилось несчастье. Перед самыми родами Эмма перенапряглась во время переезда. Их новорожденная дочь не смогла прожить и месяца.

wikimedia.org

Дарвин очень горевал и винил в этом себя, ведь он заставил жену срочно переехать и не дождался родов в Лондоне. В это время он стал затворником в собственном доме. Таинственная болезнь, которая появилась еще в молодости, снова дала о себе знать.

Дарвину было тяжело общаться с людьми: у него учащалось сердцебиение, появлялась дрожь, рвота, головные боли. Чарльза часто знобило, снились ночные кошмары, он не мог находиться на открытом пространстве. Врачи не могли сказать, что это, но такие симптомы мучали ученого 40 лет.

Стал отцом слабоумного ребенка

Всего у Чарльза и Эммы было 10 детей. Как раз десятый малыш и родился с отклонениями. Его мама пыталась как-то пробудить осознанность у ребенка, но ничего не выходило. Через полтора года мальчика погубила скарлатина.

wikimedia.org

В это время сам Дарвин уже не первый год подвергался насмешкам и издевательствам со стороны общества. Он огласил свою теорию естественного отбора, и она шла вразрез с религиозным мышлением того времени. Вторую половину жизни Чарльз посвятил борьбе с ним, чем сделал прорыв в науке:

«Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни».

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook