Pixabay
Моя подруга Зоя была идеальной женщиной по всем параметрам — умница, красавица, отличная хозяйка, понимающая, добрая, старающаяся сделать хорошо в первую очередь другим, а потом уже себе. Зою обожали все — муж, свекровь, родители, подруги, коллеги и шапочные знакомые. Казалось, Зоя — женщина с неиссякаемой батарейкой: она воспитывала 3 детей, делала карьеру, хорошо зарабатывала, всегда была на стороне мужа, варила борщи и содержала дом в идеальном состоянии, всегда поздравляла свекровь на все праздники и никогда ни с кем не ругалась. Все восхищались Зоей и тихонечко завидовали тому, как она способна все успевать и брать в свои руки.

Все продолжалось до тех пор, пока в Зою, как говорили некоторые, не вселился бес. Она вдруг бросила хорошую работу и устроилась экскурсоводом в местный музей, получая копейки. Перестала проверять у детей домашние задания и звонить мужу каждые 10 минут. Забыла про борщи и заказывала на дом готовую еду, перестала гладить рубашки и носки, не захотела проводить отпуск у моря вместе с мужем, детьми и свекровью и даже не поздравила ее с великим праздником Днем Матери, потому что была полностью погружена в увлекательный шопинг. Зоины близкие были в шоке, свекровь обиделась на всю жизнь, а все знакомые искоса смотрели на подругу и крутили у виска пальцем.

В самый разгар всей этой суматохи, Зоя предложила мне встретиться в кафе. Она вбежала в зал румяная, помолодевшая лет на 5, без грамма косметики, в широких подростковых джинсах и кедах. Мы заказали по чашечке чая, и подруга, сверкая счастливыми глазами, поведала мне обо всем со своей стороны.

15 лет брака — это счастье. Но счастье, упорно построенное ее выдержкой, упорством и трудом. Всю жизнь Зоя жила с твердым уверением, чем она всем что-то должна, и всячески старалась этот долг отдать. Она переступала через себя, думала о том, как сделать лучше окружающим, боялась ненароком кого-нибудь обидеть, всячески подбирала нужные слова, проглатывала несправедливость и вечно уступала.

Нет, Зоя безумно любит своих детей и не бросила мужа. Просто теперь она живет больше для себя, нежели для других. Не улыбается свекрови, когда ей этого не хочется, не ездит в отпуск под ее присмотром и не боится сказать ей что-то неудобное. Не пытается быть понимающей и идеальной женой, которая жертвует собой ради мужа и прощает ему все обиды и некрасивые поступки. Не живет жизнью детей, не готовит по три блюда на обед, не моет за всеми посуду и не носится по дому с тряпкой и пылесосом, маниакально выискивая грязь. Ах да, еще она ушла с ненавистной работы и теперь занимается мечтой всей своей жизни — рассказывает людям о самых прекрасных особенностях нашего города. Ведь не зря она училась на искусствоведа, а потом закопала все свои умения.

Зоя просто перестала быть удобной для всех. Перестала угождать, предугадывать желания и делать из себя доброго волшебника. Ее жизнь — это гармония с собой, и ее невозможно достичь, живя другими людьми, какими бы близкими они не были. Пусть теперь ее принимают такой, какой она есть — легкомысленной, свободной, беспечной и освобожденной от тяжкого груза ответственности за чужие судьбы.