Женщина не обязана обслуживать мужчину

Ксения Смирнова,
редакция Femmie

Как изменились взгляды на быт в 21 веке, и почему дом – больше не женская обязанность.

Shutterstock

Уверена, что не все со мной согласятся. Ведь идеальная женщина и хорошая хозяйка – до сих пор почти синонимы, скажете вы. Вовсе нет – эти времена давно миновали. И это не может не радовать.

Традиции традициями, но только подумайте – сколько сегодня женщин, которые могут спокойно заниматься домом и не работать? Очень мало. А те, кто может себе это позволить, домом, как правило, не занимаются – на то есть домработницы. Остальные же вынуждены разрываться между работой и домом. Работа нужно, чтобы жить более-менее на уровне, а домом нужно заниматься, потому что так якобы положено. Каждой женщине внушают это с самого детства. Именно женщинам, а не мужчинам.

Достаточно обратить внимание на то, какие игрушки предлагают детям в зависимости от их половой принадлежности. Для мальчиков – машинки, роботы и оружие. Для девочек – куклы (ну это понятно), и игровые кухни, посуду. Недавно в магазине игрушек я даже увидела игровой набор для уборки. Нет, в самом существовании таких игрушек нет ничего такого – детям всегда нравится подражать взрослым. Но почему все эти игрушки находятся в разделе «для девочек», а для мальчиков ничего такого нет?

До сих пор полно тех, кто любое отклонение от этой нормы считает патологией. Например, однажды на детской площадке сердобольная старушка попеняла мне на то, что мой сын лепит куличики. Он же мальчик, он не должен делать пирожки. Он должен строить дорогу, рыть карьер игрушечным экскаватором. В крайнем случае, использовать формочки для возведения башенки с целью немедленно её разрушить. А когда я заметила, что ничего плохого в том, что мужчина готовит, я не вижу, мне заявили, что я воспитываю сына-тюфяка. Потому что это женская обязанность.

Возможно, так и было раньше, когда мужчины отправлялись на охоту (на поле, на завод), а женщины ждали их дома. Но сейчас, когда женщины работают не меньше (а порой получается, что и больше), чем мужчины, они вполне имеют право на то, чтобы вернуться домой и отдохнуть. Но не готовить любимому и не драить квартиру до блеска.

Учите мужчин домашним обязанностям

Конечно, готовить всё равно кому-нибудь придётся, да и убираться тоже. Но почему бы не поделить эту обязанность пополам? Одна моя подруга заявила, что это исключено, потому что её муж не умеет готовить. Его же не учили. Ну так научи! Все мы с чего-то начинаем.

А мужчины отлично умеют и готовить, и убираться. У моего мужа жареная картошка с грибами получается в десять раз лучше, чем у меня. Правда, после самостоятельной стирки однажды сел его любимый свитер, но зато теперь он знает, что у стиральной машины есть режимы, и что каждый материал нужно стирать при соответствующей температуре.

Ваш мужчина – взрослый человек. Если он способен справиться с рабочими обязанностями, то и со стиральной машиной как-нибудь разберётся. И с духовкой. Сегодня даже тяжеленные поваренные книги покупать не нужно – всё есть в Интернете. Да и что значит «не умеет готовить»? Он ведь способен прочитать рецепт в Интернете и смешать ингредиенты? Если нет, это уже, пожалуй, диагноз.

Кроме того, мужчина, который помогает по хозяйству, очень притягателен и сексуален. Мужчины напрасно думают, что это делает их немужественными. Напротив, они становятся ещё более мужественными в глазах любимой — и это обязательно нужно дать ему понять. Как это сделать, я думаю, вы разберётесь сами.

Традиции удобны для мужчин

Что ни говори, а нынешняя ситуация мужчинам однозначно на руку. Как ни поверни, везде можно найти преимущества. Готовить женщина обязана, убираться тоже – это якобы входить в пресловутое «хранение домашнего очага». Но и работать она тоже должна – она же современная женщина. Нет ничего удивительного в том, что многих мужчин это устраивает — но почему мы должны с этим мириться?

Должна же женщина, по сути, только своему ребёнку. Он ещё мал и беспомощен, и полностью зависит от матери. Но даже здесь мужская помощь никогда не бывает лишней. Более того, ничего так не сближает партнёров, как совместная забота о малыше. Вместе играть, гулять – именно это и называется семья. А женщина, которой помогают с малышом, чувствует себя вдвойне счастливой – она и любящая мать, и любимая жена. Именно в этом и заключается женская функция и женское счастье – а вовсе не в приготовлении еды сутками напролёт и выдраивании квартиры до блеска.

Сегодня на дворе 21 век, и жизнь не стоит на месте. Меняйтесь вместе с ней. Не становитесь рабыней традиций и стереотипов. Женщина не обязана в одиночку вести хозяйство и работать. Может, но не обязана. Женщина должна быть счастливой.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook