Жесткие, но честные слова Ремарка о том, почему мужья не любят своих жен

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Согласны с писателем?

Photo by Scott Broome on Unsplash

Кто из людей, проживших длинную жизнь, любил только один раз? Детские влюбленности не в счет, речь идет о настоящих чувствах, которые захватывают целиком и полностью. Вступая в брак, каждый человек надеется на то, что любовь будет длится вечно, однако со временем чувства притупляются, а иногда и вовсе угасают. Эрих Мария Ремарк, проживший непростую жизнь и любивший не одну женщину, в романе «Три товарища» написал:

«Человеческая жизнь тянется слишком долго для одной любви. Любовь чудесна. Но кому-то из двух всегда становится скучно».

Эта цитата — наглядный пример отношения писателя к вере в вечную любовь. Впрочем, чтобы понять смысл сказанного полностью, следует разобраться с каждым словом фразы.

«Человеческая жизнь тянется слишком долго для одной любви»

В течение своей жизни человек способен влюбиться не один раз, и помешать новому чувству не может даже самый крепкий брак. Можно прожить с любимой женой (мужем) пару десятков лет в полной гармонии и согласии, а потом потерять голову от человека, внезапно ворвавшегося в твою жизнь.

Почему так происходит? Со временем мы пресыщаемся всем — даже теми вещами, которые доставляли нам наибольшее удовольствие и заставляли чувствовать себя счастливыми. Так происходит и с любовью, которая со временем теряет свою силу. К сожалению, наши чувства нам не подвластны, мы не можем заставить себя любить или ненавидеть. Когда любовь угасает, ничто не способно это изменить.

«Любовь чудесна»

С этим утверждением писателя сложно спорить. Любовь — самое светлое и чистое чувство, испытать которое, хотя бы раз в жизни, должен каждый человек. Мы ждем любви всем сердцем и когда находим ее, мечтаем о том, чтобы быть с объектом своих чувств до конца дней. Это вполне естественное желание, без которого любовь невозможна.

Страдания и муки причиняет человеку лишь безответная любовь, однако и она наполняет наши души эмоциями и переживаниями, делающими жизнь более яркой. Если выбирать между жизнью без любви и страданий, и жизнью, наполненной этим светлым, но безответным, чувством, очень многие предпочли бы второй вариант.

«Но кому-то из двух всегда становится скучно»

Ничто не вечно под луной, к сожалению. Даже самая яркая и сильная любовь со временем сгорает, горячий костер превращается в еле тлеющий уголек, чувства утрачивают свою остроту, и нам становится скучно. Нам всегда хочется испытывать яркие, сильные эмоции — так уж устроено человеческое сердце. Когда любовь проходит, оно не успокаивается, а ищет, кому бы еще подарить нерастраченные эмоции.

Многие браки распадаются именно по этой причине — мужчина понимает, что жена больше не занимает все его мысли и не вызывает желания, несмотря на то, что остается близким и родным человеком. Просто любовь прошла, а вместе с ней исчезло и притяжение, способное возникнуть только между влюбленными. Можно ли возродить старые чувства и вдохнуть в них новую жизнь? К сожалению, большинство людей даже не пытаются этого сделать, предпочитая искать новое счастье.

Что означает эта цитата для мужчин и для женщин

Известно, что женщина притягивает мужчину собственной недоступностью. Он готов приложить немало сил, лишь бы заполучить объект своей страсти — и чем больше он недоступен, тем больше хочется им обладать. Когда такой мужчина вступает в брак с любимой женщиной, он может испытывать эйфорию довольно продолжительное время, однако рано или поздно она проходит. И тогда приходит скука, а вместе с ней понимание — жизнь слишком коротка, чтобы любить только один раз.

Женщина иначе воспринимает привязанность к мужчине. Ей очень важно ощущать эмоциональную близость с любимым человеком, чувствовать его поддержку, заботу, видеть внимание со стороны своей половинки, ощущать желание и страсть. Как только женщина этого лишается, она скучает и начинает смотреть по сторонам, порой бессознательно.

К сожалению, любовь — слишком большой дар и слишком драгоценная роскошь, чтобы всю жизнь насыщать нас своей силой и никогда не заканчиваться. Если чувства в браке заканчиваются, не стоит тут же становиться врагами. Возможно, стоит просто поблагодарить судьбу и друг друга за то, что в вашей жизни была истинная любовь.

38
44
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook