Жил на две семьи и загадочно ушел. Как сложилась судьба писателя Эмиля Золя

Редакция Femmie,
редакция Femmie

Возможно, это была месть за «дело Дрейфуса».

wikimedia.org

Эмиль Золя — один из самых значимых представителей реализма, который воссоздал в своих произведениях жизнь до мельчайших подробностей. Его романы «Западня» и «Нана» стали мировой классикой. Но чтобы в точности передать душевные терзания героев — Эмиль Золя и сам не раз их испытывал. Рассказываем о его необычном семейном положении.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Влюбился в цветочницу

Большую часть своей молодости Эмиль Золя находился в творческом поиске. Первое время он писал стихи, которые не нравились издателям. Тогда юноша устроился к Луи Ашетту, который и порекомендовал Эмилю попробовать себя в прозе. Тогда и появилась сказка «Поцелуй Ундины», которая положила начало карьере Золя.

wikimedia.org

В этот же период, в 1860-е, в Париж приезжает друг Эмиля — художник Сезанн. Именно благодаря нему Золя знакомится с Александриной Меле — цветочницей, которая подрабатывала натурщицей в мастерских.

Девушка была очень обаятельной, ее выразительные глаза и пышные формы сразу покорили молодого писателя. Александрина была очень осознанной и приземленной — именно такая и нужна была ветреному творцу. Они быстро начали жить вместе. На девушке лежал домашний быт, а Эмиль работал над своими произведениями.

wikimedia.org

В 1870 году пара расписалась. За 18 лет брака им так и не удалось завести детей, пока в доме не появилась новая прачка.

Нашел новое увлечение

В 1888 году в доме Золя появилась новая прачка — 21-летняя Жанна Розеро. Эмилю тогда было 48, но это не помешало ему влюбиться, как мальчишке. На контрасте с Александриной прачка была очень легкой, беззаботной и доброй.

Жанна принимала знаки внимания, ведь Золя уже в то время был известным писателем и получал приличные деньги за свои произведения. Он начал снимать квартиру для девушки и сам часто там появлялся. Пара даже не стеснялась вместе выходить в свет. В результате таких вольных отношений у Эмиля появилось двое детей: дочь Дениз, а через два года — сын Жак.

Заставил жену ревновать

Когда Александрина узнала о порочной связи, она была вне себя. Женщина не знала, как ей быть: она то выгоняла Эмиля, то уговаривала бросить Жанну. Но писатель ни на что не соглашался.

В итоге Александрина поняла, что самое главное — ее статус законной супруги. И если она хочет и дальше жить обеспеченно, ей придется смириться с выходками мужа. К тому же женщина берегла репутацию Эмиля, поэтому не устраивала громких скандалов. Писатель выходил в свет с ней, но при любой возможности уходил к Жанне и детям.

wikimedia.org

Постепенно Александрина привыкла к детям Эмиля и даже позволила им приходить в гости. Так Золя стал мужем сразу для двух женщин.

Загадочно погиб

Эмиль Золя был не только известным писателем, но и политическим деятелем. Он принимал активное участие в деле Дрейфуса, которое стало символом антисемитских настроений того времени. Золя заступился за обвиняемого, но в ответ получил лишь критику и угрозы. Он переехал в Англию вместе с двумя женами и прожил там почти четыре года.

wikimedia.org

В 1902 году Золя вернулся во Францию. 29 сентября он попросил разжечь камин в комнате перед сном. После ужина он с Александриной отправился в спальню. Супруги уснули, но посреди ночи проснулись от недомогания. Оба не захотели будить слуг посреди ночи и снова заснули. Эмиль уже не проснулся, а Александрину едва спасли.

В ходе расследования выяснилось, что дымоход был забит строительным мусором, поэтому весь угарный газ поступал в комнату. Но кто именно это сделал — злоумышленники или строители, которые ремонтировали крышу, так и не выяснили.

Александрина и Жанна тяжело пережили потерю супруга. Но именно это их объединило. До конца жизни женщины поддерживали друг друга. Жанна умерла раньше — от неудачной операции, поэтому Александрина взяла ее детей под опеку и поставила их на ноги.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook