Жила среди богемы, но была несчастной. Как сложилась судьба дочери Галы, которую сам Сальвадор Дали разлучил с матерью

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Девушка до последнего пыталась добиться расположения матери.

womanaz.ru

Сесиль Элюар была дочерью Галы, возлюбленной и музы Сальвадора Дали. Девушку называли «дитя сюрреализма», потому что она росла в культурной среде рядом с выдающимися творческими личностями. Однако призвание в области искусств Сесиль так и не нашла. Но больше всего девушку беспокоило не это. Она не понимала, почему родная мать не хочет с ней общаться. Рассказываем историю Сесиль Элюар и как Сальвадор Дали повлиял на ее отношения с матерью.

Родилась в семье французского поэта и русской девушки

Сесиль Элюар родилась 11 мая 1918 года. Ее родители поженились за год до рождения дочери. Отец — выдающийся французский поэт Поль Элюар встретил мать Сесиль в швейцарском санатории. Это было миловидная Елена Дьячкова из Казани, которая приехала на курорт лечиться от туберкулеза. Поль Элюар назвал свою будущую жену Гала — и под этим именем она вошла в историю.

С самого рождения малютку Сесиль окружали творческие люди — фотографы, писатели, художники — парижская богема. Этот образ жизни очень нравился Гале. Вероятно, она боялась, что рождение ребенка изменит их положение в обществе. Семье Элюар пришлось переехать в деревню Обонь под Парижем — так было лучше для ребенка. Поль регулярно уезжал на встречи с коллегами, а Гала пыталась выполнять роль матери. Правда, она не особо старалась.

Сесиль вспоминала, что мать не отдавала ей теплоту, а, напротив, была загадочной и скрытной. Девочка много времени проводила одна, гуляла в саду у дома и искала возможность пообщаться с отстраненной матерью.

Пабло Пикассо нарисовал ее портрет

А вот отец Сесиль с любовью и заботой относился к девочке. Он старался брать ее с собой на встречи с творческими друзьями. Те души не чаяли в ребенке. Фотограф Ман Рэй делал фотопортреты Сесиль, немецкий художник-сюрреалист Макс Эрнст, будущий любовник Галы, часто рисовал девочку. Сама Сесиль считала компанию отца слишком взрослой для себя, а общение — скучным.

Единственным другом для юной Сесиль стал Пабло Пикассо. Они много времени проводили вместе, например, посещали боксерские матчи. Сесиль могла свободно приходить в мастерскую к Пикассо, а он это мало кому позволял. Однажды Пикассо даже нарисовал памятный портрет Сесиль.

wikiart.org

Но все эти события были для девочки второстепенными. Она возвращалась домой, где ее ждала равнодушная мать. Единственное, что интересовало Галу — это ее поклонники. Например, Макс Эрнст вообще однажды просто остался в доме Элюаров под предлогом работы над полотнами. В итоге художник и Гала стали жить фактически семейной жизнью. Притом что женщина на тот момент была еще замужем.

Сальвадор Дали разлучил мать и дочь

Настоящая ссора между Галой и юной Сесиль случилась в 1929 году, когда в их жизнь пришел Сальвадор Дали. Художник был очень беден, но Гала все равно согласилась жить с ним вместе и уехала из дома Элюаров. Так Сесиль осталась с отцом.

Для Поля уход Галы стал ударом. Он отправлял жене письма, где уговаривал вернуться ради дочери. Он указывал на сходства Галы и Сесиль, говорил, что любит девочку из-за того, что она так похожа на мать. Но женщина все равно редко общалась с дочерью и мужем, а в 1930 году оставила семью окончательно.

Вскоре после ухода Галы у Сесиль появилась мачеха. Поль привел домой девушку с тяжелой судьбой, она занималась проституцией. Они поженились в 1932 году, когда Сесиль было 14 лет. На какое-то время девушка наконец почувствовала, что значит иметь любящую и заботливую мать. Но в 1948 году мачеха умерла, и девушка сильно скорбела вместе с отцом.

Вышла замуж и начала новую жизнь

Когда Сесиль исполнилось 20 лет, она вышла замуж за молодого поэта Люка Декана, но их брак вскоре распался. Каждая новая попытка устроить семью заканчивалась провалом. В 28 лет Сесиль вновь вышла замуж. Новый избранник художник Жерар Вуллени тоже не оправдал надежд девушки. Всего у Сесиль было 4 брака, но ни в одном из них она не была счастлива.

У девушки осталось трое детей. Она занималась их воспитанием и много помогала отцу, который болезненно перенес смерть второй жены.

Мать не пустила ее в дом и лишила наследства

После смерти отца Сесиль не поддерживала связь с матерью. Точнее, это Гала отвергла дочь и не общалась с ней. Лишь в 1982 году Сесиль прочитала в газетах, что мать больна и находится в Испании. Девушка приехала проститься, но Гала так и не пустила ее к себе. В завещании, как выяснилось, про Сесиль не было ни слова.

По совету адвоката Сесиль обжаловала наследство. В итоге ей досталось около 3 миллионов долларов и несколько картин, включая работы Пикассо и Дали. Портрет своего отца Сесиль сразу же выгодно продала — он был написан в 1929 году, в момент знакомства Дали и Галы, и навевал грустные воспоминания.

wikiart.org

Стала заниматься книгами

Сесиль связала свою жизнь с работой над редкими старинными книгами. Она избегала публики, не рассказывала о своих родителях и не пользовалась их славой. До конца жизни Сесиль занимала пост президента Ассоциации друзей Поля Элюара. Ее истинной страстью были литература и искусство. Прожила Сесиль почти 100 лет и умерла в 2016 году.

Хотя жизнь Сесиль сложилась довольно успешно, холодные отношения с матерью омрачали ее. Никто не хочет быть отвергнутым. Сесиль до конца не понимала, что значит быть любимой, поэтому все ее 4 брака закончились разводом и она так и не смогла найти своего человека.

10
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook