Жила в одной квартире с двумя мужьями, а в старости осталась одна. Печальная судьба Ольги Викландт

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Прожив яркую жизнь, актриса стала затворницей в старости.

«Снежная королева» / Ленфильм

Комедийная актриса Ольга Викландт не только играла яркие роли в кино и театре, но и прожила жизнь так же неординарно. Она играла отрицательные роли, но зрители влюблялись в ее харизматичных героинь. Предпочла мужу другого мужчину, но смогла подружить их между собой и даже остаться жить в одной квартире с обоими.

Расскажем, как актриса справлялась с закулисными войнами, почему не побоялась связать свою жизнь с человеком, который отсидел срок, и из-за чего осталась на старости лет в одиночестве.

Отец бросил семью, когда Ольга была ребенком

фото с официального сайта театра имени Пушкина

Сведений о детстве Ольги немного. Она родилась в 1911 году в семье латыша Артура Антоновича Викландта и его жены Глафиры Ивановны. Сначала супруги жили вполне состоятельно. Глава семьи был неплохим предпринимателем, строил и продавал дачи под Москвой, а потом открыл небольшой строительный магазин.

Но все изменилось после начала революции в 1917 году. Артур Антонович бежал из страны, бросив семью, и Глафире Ивановне пришлось самостоятельно воспитывать двоих дочерей. Жизнь была тяжелой, и только дача в Подмосковье, оставшаяся от отца, помогла семье пережить послереволюционный период. Но у Оли была мечта — она хотела стать актрисой и в 1932 году поступила в театральный техникум.

Стала музой и обманутой женой гения

«Без вины виноватые» / Мосфильм

Педагогом юной Викландт стал известный режиссер и актер Василий Ванин. Под его руководством она уже во время учебы начала выходить на подмостки. Отношения между актрисой и режиссером быстро переросли в личные, а вскоре, несмотря на 14-летнюю разницу в возрасте, пара поженилась.

После окончания техникума Ольга поступила на службу в театр имени Моссовета. Отношения между супругами были оригинальными. Василий безумно любил жену и считал ее своей музой, но был увлекающимся и темпераментным мужчиной. Он не упускал случая завести роман на стороне — тем более, что поклонниц у талантливого режиссера хватало. Ольга пыталась повлиять на ситуацию, но все было тщетно. Тогда актриса решила посвятить себя самой главной страсти в жизни — театру.

Слыла настоящей атаманшей

«Снежная королева» / Ленфильм

Викландт была талантливой и разносторонней актрисой. Она могла сыграть любую роль и особенно запомнилась зрителям в спектаклях «Женитьба Бальзаминова», «Васса Железнова», «Свадьба Кречинского» и «Отелло».

Коллеги уважали, но слегка побаивались Ольгу. Поведение актрисы можно охарактеризовать словами ее героини в фильме «Снежная королева»:

«Не возражать! А то уволю из шайки по собственному желанию».

Она отлично справлялась с закулисными войнами, которые всегда сопровождают театральную карьеру. Викландт брала под опеку молодых, талантливых коллег, но относилась к ним строго, а все замечания высказывала прямо и без обиняков.

Влюбилась в коллегу, который отсидел срок

«Хозяйка гостиницы» / Мосфильм

После начала Второй мировой войны театр эвакуировали в город Чимкент в Казахстане. Там к труппе присоединился Михаил Названов, молодой актер с непростой судьбой. В 1935 году по доносу коллеги он попал в сталинские лагеря, отсидел 5 лет и выжил исключительно благодаря таланту. При лагере был создан театр, где Названов принимал участие.

Он увидел Ольгу на сцене в пьесе «Трактирщица» и тут же заинтересовался ею. Сначала актеры дружили, но потом дружба переросла в любовь. Михаил называл возлюбленную именем героини, в образе которой он увидел ее впервые — «моя Мирандолина».

В письмах матери он писал, что был поражен ее талантом.

«Очаровательная кокетка Мирандолина, решительная Надежда Дурова, обворожительная Мальва! Ведь это была Ольга Викландт, ведущая актриса театра!», — рассказывал он.

Названову очень нравилась постановка «Трактирщица» с Викландт в главной роли, однако Ольга играла ее во втором составе. В первом же блистала жена режиссера Вера Марецкая, которую не зря называли хозяйкой театра. Тогда Михаил пообещал возлюбленной, что поставит спектакль по «Трактирщице», где отведет ей ключевую роль. Спустя 14 лет он действительно выполнил свое обещание.

Жила в квартире с двумя мужьями

«Садко!» / Мосфильм

Через некоторое время Ольга объявила Ванину, что уходит от него. Это был непростой шаг, на который могла решиться только влюбленная женщина. Отсидевший в лагерях Названов был неблагонадежным, тогда как жизнь с мужем казалась спокойной и налаженной.

Сложности начались после того, как Викландт вернулась в Москву. Михаилу, как бывшему заключенному, въезд в столицу был запрещен, поэтому влюбленные вынуждены жить порознь. Они регулярно писали друг другу письма.

»…Разлука наша — явление досадное, но вынужденное. Мы нашли друг друга в страшное и бесчеловечное время. Мы оба талантливы и служим любимому искусству. Нас обошла война своими ужасами, разорением, нуждой. Мы умные, молодые и энергичные. У нас есть такой клад, как взаимная, глубокая и страстная любовь. У нас впереди актерские, человеческие, мужские и женские радости», — вот отрывок из одного такого письма.

В 1944-м году Названов все же сумел вернуться в Москву. Но воссоединение омрачил  квартирный вопрос. Ольге и Михаилу было негде жить — они ютились по съемным углам, а иногда ночевали прямо в театре.

Тогда над парой сжалился бывший муж актрисы Василий Ванин. Он выделил влюбленным комнату в своей квартире. Поначалу отношения между мужчинами были сложными. Со временем Викландт сумела сделать так, что мужья стали друзьями. А когда Ванину предложили возглавить театр имени Пушкина, Ольга и Михаил ушли работать к нему.

Играла очаровательно-отрицательных героинь

«За двумя зайцами» / Киностудия имени Довженко

В кино Ольга Викландт начала сниматься в 1944 году. Чаще всего она играла отрицательных героинь, но в ее исполнении персонажи получались яркими и запоминающимися. В ее копилке — царственная мадам Нинон из «За двумя зайцами», баба Бабариха из «Сказке о царе Салтане», атаманша из «Снежной королевы».

Но главной увлечением и целью жизни Викландт оставался театр — она отдала ему почти 50 лет своей жизни. Михаил Названов сумел реабилитироваться, играл на подмостках, активно снимался в кино, а в 1956 году стал режиссером ленты «Хозяйка гостиницы», где его жена наконец сыграла роль Мирандолины.

В старости осталась в одиночестве

фото с официального сайта театра имени Пушкина

Василий Ванин умер в 1951 году, а в 1965 ушел из жизни Михаил Названов. Детей у Ольги не было, и она осталась в одиночестве. Актриса продолжала играть в театре и кино, но практически ни с кем не общалась. Единственной ее радостью были внучатые племянницы, которых Викландт обожала.

После смерти Названова она прожила почти 30 лет и больше не выходила замуж. Актриса всегда хорошо выглядела, научилась шить и мастерила себе модные наряды. Когда в театре сменилось руководство, значимых ролей у Викландт стало все меньше. Актриса сочла это оскорблением и подала заявление об уходе. Через некоторое время она сломала шейку бедра и слегла. Актриса, опасаясь, что на долгие годы проведет прикованной к постели, отказалась от воды и пищи. Она скончалась в 1995 году в возрасте 83 лет.

35
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook