Жили хуже, чем животные. Что стало с 4 детьми-маугли спустя два года после шоу «Прямой эфир»

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Изначально детей было 6, но осталось 4.

«Прямой эфир» / Россия 1

В 2019 году всех потрясла история семьи Кузьменко. Неравнодушная женщина, которая снимала квартиру у матери пятерых детей, решила привлечь общественность, чтобы спасти малышей. Они жили в нечеловеческих условиях, среди разрухи и мусора. Рассказываем, что стало с неблагополучной семьей после разбирательств на «Прямом эфире».

Дети спали в грязной одежде

Все началось с публикации в социальных сетях. Общество увидело ужасающие фотографий и видео из квартиры многодетной семьи. Малыши лежали в грязной одежде на старых матрасах. По всей квартире бегали тараканы, валялись вещи, мусор, коробки, тряпки.

Когда эти материалы появились в сети, Управление МВД по Санкт-Петербургу сразу начало проверку, чтобы разобраться в этой непонятной истории.

Мать уже до этого успели лишить прав на одного ребенка

В студии у Малахова горе-мать рассказала, что у нее был муж, которого погубил рак после Нового года. Сейчас в квартире проживает четверо детей, а на самом деле у Натальи их было шесть. Женщину воспитывали в детском доме, она пережила много проблем и тягот и признавалась, что не хотела бы такой судьбы своим детям.

«Прямой эфир» / Россия 1

Первый ребенок девушки не прожил и года, тогда ей было 16-17 лет. Она положила малыша возле себя, но случайно накрыла его собой во сне. Про второго ребенка рассказала неравнодушная соседка. Она утверждала, что горе-мать ударила дочку, из-за чего девочку забрали в больницу. Ребенок после такого уже не вернулся домой, потому что у Натальи отобрали родительские права.

Соседи не очень хорошо отзывались об этой семье:

«То собака скулит и воет, то дети плачут, то крики. Сама Наталья постоянно ругается на них матом, дети в синяках, грязные».

У Кузьменко три дочери и мальчик-инвалид. Неизвестно, врожденное у сына заболевание или приобретенное. Соседка винила Наталью и рассказывала, что мать во время купания чуть не лишила сына жизни, когда оставила его в ванной. Но сама Наталья этот факт отрицает. Младшей в семье — 5 лет, но как сообщили врачи после обследования, уровень развития у нее на 3 года, она практически не разговаривает.

«Прямой эфир» / Россия 1

Вместе с детьми в квартире проживали собаки, коты и крыса. Нормального ухода не было ни за детьми, ни за домашними питомцами. Мальчик от голода даже ел собачий корм.

Фото и видео Наталья назвала местью арендаторов, которых она попросила съехать. По ее словам, все это было подстроено, в квартире периодически проходит уборка и дети не голодают.

«Прямой эфир» / Россия 1

Мнения экспертов и комментаторов разделились: одни говорили, что детей надо срочно изъять и определить в детский дом или приемную семью, другие — что Наталье нужна помощь, а детей нужно оставить.

«Хорошо смотреть со стороны. У героини умер муж, и она осталась с детьми, и даже родственников нет. Это с ума можно сойти! я очень её понимаю, надо, конечно, помочь, и всё будет хорошо», — говорит один комментатор.

«Помочь — да… но, такое отношение к детям — кощунство, и смерть мужа не оправдание», — отвечает другой неравнодушный.

Детям семьи Кузьменко больше ничего не угрожает

После выхода «Прямого эфира» семьей начали заниматься сразу несколько организаций. Например, уполномоченная по правам ребенка Светлана Агапитова заверила, что жизни и здоровью детей больше ничего не угрожает. Дети-маугли, как их прозвали в «Прямом эфире», остались с мамой. Семья какое-то время находилась под наблюдением госслужб и проходила различные проверки.

Сотрудники органов опеки тоже помогли Наталье. В квартире сделали дезинфекцию и дератизацию, сняли часть обоев, вынесли старую мебель и одежду. Даже сама Наталья активно участвовала в уборке. Также семье подарили новые кровати, постельное белье, одежду для детей. Все это удалось собрать силами волонтеров и неравнодушных жителей, которые прониклись этой историей.

Так что теперь дети живут в чистоте, в обновленной квартире и под присмотром специальных служб. К сожалению, о судьбе каждого из них пока ничего не известно, поэтому остается только надеяться, что многодетная мать выберет правильный путь и сможет поднять четверых детей.

2
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook