Unsplash
Я замужем уже 13 лет. И все эти 13 лет я нахожусь в постоянной борьбе, невидимом сражении и неравном состязании. Я борюсь с собственным мужем. Когда мы только поженились, Ваня был красив, широкоплеч, легок на подъем, носил тяжелые сумки до квартиры, вытирал посуду после ужина и даже иногда варил незамысловатый обед. А еще мы разделили уборку — часть обязанностей его, часть моих. Ваня работал на двух работах — на одной в ночную смену, мечтал построить собственный дом и поехать отдохнуть на Филиппины. Была цель, у Вани было стремление и, сжав кулаки, он двигался по направлению к своим желаниям.

Чем больше времени мы были в статусе мужа и жены и обзаводились общими детьми, тем больше Ваня менялся, причем, далеко не в лучшую сторону. Уже 10 лет он просиживал охранником в супермаркете, не желая искать ничего другого — а что, ведь это удобная работа, посменная, да еще и делать особо ничего не надо. Зарплату, соответственно, получал копеечную, тратя в основном на себя. Мечты о собственном доме канули в лету, как и отдых на Филиппинах. Ваня не убирал за собой посуду, оставлял в углах квартиры грязную одежду, звонил мне и требовал ужин, если я задерживалась на работе, и понятия не имел, как включается стиральная машина. Ваня не хотел ничего и жил так, как ему удобно, абсолютно не напрягаясь наличием жены и детей.

Мы много ругались, выясняли отношения, предъявляли друг другу претензии и каждый раз не находили выхода из создавшегося положения. Как выяснилось — моего мужа устраивало все, а то, что не устраивает меня, как говорится, мои проблемы. Несколько раз я всерьез подумывала подать на развод, однажды даже забрала детей и ушла жить на съемную квартиру, но не выдержала и двух недель, вернулась обратно — к голодному Ване, грязной квартире и пустому холодильнику.

В глубине души я понимала, что люблю своего мужа, каким бы он ни был. Я вспоминала время, когда мы были молодыми и только познакомились, наши первые свидания и ухаживания, свадьбу и начало семейной жизни. Я сама оправдывала его и находила объяснение его инфантильности и беспомощности. Во мне будто боролись два человека — один был готов прямо сейчас подать заявление на развод, а другой думал о том, что слишком многим мы связаны с мужем, и слишком сложно будет все это разрубить на корню.

Я так и живу с Ваней и также работаю как вол, убираю, готовлю и глажу, в перерывах проверяя у детей уроки, и все также терзаю себя вопросом — а правильно ли я делаю? И, видимо, решения этого вопроса я не найду никогда…