Живые потомки династии Романовых. Как они выглядят и живут ли в роскоши

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Они могли бы претендовать на престол сегодня

Монархический строй в России свергнули в 1918 году. В ночь на 17 июля большевики расстреляли Николая II, его жену и детей. Однако дальние родственники Романовых, проживающие за рубежом, живы до сих пор. Вот кто эти люди.

Мария Владимировна Романова

imperialhouse.ru

Она приходится праправнучкой Александру II. Является главой Российского Императорского Дома и носит титул Ее Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна.

Великая Княгиня родилась 23 декабря 1953 года в Мадриде и всю жизнь живет в Испании. Получила образование в Оксфордском университете. В России Мария Владимировна впервые побывала в 40 лет, приехав на поминальную службу по поводу кончины своего отца, Великого Князя Владимира III Кирилловича. С тех пор она регулярно приезжает в Россию, занимается благотворительностью и общественной деятельностью.

Георгий Михайлович Романов

imperialhouse.ru

Единственный сын Марии Владимировны от ее брака с принцем Францем Вильгельмом Прусским. Георгий Михайлович является наследником матери в Российском императорском доме. Правда, некоторые потомки Романовых не признают потенциальные права Марии Владимировны (и, соответственно, Георгия) на престол, так как не уверены в чистоте их происхождения.

Как и мать, Георгий Михайлович участвует в культурных проектах, а также занимается благотворительностью, в частности, учредил два фонда по исследованию и борьбе с онкологическими заболеваниями.

Ольга Андреевна Романова

@princessolgaromanoff

Она приходится Николаю ІІ внучатой племянницей. Отец Ольги, Андрей Александрович, был старшим племянником царя. Родилась, выросла и живет в Лондоне и не говорит по-русски.

Ольга Александровна воспитала четверых детей, а также вела общественную жизнь в британском аристократическом обществе. Под ее покровительством проходят четыре благотворительных бала. Три из них дают в Лондоне: Русский летний бал, Казачий бал и Русский бал дебютанток. Кроме этого, ежегодно проводится Русский бал в Софии.

3 декабря 2017 года Ольга Андреевна была избрана председателем еще одной организации, связывающей потомков русских царей — Объединения членов рода Романовых. В этом году княгиня отметила 70-летний юбилей.

Князь Ростислав Ростиславович Романов

wikimedia.org

Его прадед, великий князь Александр Михайлович, был женат на сестре Николая II Ксении Александровне. Ростислав родился в США, но постоянно живет в Великобритании. Он — известный художник и дизайнер.

Ростислав плохо говорит по-русски, но это не мешает ему регулярно приезжать в Россию. Он сотрудничает с Петродворцовым часовым заводом, разрабатывая новые модели часов. В 2017 году, к столетию Октябрьской революции, он выпустил часы Raketa Revolution, которые украсил каплей собственной крови. Это символизировало кровопролитную трагедию.

Ростислав является вице-председателем Объединения членов рода Романовых.

Принц Филипп, герцог Эдинбургский

wikimedia.org

Удивительно, но 99-летний супруг британской королевы одновременно имеет отношение и к российскому престолу. Его мать, принцесса Алиса, приходилась троюродной сестрой Николаю II.

В начале 90-х этот факт помог установить принадлежность неизвестных найденных останков к роду Романовых. Принц Филипп сдал анализ ДНК, и он совпал с биологическим материалом останков.

Николетта Романова

@nicolettaromanoff

Итальянская актриса, фотомодель и телеведущая приходится Николаю II прапраправнучкой. Ее дед, Николай Романович Романов, — праправнук Николая I по мужской линии.

Николетта родилась в Италии и при рождении получила фамилию отца — Консоло. Она всегда знала о своих корнях: в семье сохранялись отдельные русские традиции, например Пасха.

Когда в 1998 году состоялось перезахоронение останков царской семьи, Николетта сопровождала дедушку в поездке в Санкт-Петербург.

Николетта знает русский язык, часто говорит, что в душе чувствует себя русской, и во взрослом возрасте предпочла взять себе фамилию Романова.

Никто из нынешних потомков Романовых не претендует на престол всерьез и не находится в оппозиции по отношению к российскому правительству. Однако большинство из них гордится своим происхождением и продолжает соблюдать лучшие традиции русского царского дома — помощь церкви, больным и бедным.

47
11
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook