Жизнь без детей, потеря мужа и мамы, полное одиночество. Непростая судьба 65-летней Натальи Даниловой

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Даниловой, которая на кинопробах обошла Марину Влади и Ларису Удовиченко, пришлось пережить немало трагедий.

«Место встречи изменить нельзя» / Одесская киностудия

Самой запоминающейся ролью актрисы Натальи Даниловой стала красавица, комсомолка и младший сержант Варвара Синичкина. На экране зрители видели романтичную и веселую красавицу, но в реальной жизни актриса совсем другая.

Даниловой, которая на пробах в фильме «Место встречи изменить нельзя» обошла Марину Влади и Ларису Удовиченко, пришлось пережить немало трагедий. Как актриса живет по другую сторону киноэкрана?

Родилась в семье известного археолога, но носила фамилию матери

Наташа появилась на свет 25 сентября 1955 года в семье известного советского археолога Юрия Мочанова. О детстве будущей актрисы нет точных сведений, но через 14 лет после рождения девочки отец женился на своей коллеге Светлане Федосеевой.

От этого брака у него есть сын Алексей Мочанов, известный украинский автогонщик, журналист и общественный деятель, а Наталья всю жизнь носила фамилию матери.

В детстве Данилова любила музыку, писала стихи и участвовала в литературных вечерах. В 13 лет она случайно попала на съемки фильма Игоря Масленникова «Завтра, третьего апреля…». Режиссер рассмотрел в девочке будущую звезду и посоветовал ей после окончания школы поступать в театральный институт.

«Завтра третьего апреля» / Ленфильм

Поступила сразу на второй курс и стала любимицей Товстоногова

Данилова подала документы в Ленинградский институт театра музыки и кинематографии, и ей сразу улыбнулась удача. В группе педагога Аркадия Кацмана был недобор девушек, а талантливая игра Натальи убедила приемную комиссию взять ее сразу на второй курс. На дипломный спектакль пришел Георгий Товстоногов, и сразу же забрал молодую актрису к себе.

В БДТ Наталья прослужила до 1994 года. Она сыграла в десятках спектаклей, и параллельно снималась в кино. Так, она сыграла в фильмах «Старые друзья» и «Комедия ошибок». В 1978 году настал звездный час Даниловой — ей досталась роль Варвары Синичкиной в сериале Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя».

Обошла Марину Влади и Ларису Удовиченко

Пробы на роль возлюбленной романтика и идеалиста Шарапова проходили сложно. В них участвовали 12 актрис, но ни одна из них не подошла режиссеру. Высоцкий уговаривал Говорухина взять Марину Влади, но худсовет был неумолим — сыграть девушку-милиционера должна только советская гражданка, причем кристально чистая.

«Место встречи изменить нельзя» / Одесская киностудия

Сам Станислав видел в роли Вари исключительно Ларису Удовиченко, но Манька Облигация показалась ей более интересной и колоритной героиней. Тогда Говорухин пригласил Данилову, которая, кстати, тоже была не в восторге. Синичкина казалась ей примитивной, и Наталья даже не подозревала, что после выхода фильма проснется знаменитой.

Разрыдалась из-за эпизода с младенцем

Съемки проходили хорошо, но в одном из эпизодов все пошло не по плану. Зрители помнят, что знакомство Синичкиной и Шарапова началось с подкидыша, обнаруженного на чердаке. Актрисе нужно было перепеленать малыша и взять его на руки, но это оказалось сложной задачей. Говорухин и остальные члены съемочной группы не понимали, что происходит, а Данилова разрыдалась и выбежала из павильона.

«Место встречи изменить нельзя» / Одесская киностудия

Никто не знал, что в этот момент работа над картиной оказалась под угрозой, ведь с маленькими детьми у актрисы связана тяжелая личная драма. Ситуацию спас Высоцкий, который побежал за девушкой и, чтобы успокоить, налил ей рюмку коньяка. Расчувствовавшаяся Наталья рассказала Высоцкому о своей проблеме, а он выслушал и успокоил актрису.

В итоге эпизод успешно сыграли, но через некоторое время последовал новый удар. Говорухин решил, что в фильме Варя будет разговаривать голосом Натальи Рычаговой. Данилова очень обиделась на режиссера, но он настоял на своем.

Не смогла иметь детей после подпольного аборта

Во время учебы Данилова познакомилась со студентом аварцем Асхабом Абакаровым. Он был на 10 лет старше и учился на режиссерском факультете. На четвертом курсе они поженились, но вскоре у Асхаба и Натальи начались сложности. После окончания института актрису должны были распределить на родину мужа в Махачкалу, но вмешался Товстоногов, и пара осталась в Ленинграде.

Карьера Натальи пошла в гору, а вот Асхаб так и не смог найти себя. К тому же, режиссера уязвляло, что его знали просто как мужа популярной актрисы Натальи Даниловой.

Однажды Наталья почувствовала себя плохо и отправилась в больницу. Врачи назначили гормональную терапию. Впоследствии выяснилось, что препараты назначили ошибочно — на самом деле актриса была беременна.

Мама уговорила Данилову сделать аборт, мотивируя это тем, что ребенок может родиться больным. Срок уже был достаточно большой, поэтому прерывать беременность пришлось подпольно. После этого актриса больше не смогла иметь детей.

Абакаров не простил жене аборт, и супруги развелись. Правда, в 1985 году они снова встретились и хотели возобновить прежние отношения. Но, к сожалению, не сложилось — Асхаб уехал в Махачкалу и разбился на машине. Ему на тот момент было всего 40 лет.

Потеряла одновременно маму и второго мужа

После развода Данилова долго была одна. У нее случались романы, но ни один мужчина не задерживался в жизни актрисы. Так продолжалось до тех пор, пока она не встретила Сергея и не вышла за него замуж. Он был высоким красавцем и обожал жену. Супруги мечтали о счастливом будущем, хотели родить детей… Но тут вдруг карьера актрисы застопорилась.

В 1989 году умер Георгий Товстоногов, руководство и обстановка в БДТ изменились. Наталью, которая не умела плести интриги, буквально выживали, поэтому ей пришлось подать заявление об уходе.

«Татьянин день» / Россия

Следом началась перестройка, работы в кино практически не предлагали, и Даниловой пришлось перебиваться озвучкой иностранных фильмов.

Внезапно у актриса умерла мама, с которой она была очень близка.

«когда не стало мамы, я не понимала, что я есть, кто я такая? Потому что я без мамы, это не я. Нет, я общаюсь с людьми, все нормально. Но это не я. И Сережа после маминой смерти как-то пытался меня вернуть к тому, что я есть… Не позволил умереть моему любопытству к жизни, которое всегда было», — рассказывала актриса.

В этот тяжелый период у мужа Натальи случился сначала инфаркт, а потом инсульт — спустя некоторое время и он скончался. Данилова очень тяжело переживала потери. После смерти матери и мужа она осталась совсем одна и не с кем было разделить даже свой день рождения. Актриса вспоминала, что в принципе потеряла способность радоваться — так как любимых людей больше не было рядом.

«Так оказалось, что никого у меня не осталось и я одна. Я пока еще не научилась воспринимать этот праздник без моих любимых. Не с кем радоваться. Я могла только с ними», — говорила она. 

Но, несмотря на черную полосу, Данилова все же смогла восстановиться, найти в себе силы и вернуться к работе.

Играет мам главных героинь и озвучивает фильмы

«Территория» / Андреевский флаг

На большие экраны актриса вернулась в 2000 году. Она нашла свое амплуа, и стала играть мам главных героинь — зрители могли видеть ее в сериале «Татьянин день», где она воплотила образ матери Татьяны Разбежкиной.

В прошлом году ей исполнилось 65 лет — Данилова продолжает работать, но практически не появляется на экране, а занимается озвучкой. Ее голосом говорит бабушка Любавы в мультфильме о трех богатырях, Тильда Суонсон в фильме «Отель «Гранд Будапешт»». Последний фильм, в котором можно увидеть Наталью Данилову — исторический сериал «Крылья империи».

Актриса прекрасно выглядит в свои годы — она по-прежнему утонченная, подтянутая и ухоженная, как на съемочной площадке, так и за ее пределами. Данилова красиво стареет — она не закрашивает седину и очень гармонично смотрится.

«Женский род» / Домашний

Актриса не скрывается от журналистов и дает интервью, но живет в одиночестве и, по ее словам, боится даже завести собаку. Заслуженная артистка и признанная красавица СССР слишком хорошо знает о том, как тяжело терять близких.

41
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook