Жизнь с мамой и никакой роскоши. Почему математик Перельман отказался от $ 1 млн и ушел из науки

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Скромность — она такая.

wikimedia.org

«Всякое односвязное трехмерное многообразие гомеоморфно трехмерной сфере»

Обычный человек с трудом может прочитать это предложение правильно с первого раза — именно так звучит гипотеза Пуанкаре, которую доказал один из великих умов современности, наш соотечественник Григорий Перельман. В 2010 году он стал лауреатом математической премии в $1 млн, но отказался от нее. В начале 2000-х блистал на мировой научной арене, давал лекции по всему миру, а сегодня он безработный и живет с мамой на окраине Санкт-Петербурга. Занимается ли сегодня Перельман наукой?

Рассказываем, почему он выбрал другой путь, аскетичный образ жизни и предпочел отстраниться от математического сообщества.

Мама сумела увлечь сына наукой

Перельманы были обычной советской семьей, проживали в Ленинграде. Григорий никогда не был отличником. По воспоминания одноклассников, учился он неплохо, особенно хорошо ему давалась математика. Гриша постоянно участвовал в олимпиадах по этому предмету и почти всегда выигрывал.

Наукой мальчик начал увлекаться с подачи мамы — Любови Лейбовны, которая преподавала математику и смогла заинтересовать ей сына. Задачи юноша решал в уме, постукивая карандашом по столу, и лишь потом записывал решение на бумагу.

В 16 лет Григорий выиграл Международную математическую олимпиаду. Золотая медаль открыла ему путь в лучшие ВУЗы страны, и Перельман поступил в Ленинградский университет. Математико-механический факультет молодой человек окончил с отличием и остался работать в университете на кафедре старшим научным сотрудником.

Пригласили на работу в США

Работы Перельмана привлекли внимание международного математического сообщества, и Григория Яковлевич пригласили на работу в Соединенные Штаты. Так как дело было в начале 90-х, Григорий не стал отказываться и продолжил практику в США. Работа его состояла в публичных выступлениях и обмене опытом с коллегами.   — приходилось часто выходить в люди, что Перельману не особо нравилось.

Коллеги вспоминали, что Григорий всегда держался отстраненно — его больше интересовала математика, чем общение, вел аскетичный образ жизни. Несмотря на приличные заработки, жил скромно и довольствовался малым. Возможно, сказалось советское воспитание.

Со временем публичность наскучила Григорию Яковлевичу, и в 1996 году он вернулся в Россию, где продолжил заниматься наукой уже прицельно, не отвлекаясь на общество.

Доказал гипотезу Пуанкаре

В 2000 году Кембриджский математический институт Клэя объявил, что готов наградить премией в $1 млн тех, кто докажет хотя бы одну из 7 задач, над которыми бьются ученые всего мира. Среди них была гипотеза Пуанкаре, которая имеет важный физический смысл.

Если сократить и называть все понятия обычными словами, означает она следующее: любое полое замкнутое тело, независимо от формы, которое не имеет на своей поверхности отверстий, может деформироваться и стать сферой. Отсылка здесь идет к свойствам Вселенной, которая изменяется и фактически является трехмерной сферой.

Но доказать это ученые не могли на протяжении века, пока Григорий Яковлевич не взялся за работу. Перельман выложил доказательство на одном из интернет-ресурсов, где его заметили, перепроверили и придали огласке. Новость превратилась в мировую сенсацию, а Григорий Яковлевич в мгновение стал знаменитостью.

naked-science.ru

Но от премии Перельман отказался, ссылаясь на то, что не один он занимался доказательством гипотезы — есть и другие математики, которые достойны награды не меньше, чем он сам. На вручение премии ученый даже не приехал.

Чем сегодня занимается Григорий Перельман?

Позже выяснилось, что кроме награды за доказательство гипотезы Пуанкаре, Перельман отказался еще от нескольких крупных денежных дотаций за научные труды в своей карьере. Ему была положена Филдсовская премия, а также еще ряд наград, включая премию Европейского математического сообщества. Кроме того, Григорий Яковлевич не принял приглашение в Российскую Академию Наук и полностью ушел в науку в домашних условиях.

Сегодня Перельман очень редко выходит из квартиры в скромном районе Санкт-Петербурга, где прожил всю жизнь. Соседи рассказывают, что первое время ученого просто преследовали журналисты. Операторы бесцеремонно пытались вторгнуться в квартиру и пугали маму. В результате Григорий и его семья полностью отстранились, и не пускают в свою жизнь общественность.

«Новости» / Рен-ТВ

Григория Яковлевича редко можно встретить на улице. Он предпочитает короткие прогулки с Любовью Лейбовной и изредка выходит в магазин за продуктами. Выглядит Перельман как обычный, небогатый житель Санкт-Петербурга, только заросший бородой и кустистыми бровями. Денег, заработанных в США, вполне хватает для скромного образа жизни, к которому привык ученый.

Григорий Перельман — редкий пример гениального человека, которого не интересуют деньги, а только любимое дело. Если бы все так относились к своей работе, мир бы изменился в лучшую сторону. Но, к сожалению, скромным талантам приходится работать «в стол», пока в обществе больше ценятся напористость и публичность.

81
5
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook