Жизнь в США, новая любовь и развод. Непростая судьба 54-летнего Александра Дьяченко

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Александр Дьяченко получил известность после "Брат-2", где он сыграл сразу две роли.

@antigoalex

Александр Дьяченко впервые появился в российском кино еще в начале 2000-х и сразу же обратил на себя внимание многочисленной зрительской аудитории, особенно ее женской части. Поклонницы артиста стараются заполучить как можно больше сведений о своем кумире. Причем не только о его работе, но и о частной жизни. Но все, что не касается творчества, Александр Дьяченко тщательно скрывает от посторонних глаз. И все же кое-какая личная информация об этом загадочном актере нет-нет, да и проскользнет.

«В актерской карьере в США себя видел и продолжаю видеть»

Актерскому мастерству Александр Дьяченко обучался не где-нибудь, а в Колумбийском университете. Правда до этого он успел закончить факультет корабельной радиотехники и автоматики Ленинградского электротехнического института. Но, получив диплом, понял, что профессия инженера-электрика ему не по душе и отправился искать счастья за океан.

Став профессиональным актером, Дьяченко некоторое время стажировался у известного голливудского педагога Милтона Кацелоса. А после этого играл на сцене театра в Чикаго и снимался в эпизодических ролях в кино.

И хотя Дьяченко уже почти 20 лет снова живет в России, он по-прежнему является членом SAG (американской гильдии киноактеров) и даже исправно платит взносы. И не напрасно: время от времени артист получает предложения от голливудских режиссеров. Например, в 2018 году Александр сыграл небольшую роль российского президента в шпионском боевике «Hunter killer».

К/ф«Hunter killer» / G-BASE, Hishow Entertainment, Millennium Films

«В актерской карьере в США себя видел и продолжаю видеть. Периодически случаются кастинги, которые иногда даже приводят к новым ролям. Считаю, что сниматься иногда в голливудских проектах, не содержащих русофобских тонов, достаточно интересно и полезно», — говорит артист.

«Снимешься сначала, потом будешь благодарить»

В начале 2000-х на Международном кинофестивале в Чикаго Александр познакомился с российским кинорежиссером Алексеем Балабановым. Три дня они провели в одной компании — ездили по штату, осматривали достопримечательности, делились своими планами.

Напоследок Балабанов сказал, что обязательно снимет Александра в своем следующем фильме. Но Дьяченко был уверен, что это было сказано просто «для красного словца».

С Сергеем Бодровым в к/ф «Брат-2» / LDV

И каково же было удивление молодого актера, когда уже через месяц ему позвонил Балабанов.

«Он сказал, что запускает продолжение «Брата» и у него есть для меня роль, точнее, даже две. Я говорю: «Леш, очень приятно, спасибо!» А он: «За что спасибо? Снимешься сначала, потом будешь благодарить», — вспоминает Александр.

Балабанов не обманул: в фильме «Брат-2» Дьяченко действительно сыграл две роли — братьев Константина и Дмитрия Громовых.

Фильмография Дьяченко насчитывает более 60 работ

После выхода картины на неизвестного, но очень фактурного актера обратили внимание не только российские зрители, но и режиссеры. Буквально сразу же Александр получил приглашение еще в несколько проектов — «Белое золото», «Львиная доля», «Баязет», «Варвар», «Стилет». И с этого момента кинокарьера Дьяченко резко пошла вверх.

Сегодня, спустя 20 лет после дебюта, в актерской копилке Александра Дьяченко уже более 60 работ в полнометражных картинах и сериалах. Среди них такие фильмы, как «Отпуск летом», «Пепел», «Один на всех», «Две сестры-2», «Две стороны одной Анны», «Демоны» и многие другие.

К/ф «Две сестры-2» / Студия MG MEDIA по заказу «Централ Партнершип»
К/ф «Две стороны одной Анны» / «Интер», «Интер Медиа Продакшин», «Star Media», «Киевтелефильм»

«Я работаю и в кино, и в сериалах, но так получается, что чаще это все-таки сериалы. И лично для меня в них проще сниматься, чем, например, в артхаусе. Кроме того, сериалы — это действительно быстрый заработок, причем в рамках профессии», — признается артист.

К/ф «Была любовь» / кинокомпания Талан

В 2010 году Александр сыграл главную роль в сериале «Была любовь», снятому по мотивам автобиографической повести певицы Валерии «И жизнь, и слёзы, и любовь…».

Одна из последних киноработ Дьяченко — сериал «Ловушка для королевы», в котором ему досталась роль отчима главной героини.

«Только музыка способна заставить меня заглянуть за горизонт»

Еще во время пребывания в США Александр серьезно увлекся сочинением песен и даже записал в одной из чикагских студий несколько композиций. Вернувшись на родину, он продолжил заниматься музыкой уже более профессионально.

@antigoalex

В 2012 году Дьяченко вместе с барабанщиком Борисом Лифшицем создали музыкальный проект под названием «ANTIGO». Самые известные их композиции — «Матовый мир», «Полина», «Молодой», «Мама», «ANGELS».

Фото из ФБ Александра Дьяченко

«Музыка… Если бы не она, то для меня не осталось бы такой чудесной штуки, как Мечта. Только музыка еще способна заставить меня иногда хотеть заглянуть за горизонт. Это лучшее изобретение человечества для подъема Души», — говорит Александр.

«Спектакль заполнен содержанием, которое важно и близко каждому человеку»

Несколько лет назад Александр Дьяченко попробовал себя еще на одном поприще — на театральной сцене. В антрепризном спектакле «На одном дыхании» он играет главную мужскую роль. Партнершей Дьяченко стала известная актриса Алена Ивченко.

«Наш спектакль не призван поражать изощренностью формы. У нас нет сверхсложных многомерных декораций или каких-то ультрамодных сценографических ноу-хау. Но зато он заполнен очень понятным и пронзительным содержанием, которое важно и близко каждому человеку», — рассказывает Дьяченко.

Сюжет пьесы довольно прост. Когда-то 20 лет назад герой и героиня были влюблены друг в друга. Но жизнь разбросала их в разные стороны. И вот теперь, спустя годы, случай снова свел их вместе. Но станет ли эта встреча счастливой?

@antigoalex

Гастроли спектакля «На одном дыхании» с успехом прошли во многих городах страны. Поэтому осенью 2019 года артисты рискнули поехать со своей постановкой в США. Несмотря на некоторые опасения артистов, американцы очень тепло приняли их игру, а журналисты даже окрестили Дьяченко «русским Антонио Бандерасом».

«Моя жизнь мне нужна именно в личном виде»

Александр Дьяченко всегда охотно дает интервью и с удовольствием делится своими творческими планами, рассказывает о ролях в кино, о музыкальных и театральных проектах. Но как только журналисты начинают задавать вопросы личного порядка, артист моментально «закрывается».

«Не отличусь оригинальностью, если скажу, что после разглашения личная жизнь перестает быть личной. А моя жизнь мне нужна именно в личном виде. Это мой выбор», — говорит Александр.

Тем не менее, в эфире программы «Судьба человека» в 2019 году Дьяченко неожиданно решил приоткрыть завесу тайны.

«Я увидел рядом с собой совершенно другого человека»

Так актер признался, что в 90-х во время пребывания в США на одной из вечеринок он познакомился с очаровательной девушкой по имени Дженни. По словам Александра, Дженни приехала в Америку из Греции и то, что оба они жили на чужбине, их сильно сроднило. Через непродолжительное время по инициативе Дженни, влюбленные официально оформили отношения.

Но уже через несколько дней после свадьбы, Дьяченко понял, какую большую ошибку он совершил.

«Все, что я нашел в Дженни, во что влюбился, все это было разыграно талантливо только для того, чтобы наш брак случился. А потом я как проснулся и увидел рядом с собой совершенно другого человека», — рассказал артист.

@antigoalex

Тем не менее, их брак просуществовал почти 9 лет. И только в 2005 году, когда Дженни сама приехала в Москву с нужными бумагами, супруги развелись. С тех пор Дьяченко, по его словам, ни разу не был женат, хотя и живет не один. Но узнать подробности о новой избраннице никому не удается.

«Моя главная нежность — это моя мама», — отвечает на назойливые расспросы артист.

«О дочери я узнал по телевизору»

В 2014 году в программе «Говорим и показываем» на канале НТВ некая Елена Аптус заявила, что 20 лет назад родила от Дьяченко дочку. Чтобы прояснить ситуацию с отцовством, Дьяченко предложили пройти тест ДНК. Но артист в резкой форме отказался.

«Когда у человека появляется дочь, то в принципе нормально, что она хочет связаться с отцом. Даже если она не знает точно, отец или не отец. Даже если ей просто мама сказала. Но со мной почему-то так никто и не вышел на связь, я узнал про нее по телевизору», —  ответил Актер.

Остается надеяться, что, когда у Александра действительно появится настоящая семья, он все-таки захочет поделиться этой радостью со своими поклонниками.

56
15
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook