Shutterstock
Да, быть матерью-одиночкой нелегко. Это всем известно. Это каждодневная борьба за финансовое выживание, которую многие из нас вынуждены вести не по своей воле.

Реклама

Но больше всего меня удручают не финансовые проблемы, не отсутствие сна и не постоянные нервные срывы. На самом деле это так, мелочь, заусенец на ногте, который вы просто отгрызете как получится и будете делать то, чем собирались заниматься на протяжении дня.

Но есть и другие сражения, которые ведет мать-одиночка, и о них никто никогда не рассказывает. Вот что заставляет меня ночами плакать в подушку, пока сон не сморит меня.

То, как я сдерживаю слезы отчаяния, когда стою в дверях и гляжу, как мой сын во время подготовки к выпускному вечеру смотрит видео на YouTube, чтобы узнать, надо правильно завязывать галстук.

Борьба за то, чтобы научить мою дочь, после того как ее первый возлюбленный уйдет от нее, в дальнейшем строить отношения с достойным человеком.

Реклама

Гордость, когда я вижу, как мои мальчики идут прямой дорогой к тому, чтобы их можно было считать ответственными мужчинами: они устроились на работу на неполный рабочий день и отдают мне свою зарплату в счет того, что я трачу на них. Мне очень хотелось бы не брать у них денег. Но я знаю, что возьму.

Облегчение при виде того, как каждый из мальчиков встает и приглашает сестру на танец, когда на школьном вечере объявляют танец отцов и дочерей.

Сожаление о том, что я должна учить своих дочерей тому, как мужчина должен относиться к женщине, в то время как они слишком часто видели, как их собственную мать унижал и подвергал жестокому обращению человек, которому они должны были доверять.

Чувство смятения, когда я узнала о том, как мой тогдашний семилетка представил своему учителю мужа моей лучшей подруги следующим образом: «тоже мой папа».

Реклама

Благодарность тем мамам, которые ездят на экскурсии и присылают мне фотографии моих детей, веселящихся и улыбающихся. А также белая зависть, которую я ощущаю к этим мамам.

Осознание того, что я рискую финансовым будущим своей семьи, когда я говорю своему начальнику «Да, я опять ухожу с работы раньше времени» и выхожу из офиса, чтобы не пропустить еще одно школьное мероприятие.

Осознание того, что я сижу ночью, ожидая, пока этот малолетний нарушитель благополучно вернется домой, когда время для детских прогулок уже истекло. Осознание того, что я — единственная, кто может поехать в пункт скорой помощи с плачущим больным ребенком.

Необходимость принимать важные решения самостоятельно, не советуясь с тем, кто имеет право что-то сказать по этому поводу.

Самое главное, что нужно знать о матери одиночке, это то, что нет ничего и никого сильнее матери-одиночки, защищающей свою семью.

Но иногда это такая тяжелая ноша…