Зла не существует. Как Альберт Эйнштейн унизил преподавателя еще в студенчестве

Арина Брик,
редакция Femmie

Он застал врасплох всех в аудитории.

Альберт Эйнштейн. Теория любви / ЭсЭф Продакшн

Альберт Эйнштейн был поистине уникальным человеком, который не боялся бросать вызов обществу своими смелыми высказываниями. Он известен миру как один из основателей теоретической физики, Нобелевский лауреат и автор теории относительности. Но сегодня мы расскажем об особенном разговоре молодого студента с профессором-атеистом, который точно заставит задуматься.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Бог создал зло

Во время одной из пар в университете, профессор, который не верил в существование Бога, решил коснуться этой противоречивой темы. Мужчина спросил, действительно ли все на свете создано руками Господа. И после утвердительного ответа заявил, что в таком случае Всевышний приложил руку и к созданию зла.

Конечно, в этот момент профессор ощутил чувство собственного превосходства, ведь мало кто понимал, как можно опровергнуть столь категоричное суждение. Но когда в аудитории наступила тишина, один парень окликнул его и поспешил задать встречный вопрос.

Существует ли холод?

На удивление многих юноша решил спросить у профессора, существует ли холод в нашем мире. Такое нелепое суждение рассмешило всех студентов, а сам преподаватель с улыбкой на лице ответил, что он ощущал холод — значит, он есть.

Парадоксально, но холод — это лишь отсутствие тепла. Отдельно такого явления нет.

Вместо улыбок, на лицах студентов появилось удивление. Сам преподаватель тоже начал всерьез воспринимать юношу. Студент решил задать еще один вопрос.

Есть ли в мире темнота?

Следующий вопрос по-прежнему удивил профессора, поскольку темноту действительно сложно не заметить. Однако студент не растерялся и смело заявил, что её также не существует.

Действительно, ведь мы можем с легкостью измерить свет, его излучение, рассеивание в пространстве и даже разложить на множество цветов при помощи призмы Ньютона. Но вряд ли у нас получится узнать, насколько тёмная эта комната, потому что прежде всего мы пытаемся понять, сколько света здесь не хватает.

В итоге темнота — это всего лишь способ объяснить то, почему сейчас мы лишены света. И когда преподаватель растерянно замолчал, студент задал ему контрольный вопрос.

Существует ли зло?

На этот раз профессор уже не был так уверен, но понимал, что все плохое и ужасное уж точно существует в нашем мире. Мы слышим об этом в новостях, а заголовки газет пестрят подробностями страшных преступлений. Насилие или ненависть можно смело назвать проявлением зла и его в нашей жизни предостаточно.

И студент заявил, что зла на самом деле не бывает. Все плохое можно назвать отсутствием Бога, и оно во многом схоже с холодом и темнотой, которые мы придумали ради понимания собственных ощущений. Зло появляется в нас, когда мы не чувствуем добра, а всепоглощающая тьма во многом объясняет нужду в тёплом лучике света.

В итоге профессор молча сел на своё место.

Как вы уже догадались, того самого юношу звали Альбертом Эйнштейном, и своими высказываниями он смог донести главное. Не стоит оправдывать себя проступками Всевышнего. Лишь только мы решаем, как воспринимать окружающий мир и какие действия в нем совершать.

15
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook