Злая ирония: что погубило ведущего «Вокруг смеха» Александр Иванов

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Прекрасный был человек.

Комедийные телепередачи — не редкость для современного зрителя. Но в Советском союзе единственной юмористической программой была «Вокруг смеха». Ее вел бессменный ведущий — Александр Иванов. Худой, нескладный пародист вызывал улыбку уже одним своим видом, а его меткий юмор воспринимался на ура. Но жизнь любимца публики была абсолютно не веселой, а судьба часто играла с ним злые шутки.

Начинающий пародист

Александр Иванов родился 9 декабря 1936 года в Москве в семье художника. Он рос в военное время которое негативно отразилось на здоровье мальчика. Из-за недоедания он весил мало и даже в старшем возрасте не набрал вес.

Иванов закончил школу, поступил в пединститут и стал работать учителем черчения. Во время работы учителем, Александр втайне писал статьи и памфлеты. Сочинения он отправлял в самую прогрессивную «Литературную газету». Тексты начали печатать, а автор вступил в «Союз писателей» и ушел из школы.

Коллеги не очень любили Иванова, дразнили его «Перпендикуляром» и «Язвой», но он только отшучивался: «Если вы считаете, что я слишком высокий и тощий, обратитесь в телеателье – там подрегулируют».

Легендарный Сан Саныч

Передача «Вокруг смеха» появилась после смерти Брежнева, когда партийная верхушка СССР решила, что советский народ должен смеяться. На роль ведущего Иванова приняли сразу же — у него была «приличная» русская фамилия и подходящая внешность. «Я юморист, но не еврей» говорил Иванов, и зал покатывался со смеху. Вскоре ироничного, нескладного и саркастичного Сан Саныча полюбила вся страна, но никто не знал о его тайной слабости — любви к алкоголю.

Употреблять спиртное Иванов начал еще в 70-е годы, примерно в начале карьеры литератора. В творческой среде это не считалось проблемой, но юморист начал уходить в длительные запои. Знакомые вспоминают, что Саша внезапно мог не прийти на встречу, и все понимали, что он будет пить как минимум неделю. Потом снова появлялся в отутюженном костюме, извинялся, снова занимался делами. Единственное, что никогда не срывалось из-за алкоголя — записи «Вокруг смеха».

Обманутый муж

С женщинами Иванов не общался. До 30 лет у него не было ни одного романа. Впервые он женился после 30 — привез жену с ребенком от первого брака из Крыма. Но для женщины московский муж был всего лишь билетом в новую жизнь. Она обжилась, обзавелась поклонниками и стала изменять Иванову. Узнав об этом, Александр выгнал супругу из дома, но тяжело пережил развод, так как по-настоящему привязался к пасынку и воспитывал его как родного.

Второй женой Сан Саныча стала Ольга Заботкина, звезда фильма «Два капитана». Ради мужа она бросила Ленинград, карьеру и переехала в Москву. Ольга стала настоящей любовью, Александра, его другом, секретарем и музой: поддерживала, выводила из запоев, не пропускала ни одной передачи «Вокруг смеха». Единственное, чего не смогла сделать Заботкина — подарить Иванову детей, так как на момент их встречи актрисе было уже 44 года.

Забытый клоун

В 1991 году передачу «Вокруг смеха» закрыли. Редакторы посчитали, что она изжила себя: старые авторы были неинтересны, новые не появлялись. Для Иванова это стало тяжелым ударом — в круговороте событий «лихих 90-х» его быстро забыли. Кроме того, исчез основной источник дохода семьи, и Сан Саныч вынужден был продавать свои сочинения на книжной ярмарке.

О таланте литератора вспомнили демократы во главе с Борисом Ельциным. Он начал писать для них едкие эпиграммы, и снова стал хорошо зарабатывать. Иванов с женой купили виллу в Испании, тесно общались с семьей Ельциных. После 1993 года Александр и Ольга переехали в заграничный дом, и, казалось, их жизнь наладилась. Идиллия омрачалась пагубной привычкой юмориста: он ничего не делал со своей пагубной привычкой.

Алкоголь, в конце концов, победил

В 1996 году Иванов приехал в Москву, чтобы выступить на митинге в поддержку Ельцина. Ольга осталась в Испании, рассчитывая приехать позже, что стало ее роковой ошибкой. Оставшись без контроля заботливой супруги, Александр в очередной раз сорвался и ушел в запой. Выйти из него Иванову уже не удалось — он попал в больницу и скончался 12 июня. Врачи констатировали обширный инфаркт, вызванный алкогольной интоксикацией.

Благодаря любимому детищу Иванова «Вокруг смеха» зрители впервые услышали о Жванецком, Карцеве, Задорнове, Евдокимове и других талантливых юмористах. Правда, в том, что их знают практически все, а о длинном Сан Саныче с его тонкими, элегантными шутками, помнят единицы, есть злая ирония судьбы.

49
13
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook