Знаменитый брат Андрея Миронова. За что был известен Кирилл Ласкари и почему носил другую фамилию

Юлия Мельникова,

Кирилл Ласкари всегда поддерживал хорошие отношения с младшим братом Андреем Мироновым.

фото со страницы Киры Ласкари в Facebook

Советского актера Андрея Миронова знает практически каждый человек в России, а вот его сводный брат — Кирилл Ласкари — известен далеко не всем. Хотя его жизнь тоже оказалась связана с творчеством — Ласкари был артистом балета. Расскажем, почему Кирилл взял фамилию матери, как складывались его отношения с братом и чему он посвятил всю свою жизнь.

Поменял фамилию по настоянию матери

фото со страницы Кира Ласкари в *****

Кирилл родился 17 июля 1936 года в Ленинграде. Его матерью была грузинская балерина Ирина Ласкари (Липскерова), а отцом — артист Александр Менакер. При рождении мальчика записали под фамилией отца, но через три года родители развелись — мужчина ушел к актрисе Марии Мироновой.

Тем не менее Александр всегда поддерживал контакт с сыном и сохранил нормальные отношения с женой. Кирилл всегда тепло вспоминал об отце:

«Когда он ушел из семьи, мне исполнилось только три года. Но его заботу и внимание чувствовал всю жизнь».

Когда мальчик получал паспорт, то мать решила, что ему стоит поменять фамилию. Ирина утверждала, что с грузинской фамилией ему будет легче пробиться в жизни, чем с еврейской — отношение к людям семитской национальности в те времена было неоднозначным. А, возможно, в глубине души балерины жила обида на мужа, который променял ее на другую женщину. Как бы там ни было, из Менакера Кирилл превратился в Ласкари и носил эту фамилию до самой смерти.

Пошел по стопам матери и стал известным хореографом

В 1945 году Кирилл поступил в хореографическое училище и закончил его с отличием. После получения диплома Ласкари попал в Кировский театр оперы и балета, а в 1959 году работал в Малом театре оперы и балета. Он был одним из ведущих солистов и посвятил балету практически всю жизнь — танцевал около 20 лет, а после завершения карьеры стал хореографом.

«Сколько себя помню начиная с хореографического училища, в которое поступил в 1945 году, я все время торчал за кулисами», — рассказывал он.

Ласкари ставил спектакли сразу в нескольких театрах — музыкальной комедии,  миниатюр Аркадия Райкина, оперы и балета. Он стал одним из основателей Ленинградского балета на льду. Помимо театральной  карьеры, Ласкари пробовал себя в качестве писателя. Он выпустил несколько книг, в том числе повесть «Двадцать третий пируэт», по которой в 1986 году на Ленфильме поставили фильм под названием «Миф».

Поддерживал близкие отношения с братом

@golubkina1973/*****

Впервые Кирилл увидел сводного брата Андрея, когда ему было всего 5 лет. Эту сцену он тоже сохранил в памяти всю жизнь и с удовольствием рассказывал о ней:

«Помню, мне показали сверток, из которого выглядывало его смешное красное личико. Так этот толстенький, веселый человечек оказался моим ближайшим родственничком».

Миронов, который тоже взял фамилию матери, общался со старшим братом практически каждый день. Он отлично разбирался в моде и часто дарил Кириллу одежду. Некоторые вещи Кирилл носил еще много лет после смерти Андрея.

«12 стульев»/ Творческое объединение «Экран»

У братьев была своя компания, в которую входил актер Всеволод Абдулов и Владимир Высоцкий. Они часто работали вместе, а еще любили хорошо посидеть.

«Алкоголиками мы не были. Так, обычными выпивохами. Никогда не видел Андрюшку в пьяном виде», — вспоминал Кирилл.

Встречались братья и во время съемок фильмов. Старший брат выступал хореографом в фильмах «Соломенная шляпка» и «Трое в лодке, не считая собаки», где младший сыграл главные роли.

В 1987 году Андрея не стало, и Кирилл очень тяжело переживал его уход.

«Он не в памяти, а все время рядом. С его уходом лучшая половина моей жизни тоже закончилась», — говорил Ласкари.

7 лет прожил с известной актрисой

Кирилл был женат дважды. Его первой супругой стала известная актриса Нина Ургант, звезда фильма «Белорусский вокзал». Она была старше мужа на 7 лет, но это не помешало развитию романа. Для Ласкари брак оказался первым, а для Нины — третьим. Но спустя 7 лет супруги поняли, что являются разными людьми и развелись.

В театральных кругах ходили слухи, что расставание произошло в том числе из-за сына Нины, который не жаловал отчима. После развода актриса больше не выходила замуж, а Кирилл женился на Ирине Магуто, которая работала театральным педагогом.

В 1977 году у пары родился сын, которого назвали Кириллом в честь отца. Чтобы не путать старшего и младшего Ласкари, мальчика называли Кирой — это имя он носит до сих пор. Деятельность сына балетмейстера тоже связана с творчеством — он сценарист, поэт и прозаик. Начиная с 2013 года, Ласкари-младший работал на телевидении — занимал руководящие посты на каналах «Пятница!» и «СТС Love».

Кирилл Ласкари скончался в 2009 году вследствие продолжительной болезни. Ему было 73 года. Он до последнего не подавал вида, что чувствует себя плохо и продолжал заниматься любимым делом.

«Всегда элегантный, подтянутый, бодрый, доброжелательный. Ну совершенно не было ощущения, что он болен. И виду не подавал! Улыбался, шутил… А вот с осени он в театре уже не появлялся», — вспоминали его коллеги по театру Музкомедии.

48
1