‎Знаменитый Фантомас из 60-х. Как выглядел без грима, почему ненавидел свою роль и с кем конфликтовал на площадке

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Лицо Фантомаса скрывалось под жутковатой маской, но в жизни он был настоящим красавцем.

«Фантомас» / Gaumont

Имя злодея Фантомаса давно стало нарицательным. Его прославили французские бульварные романы начала ХХ века, а также фильмы Андре Юнебеля, вышедшие в 60-х годах. Роль легендарного антигероя сыграл известный актер Жан Маре. Лицо Фантомаса скрывалось под жутковатой маской, но в жизни он был настоящим красавцем. Расскажем о том, как выглядел артист на самом деле, почему считал роль злодея ошибкой, и кто стал его единственной любовью.

Легкая комедия с серьезным бюджетом и настоящими драгоценностями

«Фантомас» / Gaumont

Фантомас появился в 1911 году, а его «родителями» стали писатели Марсель Аллен и Пьер Сувестр. Главный герой — злодей в маске, который с легкостью мог перевоплотиться в любого персонажа — от уличного вора до монаха. Романы неоднократно экранизировались, но наибольшую популярность получила трилогия Андре Юнебеля, вышедшая в 1960-х годах.

Фильм можно назвать уникальным во всех смыслах. Это был первый в истории французского кино случай, когда к съемкам комедии авторы подошли настолько серьезно. Драгоценности, которые похищает злодей, предоставил известный ювелирный дом. А для работы над второй частью картины под названием «Фантомас разбушевался» съемочная группа отправилась в Италию и Англию.

Успех был оглушительным — только во Франции картину посмотрели 4,5 млн зрителей. Самые большие гонорары и доля славы достались исполнителям главных ролей — Луи де Фюнесу и Жану Маре. И никто из поклонников не знал, что тот, кто воплотил на экране образ универсального злодея, ненавидел эту роль всей душой.

Лысеющий кривляка и красавец в маске

«Фантомас» / Gaumont

Особых проблем с подбором актера на роль Фантомаса у Юнебеля не возникало. Однажды он увидел, как Жан Маре выполняет опасный трюк без страховки и дублера: актер взобрался на 15-метровую железную конструкцию и зажег от горелки сигарету.

Впоследствии режиссер говорил, что уже тогда понял, кто сыграет главную роль.

«Да ведь он может быть экранным суперменом, Тарзаном, историческим героем, одним из великих капитанов прошлого или одним из этих современных авантюристов, которые пересоздают мир», — рассказывал он.

А на роль незадачливого комиссара Жюва, который пытается поймать злодея, Юнебель пригласил Луи де Фюнеса.

Отношения между актерами не сложились с самого начала. Комик был известен своим желчным характером и не раз позволял себе неприятные шутки в адрес коллеги. Жан Маре, в свою очередь, злился из-за того, что де Фюнесу достались самые интересные, по его мнению, сцены. Он даже придумал Луи обидное прозвище — «лысеющий кривляка». А еще актера оскорбляла необходимость постоянно ходить в маске, от которой чесалась кожа.

Последней каплей стало то, что режиссер принял решение переозвучить Фантомаса. Маре даже потребовал убрать свое имя из титров, но его удалось переубедить. В итоге ненавистная роль стала одной из самых больших в карьере актера.

Маленький монстр с лицом ангела и закоренелая воровка

Жан Маре. Легенды мирового кино / Телеканал Культура

Жан Маре родился 11 декабря 1913 года в семье ветеринара. Родители развелись, когда сыну было 4 года, и мальчик вместе со старшим братом остался с матерью Алин. Она была настоящей красавицей, авантюристкой и клептоманкой. Жан безумно любил ее, но большую часть жизни провел с родственниками, так как мама регулярно попадала в тюрьму.

С юного возраста мальчик знал, что станет актером. Его кумиром была Перл Уайт — актриса немого кино, которая сама выполняла все трюки. Будущий кумир рос непростым ребенком. В кругу родственников он был настоящим ангелом, а со сверстниками превращался в монстра. Жан воровал и хулиганил, за что его регулярно выгоняли из школ. В 16 лет учебу пришлось бросить, так как семье нужны были деньги, но от мечты о сцене юноша не отказался.

Несостоявшийся Дориан Грей

«Орфей» / Andre Paulve Film, Films du Palais Royal

Жан устроился на работу в фотоателье и однажды ему пришлось поработать моделью. Он решил воспользоваться шансом и разослал фотографии во все известные кинофирмы. Играть в кино его никто не звал, и тогда парень начал методично обходить известных режиссеров. Ему повезло практически сразу — Марсель Л’Эрбье пообещал молодому актеру роль Дориана Грея.

Правда, впоследствии оказалось, что не просто так. Режиссеру понравился красивый юноша, и он ожидал от него определенных услуг. Жан не согласился и потерял возможность сыграть в постановке. Вместо этого Л’Эрбье давал ему эпизодические роли, и начинающему актеру пришлось устроиться статистом в театр «Ателье». Он получал очень мало, но зато мог учиться актерскому мастерству.

Молодой подопечный и муза известного драматурга

Жан Кокто / ru.wikipedia.org

В 23 года Маре познакомился с известным писателем и драматургом Жаном Кокто. Два Жана быстро нашли общий язык, а вскоре Кокто признался юноше в любви. Позже актер писал, что признание было оригинальным. Кокто позвонил ему и с обескураженным видом сказал:

«Катастрофа… я влюблен в вас».

Именно Кокто Маре оказался обязан своим успехом. Писатель давал своему Жану роли во всех пьесах — популярность к молодому актеру пришла после постановки «Царь Эдип». А дебютом в кино стала картина «Вечное возвращение» по сценарию Кокто, написанному на основе легенды о Тристане и Изольде.

После окончания Второй мировой войны карьера Маре пошла в гору. Предложения следовали одно за другим уже даже без участия Кокто. Жан был очень красив — мускулистый, с точеными чертами лица и голубыми глазами. Кроме того, он всегда находился в отличной форме и самостоятельно выполнял все трюки, включая самые опасные.

«Элегантный и старомодный, в лучшем смысле слова. Перед нами было лицо Франции», — так отзывался о Кокто русский артист и театральный педагог Алексей Шейнин.

Личная жизнь Маре всегда была поводом для сплетен

«Ускользающая красота» / Searchlight Pictures

Личная жизнь Жана Маре всегда была поводом для сплетен. Актер был бисексуален — у него были отношения как с женщинами, так и с мужчинами. Маре был женат на артистке Миле Парели, но через два года расстался с ней.

Единственной любовью Маре стал Кокто. Сначала актер испытывал к своему покровителю только благодарность, но потом она переросла в настоящее чувство. Они были вместе 25 лет вплоть до смерти Кокто в 1963 году.

После его ухода из жизни Маре не заводил романов. Он усыновил сына своей подруги Сержа и пытался сделать из него актера. В итоге тот стал ресторатором, а через 10 лет перестал общаться с приемным отцом.

Жан Маре умер в 1998 году в Каннах. Свое имущество он завещал близким друзьям, но приемному сыну удалось отсудить часть денег. Маре снимался практически до последнего дня, и, помимо Фантомаса, оставил после себя несколько десятков уникальных персонажей — д’Артаньян, Эдип, Эдмон Дантес, Орфей, принц-чудовище Авнан и многие другие. А еще он был талантливым скульптором и художником — рисунки Маре высоко оценил даже Пабло Пикассо.

60
10
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook