Зрители приняли его за Шукшина в «Они сражались за Родину» и не заметили разницы. Жизненный путь Юрия Соловьева

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Юрий Соловьев не только стал дублером Шукшина, но и сам достиг невероятных высот в актерской профессии.

«Они сражались за Родину» / Мосфильм

Фильм «Они сражались за Родину» считается гордостью советского кино. Он вышел в 1975 году, но только много лет спустя поклонники кино узнали, что в роли главного героя Петра Лопахина снимались сразу два актера. Василий Шукшин умер раньше окончания съемок, и Сергею Бондарчуку в срочном порядке пришлось заменить его Юрием Соловьевым.

Маленькая армия Сергея Бондарчука

«Они сражались за Родину» / Мосфильм

В советское время Бондарчук считался «правильным» режиссером. Он снимал идеологические фильмы, поэтому идея экранизировать роман Михаила Шолохова «Они сражались за Родину» была встречена с энтузиазмом. Руководство Мосфильма и министерство обороны дали Сергею Федоровичу полный карт-бланш, а подготовке к съемкам могли позавидовать Спилберг и Кэмерон.

Фильм снимали под Волгоградом — там, где происходили действия оригинального произведения. Это было ключевым условием Шолохова, который дал добро на съемки фильма. Местом развития сюжета стала степь у хутора Мелологовский, причем его жителей на время переселили в соседнюю деревню. А для актеров арендовали теплоход «Дунай», где они жили все время, чтобы не тратить деньги на постоянные переезды.

По распоряжению Генштаба был сформирован полк, куда входили танковая и саперная роты, пехота, кавалерия и часть, занимавшаяся снабжением. Всего в массовке участвовали две тысячи человек, причем все они были настоящими военнослужащими, а некоторые участвовали в реальных боевых действиях.

Настоящая смерть на постановочной войне

«Они сражались за Родину» / Мосфильм

Во время работы над фильмом умер актер Василий Шукшин, который исполнял главную роль Петра Лопахина. Артиста на теплоходе «Дунай» обнаружил мертвым его близкий друг — Георгий Бурков. Причиной смерти артиста стал инфаркт миокарда.

Во дворе у местных жителей Захаровых стояла банька, в которую актеры приходили париться. В тот роковой день Шукшин пришел попариться вместе с Бурковым и Губенко. Хозяева заметили, что артист пробыл в парной всего полчаса, после чего вышел и сказал, что ему нехорошо.

Он хотел созвониться с женой, но трубку в московской квартире никто не взял, и артист отправился на теплоход. Шукшин закрылся в своей каюте и уже не вышел оттуда, а утром его тело нашел Георгий Бурков.

Замена, которую не должны заметить

«Они сражались за Родину» / Мосфильм

Смерть Шукшина стала трагедией для всей страны, и, в первую очередь, для Бондарчука. На съемки было потрачено слишком много сил и средств, отснято 90% материала, поэтому о том, чтобы отказаться от них, речи не шло. Сегодня проблем с окончанием работы не было бы благодаря компьютерным технологиям, но дело было в 1975 году. Сцен с участием Шукшина осталось совсем немного, поэтому покойного артиста было решено заменить дублером.

Выбор Бондарчука пал на актера Юрия Соловьева. Он был похож на Шукшина телосложением, имел такой же рост и схожие черты лица. А еще хорошо знал артиста при жизни. Юрий и Василий учились на разных факультетах, но некоторое время жили в одной комнате в общежитии. Соответственно, Соловьев изучил манеру разговаривать и поведение Шукшина и мог скопировать их так, чтобы никто не заметил подмены.

Соловьев решил, что идея заменить Шукшина — это шутка

Когда к Соловьеву обратились с просьбой заменить Шукшина в оставшихся эпизодах фильма, он решил, что это шутка. Но потом артисту позвонил сам Бондарчук, и он согласился.

Юрий Соловьев в к/ф «Солдаты»/Ленфильм

Юрий приехал на место съемок, надел форму, которую носил Василий Шукшин, и она сразу показалась ему мешковатой. Обращать внимание на это не стали — герой сюжета Лопахин не был франтом, и к одежде относился просто.

Соловьев впоследствии вспоминал, что первые дни работы были для него крайне тяжелыми. Все осматривали его, сравнивали с Шукшиным и называли двойником покойного актера.

Настоящая водка и крепкая махорка

Съемочная группа во главе с Бондарчуком проделала титаническую работу. Каждый кадр фильма приходилось тщательно выверять, чтобы зрители впоследствии не заметили подмены актеров. В нескольких эпизодах, когда Лопахина видно на экране крупным планом, Бондарчук посоветовал Соловьеву курить и почаще затягиваться.

Соловьев говорил, что это было непростой задачей — крепкая махорка раздражала горло. А еще во время съемок актеры пили настоящую водку — режиссер хотел добиться максимальной правдоподобности.

Сложнее всего было снимать сцену, где Лопахин пытается соблазнить местную жительницу Наталью (Нонна Мордюкова), ведь там герой постоянно находился в кадре. Но по сюжету женщина ударяет его по лицу, поэтому Соловьев просто закрылся рукой — как будто хочет прикрыть от товарищей синяк.

«Они сражались за Родину» / Мосфильм

В остальном съемки пошли хорошо. Юрия снимали со спины или сбоку с особой постановкой света, которая размывала черты его лица. Работа была проделана мастерски — зрители даже не заподозрили подмену.

Озвучивал Соловьева ленинградский актер Игорь Ефимов, который сумел сохранить неповторимые интонации Шукшина. В титрах имя Юрия не значилось, но он до последних дней гордился этой работой и с удовольствием рассказывал о ней журналистам.

Войну выиграли не генералы

Сергею Бондарчуку удалось закончить работу над фильмом «Они сражались за Родину» и снять почти все сцены, которые он задумал. Но… тут возникла новая проблема. Преградой для выхода фильма на экраны стала бюрократическая машина, и картина чуть не канула в небытие. Дело в том, что министр обороны Гречко не одобрил фильм, так как в сюжете нет ни одного генерала, а самый высший чин среди героев представлен полковником.

«Они сражались за Родину» / Мосфильм

Отдел пропаганды ЦК КПСС согласился с военными и запретил выпускать ленту. Бондарчук чуть не сошел с ума от горя — современники утверждают, что в те дни он не мог ни есть, ни спать. К счастью, фильм дошел до генсека Леонида Брежнева. Он посмотрел и дал добро, заявив: «Войну выиграли не генералы!».

В 1975 году фильм «Они сражались за Родину» посмотрели более 40 миллионов зрителей. Его признали лучшей картиной года в СССР и отметили на престижных кинофестивалях, в том числе и на Каннском. Все это стало возможным благодаря мастерству Сергея Бондарчука, таланту Василия Шукшина, Юрия Соловьева и остальных участников съемок — Юрия Никулина, Георгия Буркова, Вячеслава Тихонова и многих других.

Соловьев — настоящий сибиряк

Юрий Соловьев появился на свет в одном из поселков Иркутской области 16 января 1933 года. Он был старшим ребенком, а после него в семье родились еще четверо детей.

Закончив школу, он поехал в Москву в надежде поступить на художественный факультет ВГИКа. Юрий с детства хорошо рисовал и мечтал связать свою профессию с этим искусством. Но ему не хватило своих работ для того, чтобы пройти конкурс. Пришлось вернуться на год домой. На следующий год он снова поехал поступать во ВГИК, но уже на актерский факультет. В этот раз все получилось.

После окончания учебы Юрия Васильева засыпали предложениями о съемках. Он получил роли в таких фильмах, как «Олеко Дундич», «Шофер поневоле», «Ссора в Лукашах», «Последний хлеб», «Родная кровь», «Председатель», «Пока стоят горы», «Профессия — следователь», «Колье Шарлотты» и др. А за всю актерскую карьеру у него более 80 ролей.

Женился раз и на всю жизнь

Благополучно сложилась и личная жизнь актера. Известно, что со своей женой он прожил почти полвека душа в душу. Супруга Юрия Соловьева, Раиса Андреевна, была кандидатом экономических наук. В браке у них родился сын Сергей. Известно, что он занимается предпринимательством.

Юрий Соловьев скончался в Санкт-Петербурге 14 января 2017 года, не дожив до своего 84-летия всего два дня.

50
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook