Звезда «Грозовых ворот» и «Антикиллера». Куда исчез 54-летний Вячеслав Разбегаев и чем занят сегодня

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

За свою актерскую карьеру Вячеслав Разбегаев снялся более чем в 60 фильмах

К/ф «Грозовые ворота» / Первый канал, к/ст Вертикаль

Хотя сниматься в кино Вячеслав Разбегаев начал еще с 1986 года, настоящий успех к нему пришел только спустя 20 лет. Случилось это после премьеры 4-серийного боевика «Грозовые ворота», в котором Вячеслав сыграл главную роль бывшего чеченского генерала Шаха.

С тех пор прошло уже почти полтора десятка лет. За это время Разбегаев стал одним из самых популярных российских киноактеров: уже который год он снимается в 5-6 проектах одновременно. Даже удивительно, как при такой сумасшедшей нагрузке Вячеслав успевает еще играть в театре, принимать участие в телешоу, сниматься в клипах известных певцов и… писать серьезные научные книги. Кроме того, у знаменитого актера большая семья — жена и три дочки.

Первую роль в кино Разбегаев сыграл, когда работал монтировщиком декораций

К решению стать артистом Вячеслав Разбегаев пришел не сразу. После школы он год отработал на московском заводе «Салют», после чего ушел в армию. И только, вернувшись со срочной службы, устроился работать на Мосфильм… монтировщиком декораций.

Окунувшись в особенную атмосферу киностудии и наблюдая со стороны за процессом съемок, Вячеслав понял, что тоже не прочь попробовать свои силы в кино. И ему совсем скоро предоставилась такая возможность.

В 1986 году, во время съемок остросюжетного фильма «Перехват» на высокого привлекательного парня обратили внимание ассистенты режиссера Сергея Тарасова и предложили ему сыграть небольшую роль регулировщика. И хотя фамилия Вячеслава в титрах не попала даже в эпизоды, увидев себя на экране, он твердо решил стать артистом.

К/ф «Перехват» / Мосфильм

Как говорится: сказано-сделано. И в 1988 году Разбегаев стал студентом Школы-студии МХАТ. Еще во время учебы он снялся в нескольких картинах — «Зверобой», «Мумия в наколках», «Женщина в море». И хотя роли у молодого артиста были все еще небольшие, они уже значились в титрах.

К/ф «Зверобой» /Союзтелефильм

«Все были в режиме ожидания лучших времен»

Получив в 1992 году диплом, Разбегаев поступил в труппу Театра имени Советской Армии, где сыграл немало разноплановых ролей — поручика Ржевского в «Давным-давно», Ваську Пепла в «На дне», Кассио в «Отелло», Звездича в «Маскараде».

Не забывал про Разбегаева и кинематограф: с 1992 по 1995 годы он снялся в 7 картинах. Самыми заметными его работами того периода стали Рамон Меркадер в «Троцком», Игорь в «Сделай мне больно», Герцог в «Месть шута».

С Николаем Еременко (мл) в к/ф «Троцкий» / Deva Film / Forpass Ltd. / Galactica Films S.A. / Lestez Films / Мосфильм / Pandora Films S.A. / Киностудия «Жанр»

Во второй половине 90-х, когда для российского кино настали непростые времена, многие артисты вынуждены были оставлять любимую профессию и искать заработок в других местах. Не обошла эта участь и Разбегаева. Правда, по словам Вячеслава, до работы дворником или таксистом у него дело не дошло. Но и сниматься в кино его тоже не приглашали.

«К счастью, я был занят в проекте Петра Штайна «Орестея», с которым мы ездили два года по Европе. Кроме того, снимали рекламу, у нас была своя фирма. Все тогда были в режиме ожидания лучших времен», — вспоминал артист.

В самом начале 2000-х Вячеславу наконец-то повезло, причем по-крупному. В 2002 году режиссер Егор Кончаловский предложил ему роль Метиса в своем фильме «Антикиллер». А еще через год последовало продолжение картины «Антикиллер-2» уже не в одной, а в четырех сериях.

К/ф «Антикиллер» / MB Productions, Golden Key Entertainment

Снаряд пролетел буквально в нескольких сантиметрах от головы Разбегаева

Но настоящий успех к Разбегаеву пришел в 2006 году, когда на экраны страны вышел боевик «Грозовые ворота». Роль бывшего чеченского генерала Шаха до сих пор остается одной из самых значительных в карьере артиста. И немногие знают, что она вполне могла стать его последней ролью.

К/ф «Грозовые ворота» / Первый канал, к/ст Вертикаль

Во время съемок одного из боевых эпизодов пиротехники неправильно рассчитали траекторию полета осветительной ракеты. Из-за этого снаряд пролетел буквально в нескольких сантиметрах от головы актера. По словам артиста, после этого и он, и вся съемочная группа долго были в шоке. Но позже, во время монтажа, режиссер посчитал этот кадр очень достоверным и включил его в фильм.

«Ну зачем делать дураков из зрителей?»

После выхода «Грозовых ворот» Вячеслав Разбегаев стал одним из самых популярных российских киноартистов. За 14 лет, которые прошли с того момента, он снялся почти в 70 фильмах и сериалах.

К/ф «Гражданка начальница» / Мостелефильм и НТВ

Зрители наверняка хорошо помнят его роли в картинах «Жесть», «На пути к сердцу», «Опасная комбинация», «Прогулка по Парижу», «Фотограф», «Гражданка начальница» и многих-многих других.

К/ф «Московская борзая» / кинокомпания «Русское»

И хотя поклонникам артиста нравятся все его работы, сам Вячеслав далеко не все роли считает удачными. Более того, Разбегаев признается, что за добрую половину фильмов ему попросту стыдно.

«Многие режиссеры относятся к своей работе халатно. Помню, снимали один дубль в каком-то фильме — меня подстригли, причесали. А через несколько месяцев пришлось играть продолжение этой же сцены, у меня к тому времени волосы отросли, так никто даже не заметил. Мне было так обидно — ну зачем делать дураков из зрителей?», — говорит артист.

Клип на песню Успенской снимали как настоящее кино

Удивительно, что при большой занятости в кино (а в последнее время Разбегаев снимается минимум в 5-6 фильмах в год), Вячеслав успевает участвовать и в других проектах. Например, сниматься в клипах у известных исполнителей.

Так, в 2009 году Вячеслав снялся в клипе Ирины Аллегровой на песню «Не обернусь», а в 2015 — у Любови Успенской в «Горький вкус рябины».

С Вильмой Кутавичуте в клипе Любови Успенской «Горький вкус бузины» / Youtube

По сюжету ролика героиня Успенской — писательница, которая вспоминает историю любви своих родителей. Ее отец (его играет Разбегаев) — морской офицер, капитан-лейтенант, а мама — простая девушка.  В этой роли снялась молодая артистка Вильма Кутавичуте. Они встретились и полюбили друг друга.

Вскоре офицер уходит в море и погибает. А его любимая, даже получив похоронку, не перестает ждать и надеяться на чудо.

По воспоминаниям Разбегаева, клип снимали как настоящее кино. Чтобы показать шторм, из моря выкачивали воду и поднимали вверх на 50 метров, разбрызгивая специальным брандспойтом. В результате вся съемочная группа за считанные секунды промокала до нитки. Тем не менее, ролик получился красивым и достоверным.

Спектакль «Ladies’ Night» стал самым аншлаговым в Москве

Несмотря на то, что Вячеслав еще в 2006 году ушел из Театра Советской армии, на сцену он выходит и по сей день. В рамках Независимого театрального проекта артист участвует в нескольких спектаклях, в том числе и в нашумевшей постановке «Ladies’ night. Только для женщин».

Сюжет пьесы очень интересный. После закрытия металлургического завода шестеро сталеваров тщетно пытаются найти работу. Случайно им на глаза попадается объявление, что за вход в бар, где показывают мужской стриптиз, каждая дама должна выложить 200 долларов. И в головы сталеваров тут же приходит идея: организовать собственную стриптиз-группу.

В спектакле «Ladies’ Night» / Независимый театральный проект

И вот проходит совсем немного времени, и группа под смешным названием «Гадкие утята» становится суперпопулярной у женского населения города.

В спектакле «Ladies’ Night» / Независимый театральный проект

В 2017 году спектакль «Ladies’ Night» стал самым аншлаговым в Москве — на тот момент его сыграли около 800 раз. Партнерами Вячеслава Разбегаева по сцене стали Гоша Куценко, Григорий Мартиросян, Петр Красилов и другие артисты.

С Еленой Яковлевой в спектакле «Территория любви» / Театральное агенство «Арт-Партнёр XXI»

Не менее известна москвичам и другая театральная работа Разбегаева — спектакль «Территория любви», в котором он играет вместе с  актрисой Еленой Яковлевой.

«Актеры существа ранимые, критику переносят плохо»

Во второй половине 2000-х Вячеслав Разбегаев стал участниками нескольких телевизионных шоу. Сначала вместе с известной фигуристкой, а ныне певицей Анной Семенович он принял участие в проекте «Звезды на льду». А еще через пару лет снова встал на коньки в шоу «Ледниковый период». На этот раз его партнершей по льду стала двукратная чемпионка мира Анжелика Крылова.

Как вспоминала позже Крылова, работать в паре с Разбегаевым было очень непросто.

«Мы, спортсмены, привыкли: если на льду что-то не получается, нас ругают на чем свет стоит! Вот и я попробовала со Славой так же строго. Но актеры, как выяснилось, существа ранимые, критику переносят плохо. Их хвалить надо. Но к концу проекта мы с Разбегаевым все-таки друг к другу притерлись», — смеялась Анжелика.

«Меня заинтересовало за кем была правда»

Есть у Вячеслава Разбегаева еще одно, довольно необычное для артиста хобби. Еще в 2008 году он увлекся изучением истории терроризма и революционного движения в России второй половины XIX века.

«Есть особые по своему драматизму страницы истории. Одна из них – убийство народовольцами в 1881 году царя Александра II. Меня заинтересовало, как так вышло, что царь-освободитель стал для собственной молодежи олицетворением державной косности, тормозом в развитии страны? За кем была правда?» — рассказывал артист.

Чтобы найти ответы на эти вопросы, Разбегаев много времени проводил в архивах. И как результат его научных изысканий — двухтомник «Суд над цареубийцами. Дело 1-го марта 1881 года», изданный в 2014 году.

«Мне есть, что вспомнить и что забыть»

Вячеслав Разбегаев не слишком любит давать интервью. Но, соглашаясь на встречу с журналистами, обычно предупреждает, что на вопросы о личной жизни отвечать не будет. Тем не менее, иногда артист нарушает это правило и хоть немного рассказывает о своей семье.

Известно, что Вячеслав уже много лет живет в гражданском браке с женщиной по имени Наталья и у них есть три дочки. Самая младшая родилась в начале 2018 года. Когда же Разбегаева спрашивают, случается ли ему увлекаться своими партнершами по съемкам или телешоу, артист отвечает:

«Нет. Дети не такие взрослые, супруга тоже младше меня. К тому же, я прожил довольно насыщенную жизнь до того, как завести семью. Мне есть, что вспомнить и что забыть. И вообще, я, наверное, в какой-то степени подкаблучник».

6
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook