Звезде «Склифосовского» — уже 65. Как сегодня живет Александр Сирин и почему женился дважды

Алёна Летова,
редакция Femmie

Как сложилась карьера ученика Марка Захарова Александра Сирина?

«Склифосовский» / Русское»

В этом году Александру Сирину исполнилось 65 лет, а он все также играет театре и кино. Расскажем, с каким трудом ему удалось поступить в театральное училище, слишком рано жениться, развестись, встретить любовь на всю жизнь и сыграть более 120 ролей.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Сирин вырос в семье актеров

Александр Сирин вырос в актерской семье, поэтому с детства мечтал о сцене. Когда Саша был еще ребенком, то семья перебралась в Таллин, чтобы участвовать в создании русского театра.

Помимо гастролей с родителями и путешествий по театральным закулисьям, мальчик не упускал и уличных развлечений.

«Мы с другими мальчишками облазили все крепости – это сейчас там все ходы замазаны-залеплены, а тогда все было открыто. Помню, в детстве я даже старый пулемет притащил домой… В Старом городе нам было где порезвиться», — вспоминал Сирин о своем эстонском детстве.

«Адам женится на Еве» / Экран»

После школы Александр пробовал поступить в московские театральные вузы, но безуспешно. В итоге юноше пришлось пойти в педагогический институт на филологический факультет. Но он быстро понял, что только теряет там время, и забросил учебу. В результате пришлось идти в армию — Сирин отслужил два года в морском флоте. И только вернувшись со службы юноша смог наконец поступить в Щукинское училище.

«Дом, который построил Свифт» / Экран»

В «Ленком» Сирина позвал Марк Захаров

Важную роль в судьбе Сирина-актера сыграл Марк Захаров. Режиссер оценил молодого актера на дипломном спектакле и пригласил в театр «Ленком», в котором Александр служит до сих пор. А после сыграл важную роль в картине Марка Захарова — «Дом, который построил Свифт».

Хоть Сирин никогда и не блистал в главных ролях, но все-таки ему почти всегда доставались интересные персонажи. А в самом начале своей карьеры — в 80-е годы у актера не было недостатка в работе. Можно выделить и упомянутую выше картину Захарова, фильмы «Торпедоносцы», «Привет с фронта», «Два гусара». И это не считая ролей в Ленкоме, в спектаклях Захарова — «Тиль», «Три девушки в голубом», «Поминальная молитва» и других.

«Торпедоносцы» / Ленфильм»

Напротив, в 90-е в кинокарьере Сирина наступило затишье — актер сыграл всего несколько небольших ролей. Зато с приходом нулевых Александр Сирин вновь оказался востребован. В 2007 году актер сыграл врача Арсенина в «Ликвидации» Сергея Урсуляка, в 2009-м – первого секретаря посольства Шорохова в сериале «Исаев», и тогда же снялся и в «Обитаемом острове» Федора Бондарчука.

«Ликвидация» / Централ Партнершип, студия Дед Мороз»

Особенно Сирин запомнился широкой публике в роли хирурга Ивана Николаевича Хромова в сериале «Склифософский», который выходит уже на протяжении 8 лет.

«Склифосовский» / Русское»

Актер был женат дважды

Сирин был женат дважды. Впервые Александр женился, будучи еще студеном. Его супругой стала одногруппница Ольга Бобылева.

Свадьбу отметили на первый серьезный гонорар актера. У молодоженов родилась дочь Евгения (позднее она, кстати, закончила Школу-студию МХАТ и стала художником по костюмам). Но этот ранний брак продлился не долго.

«Коммунальный детектив» / Лук-фильм»

В конце 80-х Александр познакомился со своей второй супругой — Татьяной Рудиной, дочерью знаменитого актера и режиссера Рудольфа Рудина. Они встретились в родном для Сирина «Ленкоме» — Татьяна тоже была актрисой, а после прославилась в фильме «Таксистка».

Правда, на момент знакомства, оба были не свободны. Но ни прошлые семьи, ни бытовые сложности не помешали им быть вместе и создать крепкую семью. В 1988 году у пары родился сын Николай.

«Брестская крепость» / Централ Партнершип, Беларусьфильм»

«У нас в семье достаточно экзотичное разделение труда»

Как рассказывает актер, у них в семье нестандартное распределение обязанностей. Александр обожает готовить, а Татьяна водит машину.

«У нас в семье достаточно экзотичное разделение труда: Таня водит машину, а я готовлю. Обожаю стряпать. У меня получаются вкусные борщи, на славу удается окрошка, колдую над мясом. А фирменное блюдо — лазанья», — рассказывает актер.

Супруги любят путешествовать вместе, а Александр увлекается плаванием.

«Серп и молот» / МММ-студия, Л-Фильм, ВГТРК»

Их сын Николай пошел по стопам родителей и тоже стал актером. Он поддерживает хорошие отношения со своей сводной старшей сестрой Евгенией.

«Шифр-2» / Sony Pictures Television Russia, ЛЕАН-М, Продюсерское объединение ПОБЕДА»

Сейчас у Александра все также много работы — он регулярно выходит на сцену «Ленкома». Актер занят в спектаклях «Женитьба», «Борис Годунов», «Пролетая над гнездом кукушки (Затмение)», «Безумный день, или Женитьба Фигаро» и «День опричника». Снимается в кино, в этом году с его участием вышел нашумевший сериал «Зулейха открывает глаза» и всеми любимый «Склифосовский».

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook