Ярко блеснули, а потом пропали: 5 актеров, которые стали звездами одной роли

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Они сразу стали знаменитыми, но слава продлилась недолго.

«Любовь и голуби» / Мосфильм

Бывает так, что популярность приходит к актеру или актрисе практически сразу, после одного фильма. Но потом они пропадают с экранов, так и не сумев повторить первоначальный успех. Одним впоследствии удается наладить свою жизнь за пределами съемочной площадки, а вот судьба других складывается трагически.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Расскажем про 5 российских актеров и актрис, которые ярко блеснули, но потом исчезли с экранов.

Елена Метелкина

В 80-е годы трудно было найти человека, который не знал бы Елену Метелкину в лицо. Она сыграла двух самых известных инопланетянок в истории советского кинематографа — Нийю в фильме «Через тернии к звездам» и Полину в «Гостье из будущего».

«Через тернии к звездам» / Киностудия им. Горького

Дорогу в кинематограф девушке проложила необычная внешность. В детстве она была гадким утенком, но потом превратилась в высокую, стройную красавицу с огромными глазами и пухлыми губами. Елена пыталась поступить в театральный вуз, но провалила экзамены и стала манекенщицей.

Получить актерское образование Метелкиной не удалось, однако режиссеры заметили девушку и предложили ей небольшую роль в фильме «Берега».

Для образа Нийи Елене пришлось побриться наголо и уволиться из дома моделей, но она не жалела. После выхода на экраны «Через тернии к звездам» посмотрели 20 миллионов человек, и актриса стала невероятно популярной. Правда, после «Гостьи из будущего» ее карьера пошла на спад. Метелкина сыграла несколько эпизодических ролей и больше предложений не получала.

«Модный приговор»/Первый канал

Елена вышла замуж, родила сына, но супруг оказался брачным аферистом. После развода в жизни женщины наступил тяжелый период — ей пришлось работать продавщицей, секретарем и даже уборщицей. Впоследствии Метелкина обратилась к религии, поет в церковном хоре. В 2018 году Елена стала амбассадором марки женской одежды Garnet Garden Fashion Art.

Наталья Богунова

Нежная и хрупкая Наталья Богунова запомнилась зрителям по роли строгой учительницы Светланы Афанасьевны в мини-сериале «Большая перемена». Поклонники были уверены, что ее ожидает большое будущее и любовь с Александром Збруевым, который сыграл ее мужа, разбитного Григория Ганжу… Но жизнь распорядилась по-другому.

«Большая перемена» / Мосфильм

В детстве Наташа хотела стать балериной, но потом решила посвятить себя кинематографу. Она поступила во ВГИК, вышла замуж за Александра Стефановича, а вскоре сыграла две заметных роли — Снегурочки в фильме «Весенняя сказка» и учительницы в «Большой перемене».

Дальше жизнь Богуновой пошла под откос. Кинематограф изменился, и типаж одухотворенных, интеллигентных женщин, к которому относилась Наталья, стал невостребованным. Характер актрисы тоже оставлял желать лучшего — режиссеры не хотели с ней работать, так как из-за разногласий она могла просто встать и уйти посреди съемок.

Наталья Богунова. Расколотая душа/Первый канал

Брак со Стефановичем распался, начались психологические проблемы, и врачи поставили Богуновой диагноз «шизофрения».

Наталья регулярно лежала в психиатрических клиниках, ни с кем не общалась, а в 2011 году трагически погибла ее мать. Актриса попыталась взять себя в руки — выступила в нескольких ток-шоу и отправилась на отдых в Грецию, но домой не вернулась. Богунова скончалась в гостинице на острове Крит 9 августа 2013 года.

Александр Михайлов

В советском кинематографе есть три Александра Михайлова, но речь пойдет об актере, который сыграл молодого графа Алешу в комедии «Формула любви». Парень с кудрявыми волосами и миловидным лицом сумел создать идеальный образ романтического героя.

«Формула любви» /Мосфильм

Помимо оригинальной истории о графе Калиостро, в копилке актера были киноповести «Тропинины», «Ромео и Джульетта» и «Михайло Ломоносов», где он исполнил роль юного самоучки, который отправляется в Москву за знаниями.

Во время учебы в «Щуке» он познакомился со своей коллегой Еленой Черняк. Молодые люди поженились, начали работать в театре, а вскоре девушка обратилась к религии и увлекла за собой супруга. Во второй половине 80-х супруги приняли решение уйти с подмостков.

Причина заключалась в том, что ситуация, сложившаяся в искусстве, противоречила моральным убеждениям Александра — он не хотел играть опустившихся героев, злодеев и негодяев. В этот период от актера отвернулись многие коллеги, восприняв его уход как предательство профессии.

Творческий вечер Елены и Александра Михайловых/ Свято-Елисаветинский монастырь

Супруги устроились певчими в храм, а потом стали давать концерты духовной авторской песни, выпустили несколько альбомов. Спустя время Михайловы пересмотрели свое отношение к актерству и вернулись в театр.

Лада Сизоненко

Роль младшей дочери семейства Кузякиных Оли в лирической комедии «Любовь и голуби» принесла Ладе всесоюзную славу. Ее начали узнавать на улицах, но работа с Гурченко, Юрским и Дорошиной стала первой и последней в карьере Сизоненко.

«Любовь и голуби» / Мосфильм

Девочка родилась в цирковой семье. Мать была инспектором манежа, отец — клоуном, и родители мечтали, чтобы дочь стала актрисой. С раннего возраста они водили Ладу на прослушивания и пробы.

Она должна была сыграть в фильме «Дача» и «Мой ласковый и нежный зверь», но в первом случае эпизод не удался, а во втором родители побоялись отправлять маленькую Ладу на съемки в далекий Суздаль.

Объявление об отборе девочек на Мосфильме Сизоненко увидела сама и успешно прошла кастинг. После съемок ей поступали предложения от режиссеров, но роли не подходили молодой актрисе. Например, в фильме «Авария — дочь мента» она не стала сниматься из-за обилия эротических сцен. Впоследствии девушка решила стать моделью. Лада работала в доме моделей Вячеслава Зайцева, дважды выходила замуж и родила двоих сыновей.

Модный приговор/Первый канал

Сейчас пятидесятилетняя «Оля Кузякина» занимается домашним хозяйством и воспитанием детей.

Денис Кмит

В 80-е годы Денис Кмит считался перспективным молодым актером. Он вырос в творческой семье, а на съемочной площадке впервые появился в шестилетнем возрасте — сыграл эпизодическую роль в фильме «Цыган». После такого опыта молодой человек точно знал, что хочет играть в кино, и после окончания школы подал документы в школу-студию МХАТ.

«Спортлото-82» / Мосфильм

Сразу после получения диплома Дениса пригласили в картину «Спортлото-82». Он воплотил образ жениха главной героини Паши. Зрители тепло встретили картину, а исполнителей ждала блестящая карьера. Кмит не успел насладиться славой — его призвали в армию, где произошла трагедия.

Во время тренировки артист спускался на ремнях со второго этажа, упал и повредил позвоночник. Травма приковала Дениса к инвалидному креслу и поставила крест на актерской карьере. Кмит рисовал, пробовал себя в качестве сценариста и пытался вернуться в кино — сыграл роли героев-инвалидов в фильмах «Ка-ка-ду» и «Поворот ключа».

Личная жизнь артиста тоже не сложилась — он не был женат, но уже в зрелом возрасте узнал о дочери от случайной связи. Денис не стал разыскивать девушку, так как посчитал, что они не смогут стать близкими людьми. В июле 2019 года после продолжительной борьбы с тяжелой болезнью Кмит скончался в возрасте 59 лет.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook