Каждый год из жизни уходят знаменитые артисты — и каждый год эти потери больно ранят сердца миллионов их поклонников. Расскажем о тех актерах, которые покинули этот мир в последние месяцы 2021 года.

Курс по когнитивной психологии
Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.
Виктор Евграфов
Большинству зрителей Виктор Евграфов запомнился по роли профессора Мориарти из картины «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». А между тем в арсенале этого талантливого и самобытного актера было еще немало значительных работ в фильмах «Даниил — князь Галицкий», «Черный замок Ольшанский», «Лючия де Ламермур», «Ярославна — королева Франции», Сегодня или никогда» и других.
Мало кто знает, что Евграфов был не только актером, но и каскадером и все трюки в фильмах всегда выполнял сам.
В 1994 году в Крыму на съемках российско-американского приключенческого фильма «В империи орлов» Евграфов получил тяжелую травму. Съемки проходили на палубе корабля. Евграфов и еще несколько каскадеров летели на канате. Внизу они поочередно приземлялись на страховочные маты и быстро откатывались в сторону. Один парень, приземлившись, не успел переместиться, и Евграфов полетел прямо на него. Чтобы не покалечить товарища, Виктор приземлился не на маты, а на жесткую палубу и в результате удара сильно травмировал легкое.
Евграфов разработал собственную систему упражнений, благодаря которой смог восстановиться после практически смертельной травмы. В конце 90-х—начале 2000-х он продолжил сниматься в кино.
В 2004 году Виктор Евграфов уехал на свою родину в Самару, где создал и возглавил Студию исторического трюка «Коловрат».
В начале октября 2021 года артист попал в больницу с Covid-19. Он уже шел на поправку, когда случилось непредвиденное — оторвался тромб.
20 октября 2021 года 73-летний Виктор Евграфов скончался.
Татьяна Бестаева
В 60-е годы Бестаева считалась одной из самых красивых актрис Советского Союза. Режиссеры часто приглашали ее играть иностранок — «Мост перейти нельзя», «Роман и Франческа», «Семь стариков и одна девушка», «Иностранцы» и другие.
Необыкновенную популярность, особенно на Западе, принесла Бестаевой роль Палагны в фильме Сергея Параджанова «Тени забытых предков». В 1964 году фильм получил несколько наград — Специальный приз жюри и приз критиков МКФ в Мар-дель-Плата (Аргентина), специальный приз МКФ в Салониках.
Кстати, именно в этой картине Бестаева, одна из первых в советском кино, снялась полностью обнаженной. И это в то время, когда даже появление на экране в открытом купальнике было редкостью.
У Бестаевой всегда было много поклонников, в том числе Иосиф Кобзон, Андрей Миронов, Александр Белявский и даже сам Жерар Депардье.
В 90-х Бестаева перестала сниматься в кино, полностью посвятив себя театру. В Театре имени Моссовета она прослужила ровно 60 лет.
В 1985 году за роль Капы в спектакле «Вдовий пароход» Татьяна Бестаева стала лауреатом премии «Театральная весна». В 1990 году ей было присвоено звание Народной артистки Российской федерации.
А спустя 8 лет за многолетнюю плодотворную деятельность в области театрального искусства Татьяне Бестаевой вручили Орден Дружбы народов.
В мае 2021 года здоровье Татьяны Владимировны резко ухудшилось, и она попала в больницу. Вскоре появились сведения, что актрисе ампутировали стопу.
Несмотря на усилия врачей, тяжелая болезнь продолжала прогрессировать. И 23 октября 2021 года Татьяны Бестаевой не стало. Актрисе было 84 года.
Валентина Малявина
Валентина Малявина прославилась после картины Андрея Тарковского «Иваново детство», в котором сыграла военфельдшера Машу. Фильм получил множество наград, в том числе международных. В 1962 году Малявина вместе с Тарковским представляла картину «Иваново детство» на кинофестивале в Каннах.
В 60-70-х Малявина часто появлялась на экране — «Утренние поезда», «Король-олень», «Красная площадь», «Цена быстрых секунд», «Долгота дня».
В 1983 году актриса была признана виновной в умышленном убийстве своего гражданского мужа, актера Станислава Жданько, и приговорена к девяти годам лишения свободы. В 1988 году Малявина была освобождена по амнистии, а через пять лет ей было присвоено звание Заслуженной артистки РФ.
В 2001 году Малявина упала и сильно ударилась головой. В результате актриса полностью ослепла. Поэтому последние годы она жила в элитном пансионате для престарелых — с квалифицированным медицинским обслуживанием и хорошим уходом.
Валентина Малявина скончалась 30 октября 2021 года на 81 году жизни. По завещанию актрисы тело ее было кремировано, а прах захоронен в колумбарии на Троекуровском кладбище.
Игорь Савочкин
Дебют Игоря Савочкина в кино состоялся в 1992 году в фильме «Если бы знать…». После этого артиста стали часто приглашать в различные проекты. Наиболее известные картины с участием Игоря Савочкина — «Ночной дозор», «Громовы», «Широка река», «Ночные ласточки», МосГаз», «Под прицелом», «Анна» и другие. Всего же фильмография артиста насчитывает без малого 100 работ.
На протяжении нескольких лет Савочкин страдал от сильных болей в спине. В ноябре 2021 года с очередным обострением он попал в больницу.
«Просто болит спина, защемило нерв. Ничего такого. Сейчас в больнице, потом буду дома. Сделают какие-то процедуры» — говорил он друзьям.
Но 17 ноября внезапно появилось известие о смерти Игоря Савочкина. По заключению врачей, 58-летний актер скончался от печеночной декомпрессии, наступившей на фоне онкологического заболевания.
Нина Агапова
Нина Федоровна Агапова сыграла в кино свыше 100 ролей. Она снималась в фильмах «Неподдающиеся», «Доброе утро», «Дайте жалобную книгу», «Старики-разбойники», «Тайна черных дроздов», «Человек невидимка», «Забытая мелодия для флейты» и многих других.
Несмотря на то что играла Агапова в основном эпизоды, все ее героини были настолько живыми и характерными, что надолго запоминались зрителями.
«Она рождена была Звездой и умела бы с достоинством нести это определение, если бы… если бы… Если бы в советском кино нашлось место для ее шарма» — говорил об Агаповой киновед Сергей Капков.
В 2000-х Нина Агапова стала реже появляться в кино. Но полностью из профессии она не ушла и начала сотрудничать с различными театрами — Драматической труппой «Блуждающие звезды», Центральным домом актера имени А. Яблочкиной и даже с Большим театром.
На сцене Большого театра Агапова сыграла несколько ролей — Помещицу («Евгений Онегин», Героиню Серебряного века («Бал 2000»), Старуху Шапокляк («Новогодняя елка в Большом»).
До самых преклонных лет у Агаповой была прекрасная фигура. Кроме того, актриса всегда отличалась изысканностью вкуса и манерой одеваться. А в 75 лет она даже вышла на подиум.
Последние годы Нина Агапова вела замкнутый образ жизни — не посещала ток-шоу, отказывалась от интервью.
Скончалась актриса 19 ноября 2021 года на 96 году жизни.
Нина Русланова
Свою кинокарьеру Нина Русланова начала в 1967 году главной ролью в картине Киры Муратовой «Короткие встречи». За эту работу она получила премию «Ника», как лучшая актриса.
С тех пор Русланова снялась в более чем 150 фильмах. Самые известные из них — «Собачье сердце», «Тени исчезают в полдень», «Кин-дза-дза!», «Завтра была война», «Мой друг Иван Лапшин», «Афоня», «Цыган», «Зимняя вишня».
В 1970-2000-х Нина Русланова по праву считалась одной из самых выразительных характерных актрис в отечественном кино.
В феврале 2009 года у актрисы случился сердечный приступ на фоне сильнейшего гипертонического криза. После этого у Руслановой появились проблемы с речью, поэтому роли за нее озвучивали другие актеры. В 2014 году речь актрисы восстановилась, но в ноябре того же года она вновь попала в больницу с инсультом.
По словам Станислава Садальского, дружившего с актрисой, усугубляло состояние Нины Руслановой то, что в последние годы о ней забыли: на закате лет она оказалась беспомощной и переживала из-за этого.
«Это судьба, наверное, каждого человека. Он умирает из-за невостребованности. Наверно, поэтому это случилось. Здесь все болезни сразу цепляются, все приходит, когда нет работы» — говорил Садальский.
В начале ноября 75-летняя Нина Русланова была госпитализирована с коронавирусной инфекцией. Врачи выявили у нее дыхательную недостаточность I–II степени и нарушение сердечного ритма.
21 ноября 2021 года Русланова скончалась.
Владимир Кузнецов
Большинство зрителей помнят Владимира Кузнецова по роли жениха из Риги в популярной советской мелодраме «Одиноким предоставляется общежитие». А ведь актер снялся еще во многих картинах — «Просто Саша», «Город принял», «Тревожное воскресенье», «Одинокий автобус под дождем», «Артистка из Грибова» и других.
Конечно же, Кузнецов мечтал о больших ролях, но режиссеры, к сожалению, предлагали ему только эпизоды. Артист очень переживал, что не может в полной мере реализовать свое мастерство и талант.
В 1999 году, сыграв очередной эпизод в картине «Гаджо», Владимир Кузнецов принял решение уйти из кино. Чем он занимался на протяжении последующих двух десятков лет — неизвестно.
В октябре 2021 года Владимиру Кузнецову исполнилось 65 лет. А 23 ноября появились сообщения о его кончине.
О том, что послужило причиной смерти Кузнецова, его родные и близкие решили умолчать.
Нина Ургант
Первую роль в кино Нина Ургант сыграла в 1954 году в комедии «Укротительница тигров». Следующими значимыми работами актрисы стали картины «Пока жив человек», «Мать и мачеха», «Война под крышами», «Сыновья уходят в бой».
Но всенародную известность и любовь миллионов зрителей принесла Нине Ургант роль бывшей фронтовой медсестры Раи в драме Андрея Смирнова «Белорусский вокзал». А песня «Здесь птицы не поют», которую актриса исполнила в этой картине, по сей день одна из самых популярных песен о войне.
Впоследствии Ургант сыграла еще около полусотни ролей в полнометражных картинах и телевизионных спектаклях. Ее фильмография могла быть намного больше, если бы актриса не отказывалась от некоторых ролей.
«Я сыграла в жизни много ролей, но таких не играла и играть не буду. Иначе что скажут фронтовики, которые меня по «Белорусскому вокзалу» помнят, как я им в глаза посмотрю?» — говорила Ургант в интервью.
Последней работой актрисы стал приключенческий боевик «Азиат», вышедший на экраны в 2008 году.
В 2014 году стало известно, что Нина Ургант страдает болезнью Паркинсона. В одном из последних интервью актриса призналась, что болезнь прогрессирует и надежды на выздоровление нет.
Нина Ургант скончалась 3 декабря 2021 года на 93 году жизни.
Вадим Лобанов
Вадим Лобанов называл себя театральным артистом. За всю жизнь он играл на сцене многих театров — Русского театра Эстонии, Воронежского, Омского, Иркутского драмтеатров. В 1985 году Лобанов перебрался в Ленинград, где служил вначале в МДТ, а потом в БДТ.
В том же году Вадим Лобанов впервые снялся в кино. В детективной ленте «Переступить черту» он сыграл главного героя — следователя Владимира Сажина. В дальнейшем актера не раз приглашали в кино как на главные, так и на эпизодические роли.
Самые известные картины, в которых снимался Вадим Лобанов — «Башня», «Моонзунд», «Среда обитания», «Сталинград», «Гаджо» и другие.
В 2000-х Лобанов несколько раз появлялся в сериалах — «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности», «Убойная сила», «Черный ворон», «Гоголь», «Мажор».
Кроме того, Вадим Лобанов был театральным педагогом и заведующим кафедрой театрального искусства Санкт-Петербургского государственного университета.
Вадим Лобанов ушел из жизни 22 декабря 2021 года на 82 году жизни от неизлечимого заболевания.
Владимир Татосов
На протяжении многих лет Владимир Татосов был ведущим артистом Театра комедии имени Н. Акимова. Кроме того, артист часто выступал на эстраде и снимался в кино.
Среди самых известных ролей Владимира Татосова — Феликс в музыкальной комедии «Соломенная шляпка», карточный шулер Имерцаки в картине «Интервенция», Тыклинский в драме «Крах инженера Гарина», барон фон Херлинг в многосерийной ленте «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и другие.
Владимир Татосов был мастером дубляжа — его голосом говорит множество героев зарубежных и отечественных картин.
В 2005 году вышла автобиографическая книга артиста под названием «А мне летать охота». Татосов, действительно, всегда был полон оптимизма и до последних дней вел активный образ жизни.
10 мая 2021 года, к 95-летнему юбилею артиста, программа «Прямой эфир» приурочила специальный выпуск, посвященный личной жизни и творчеству Татосова. А за полгода до этого Владимир Михайлович уже приходил к Андрею Малахову на передачу «Привет, Андрей!», где вспоминались любимые песни из «Голубых огоньков».
Последние годы Владимир Татосов боролся с онкологическим заболеванием. В середине декабря 2021 года он лег в больницу, чтобы пройти очередной курс лечения. Во время пребывания в медучреждении артист подхватил Covid-19. Справиться одновременно с двумя недугами организм Владимира Михайловича не смог.
24 декабря 2021 года Владимир Татосов ушел из жизни. Свой последний приют 95-летний артист обрел на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.