5 неприятных фактов о Михаиле Лермонтове, о которых не говорят вслух

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Он часто самоутверждался за счет других.

«Лермонтов» / Star Media

Литературный талант Михаила Лермонтова ставят на второе место после Пушкина. Михаил Юрьевич был талантливым прозаиком, утонченным поэтом и даже художником. Для многих он остается гением, чья жизнь оборвалась слишком рано. Но в его жизни были и те вещи, которые совсем не совпадают с безупречным образом. Рассказываем о 5 неприятных фактах из судьбы Лермонтова.

Прикрывался от проблем богатой бабушкой

Михаил Юрьевич был наследником богатой бабушки, Елизаветы Александровны Арсеньевой, которая очень любила внука. Именно она часто выручала Лермонтова благодаря деньгам или связям, когда тот совершал неблаговидные поступки или писал стихи, за которые могли отправить на каторгу. Современники описывали Лермонтова задирой, который провоцировал других людей. Так И. А. Арсеньев писал:

«Этот внучек-баловень, пользуясь безграничной любовью своей бабушки, с малых лет уже превращался в домашнего тирана. Не хотел никого слушаться, трунил над всеми, даже над своей бабушкой, и пренебрегал наставлениями и советами лиц, заботившихся о его воспитании».

Постоянно конфликтовал

Характер Лермонтова проявился и в учебе. Он поступил в московский университет, но продержался там всего два курса. У него было слишком много конфликтов с другими студентами и преподавателями, причиной которых был он сам. В итоге поэт ушел из университета.

Лермонтов был рискованным и горячим человеком. Он участвовал минимум в трех дуэлях и еще на четырех удалось прийти к соглашению, когда уже все прибыли на место. В марте 1840 года Лермонтов оскорбил на балу сына посла Франции, который вызвал поэта на дуэль. Она, кстати, состоялась на Черной речке, той, где ранили Пушкина. В результате этой дуэли Лермонтова арестовали и отправили на Кавказ.

Ухаживал за чужими невестами

Это было еще одним увлечением Лермонтова. Он часто ухаживал за дамами, которые собирались замуж. Как только ему становилось известно о грядущей свадьбе у кого-то из знакомых, Лермонтов начинал ходить в гости к невесте, дарить ей цветы и писать стихи. Он делал все, чтобы девушка влюбилась и отказалась от свадьбы, даже угрожал покончить жизнь самоубийством.

Если ему удавалось добиться своего и девушка отказывалась от брака, то он обычно исчезал. Или приглашал жениха и невесту и рассказывал им про свою «шутку».

После того как Лермонтов расстроил свадьбу Екатерины Сушковой и Алексея Лопухина, он писал:

«Теперь я не пишу романы — я их делаю. Итак, вы видите, что я хорошо отомстил за слезы, которые кокетство mille S. заставило меня пролить 5 лет назад. О! Но мы все-таки не рассчитались: она заставила страдать сердце ребенка, а я только помучил самолюбие старой кокетки».

Устроил дедовщину в юнкерской школе

После неудачи с университетами Лермонтов поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Там 18-летний Лермонтов устроил то, что в современном мире называют буллингом, то есть травлей. Он толкался в коридорах, поливал ночью водой новичков, кидался отварным картофелем и не сдерживался в выражениях.

Был обжорой

Если верить тому, что о поэте рассказывали его знакомые, то, доживи Михаил Юрьевич до преклонного возраста, он был бы довольно полным. Лермонтов очень любил поесть и делал это без разбора. Хотя сам поэт называл себя гурманом, его знакомые шутили над ним, что он неспособен отличить мясо от телятины. И чтобы подтвердить свое мнение, они как-то подложили ему пирожки с опилками. Лермонтов съел и не заметил.

В величии таланта Лермонтова трудно сомневаться. Он действительно один из гениальнейших поэтов России, который успел за свои 27 лет сделать больше, чем многие литераторы за десятки лет. Но вот его личные качества заставляют думать, что человек он был не особо приятный. Его постоянные подшучивания не нравились многим. Ходят слухи, что даже император Николай 1, когда получил известие о смерти Лермонтова, произнес:

«Собаке собачья смерть».

40
15
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook