Бабушки оберегают, балуют и бесконечно любят своих внуков, но… Иногда проявления заботы выходят за рамки и приобретают негативный оттенок. Они говорят: ”Я старше, мне лучше знать” или “В наше время такого не было”. Эти фразы больно ранят, а порой и раздражают внучек. Да, все прекрасно понимают, что “это из лучших побуждений” и “они росли в другую эпоху”. Однако такой подход не отменяет неправоты старшей родственницы. Каких же фраз не должна допускать в общении с внучкой по-настоящему любящая бабушка, и к каким последствиям они приводят?
«Разве можно в таком ходить?»
Не всем бабушкам дано понимать современную моду: рваные джинсы, укороченные топы, мини-шорты. Если вещи надеты в соответствии с ситуацией, почему бы любимой внучке не ходить в них? Юность бывает только одна. К тому же, многие бабушки сами любили щеголять в “запретных” вещах, которые не понимали старшие поколения (брюки-клеш, например).
«Тебя что, к этому не приучили?»
Во-первых, слово “приучили”. Детей обучают, а не вырабатывают у них условные рефлексы. Во-вторых, неумение правильно отжимать тряпку, чистить картошку или гладить – не повод укорять ребенка. Внук автоматически встанет на защиту родителя, который “не приучил” выполнять какую-то работу (все-таки, мамы и папы детям роднее любимых бабушек и дедушек). И… Разве упрекать девочку лучше, чем ласково научить чему-то новому?
«Раньше такого не было!»
Конечно. Мир меняется, стремительно меняется. Вещей, которые обыденны сейчас (интернет, видеоигры, смартфоны) не было каких-то 10-20-30 лет назад. Что говорить о более ранних временах? Новое не значит “плохое” — это нужно запомнить всем бабушкам, отставшим от прогресса. Лучше и интереснее освоить неизведанное, чем противиться к прогрессу. Например, по тому же планшету или смартфону бабушка может чаще общаться с своими внуками по видеосвязи, и это будет действительно здорово.
«У Марь Иванны внучка уже…»
И дальше продолжается открытое сравнение успехов собственной внучки с внучками соседей, подруг, случайных людей. Абсолютно неверно. У каждого свой темп развития, и это не делает ребенка хуже. А привычка постоянно сравнивать себя с другими делает.
«Мне виднее!»
Никто не станет спорить, что жизненного опыта у бабушки больше, чем у самой внучки, ее мамы, папы, тети, дяди… Но фразы подобного рода вызывают не уважение, а раздражение. Делиться опытом с внуками – прекрасно. Но не в назидательной позиции с подтекстом “не доросли еще”. Правильным будет посыл: “Я тебя люблю и хочу рассказать, как подобная ситуация происходила у меня, как отразилась на мне. Послушай и реши, пригодится тебе мой опыт или нет”.
«Такая хорошенькая была, а сейчас»
Часто родители не хотят, чтобы дети взрослели. Бабушки не хотят этого тем более. Они уже переживали взросление своих детей, и теперь им больше импонируют пухлощекие малыши, а не подростки со странными вкусами и своеобразным внешним видом. Но быстротечный ход времени – не повод говорить внучкам, что они не такие “пупсики, какими были в детстве”. Обратно в малышку девушка не превратится, а комплексов у нее прибавится.
«Я только для вас все и делаю»
Спасибо, но зачем? Бессмысленные жертвы никто не оценит (да, и нужны ли они). Любой девочке, девушке полезнее общаться со счастливой бабушкой, чем с измученной женщиной, которая давит на чувство вины. Наличие собственных интересов (а еще сил и времени на их реализацию) покажет внучке, что значит “самодостаточность”.
Быть бабушкой гораздо сложнее, чем кажется: одними пирожками тут не отделаешься. Внучкам необходим жизненный опыт старших родственниц, их любовь и поддержка. Поэтому совет всем бабушкам (и будущим бабушкам): воспользуйтесь нажитой годами мудростью. Не брюзжите, не упрекайте внучек. Тратьте энергию на освоение новых, непонятных вещей. Ведь лучше быть современной бабушкой, чем родственницей, с которой не хочет общаться любимая внучка, верно?