7 речевых ошибок, которые выставляют вас неграмотным, даже если вы закончили ВУЗ

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Большинство из них мы слышим и говорим каждый день.

Andrea Piacquadio / Pexels

Избежать ошибок в речи мало кому удается. Русский язык трансформируется, и не всегда верные варианты получается запомнить с первого раза. Но некоторые фразы как лакмусовые бумажки — по ним в приличном обществе определяют грамотность человека. Расскажем, от каких выражений нужно навсегда избавиться в своей речи.

Сколько время

В русском языке принято узнавать время с помощью вопроса: «Который час?». На него возможны ответы: «пятый час», «начало второго» и «12:00» — все они являются правильными.

Также допустимо задавать вопрос: «Сколько времени?» — это новая разговорная форма. Но спросить «сколько время» — грубейшее нарушение, потому что существительное в данном случае нужно склонять. Иначе это все равно, что сказать: «У меня нет на тебя время».

Из переписки Лидии Чуковской с Анной Ахматовой:

«Ничего не поправляю. Всё переношу. Но вот „во сколько“ вместо „в котором часу“ или вместо „когда“, я вынести не могу».

Коллеги по работе

Коллеги — те, с кем человек вместе работает. Не бывает коллег по прогулкам в парке или по плаванию в бассейне. Соответственно, фраза «коллеги по работе» — это повтор одного и того же два раза, тавтология.

Правильно сказать: «мои коллеги», «мы с коллегами делаем отчет», «его коллега уходит в отпуск». Все эти фразы и так понятны, приставлять «по работе» не нужно, да и нельзя по правилам русского языка.

Взаимное сотрудничество

Сотрудничество — это совместная работа нескольких человек, направленная на общий результат. Оно может быть плодотворным, активным, долгосрочным и даже взаимовыгодным. Но просто взаимным оно быть не может, потому что это слово также обозначает работу, над которой трудится несколько человек для достижения результата. Соответственно, слова «взаимное» и «сотрудничество» имею один и тот же смысл.

Использование слов, у которых одинаковое значение, называется «плеоназм» и является речевой ошибкой. Правильно говорить:

«Сотрудничество принесло свои результаты».

Закончить университет

Глаголы «закончить» и «окончить» как синонимы «завершить, довести до конца» в русском языке являются равнозначными. Например, фразы «закончить работу» и «окончить работу» обе являются правильными.

Исключение составляют выражения, которые связаны с окончанием обучения. Если речь идет о школе, институте, университете, курсах, допустимо говорить и писать только глагол «окончить».

«Она окончила университет с красным дипломом».

Прейскурант цен

Прейскурант — это перечень цен на определенные товары. Поэтому сочетание «прейскурант цен» ошибочно, ведь звучит оно как «сборник цен цен».  Достаточно употреблять в речи только слово «прейскурант», если речь идет именно о нескольких ценниках. Правильным сочетанием будет: «прейскурант услуг».

Ответная реакция

Реакция подразумевает ответ на какое-либо действие или состояние. Она может быть быстрой, аллергической, агрессивной. Но ответной реакция не является — это как «ответный ответ», то есть повтор одинакового по смыслу слова дважды. Правильно:

«Его реакция на письмо была молниеносной».

Рацион питания

Рацион — это состав и порция пищи на определенный срок. В значение слова «рацион» уже по смыслу заложено «питание», поэтому фраза «рацион питания» построена избыточно неверно.

Правильно: «богатый рацион», «насыщенный рацион», «сегодня в рационе предусмотрены фрукты».

Фразы, которые часто употребляют в повседневной речи, иногда строятся с ошибками. Грамотному человеку следует сначала подумать, что значит то или иное слово в конструкции, а уж потом ее произносить. Словари и справочники помогут избежать проблем с разговорной и письменной речью.

33
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook