Пожалуй, нет лучшего способа защитить себя от простуды и вирусов, чем повысить свой иммунитет. Иммунная система — это защитный механизм организма от инфекций и болезней. Когда иммунитет слабый, вам труднее оставаться здоровой. Вот почему так важно предпринимать шаги для улучшения иммунитета. Один из самых простых способов сделать это — правильно питаться и включить в свой рацион повышающие иммунитет продукты.
Потребляя продукты, богатые белком, клетчаткой, аминокислотами, пробиотиками, пребиотиками, антиоксидантами, цинком и витаминами А, С И Е, вы можете защитить себя от заболеваний и повысить свой иммунитет.
Вот 7 продуктов-усилителей иммунной системы, которые вам стоит включить в свой ежедневный рацион.
Чеснок
Чеснок содержит аллицин, который стимулирует белые кровяные клетки и другие иммунные клетки, которые отвечают за борьбу с вирусами простуды и гриппа, а также грибковыми и бактериальными инфекциями. Врачи советуют есть чеснок в сыром виде. Или добавлять его в готовые блюда для дополнительного аромата и пользы.
Грибы
Грибы содержат селен и витамины группы В — рибофлавин и ниацин, которые помогают укрепить иммунитет. Плюс и в том, что из грибов можно делать очень вкусные блюда. Наиболее полезными для поддержания иммунитета диетологи считают грибы шиитаке, майтаке и рейши.
Кефир
Если вы хотите включить полезные для организма пробиотики в свой ежедневный рацион, сделайте это с помощью кефира. Этот ферментированный напиток улучшает пищеварение и поддерживает здоровье иммунитета.
Семечки подсолнечника
Это отличный источник витамина Е, который является мощным антиоксидантом и помогает повысить иммунитет. Так что в следующий раз, когда будете готовить легкий салат для перекуса — добавьте в него немного семечек.
Йогурт
Йогурт – не только удобный и вкусный перекус — он также очень полезен для иммунитета, так как является отличным источником пробиотиков и бифидобактерий, которые улучшают работу кишечника.
Имбирь
Корень имбиря очищает лимфатическую систему и лечит воспаления — это помогает восстановить и укрепить иммунную систему организма. Вы можете использовать имбирь в сыром виде, можете добавить его в сок, смузи или любое другое блюдо как ароматную и полезную специю.
Спаржа
Помимо пробиотиков в укреплении иммунитета важную роль играют и пребиотики. Именно они содержатся в спарже. Пребиотики помогают выжить пробиотикам в кишечнике и поддерживают его здоровую микрофлору.