Ушла в 43. Как сложилась трагическая судьба актрисы, сыгравшей Фросю Бурлакову

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Увы, ее постигла печальная судьба...

«Приходите завтра»/ Одесская киностудия

Актрису Екатерину Савинову большинство зрителей помнят по роли Бурлаковой Фроси из фильма «Приходите завтра». Да, собственно говоря, это и была ее единственная главная роль. Дело в том, что по воле руководителя «Мосфильма» режиссера Ивана Пырьева актриса Савинова была внесена в «черный» список и могла рассчитывать только на эпизоды.

Глядя, как героиня Екатерины Савиновой — Фрося — лихо отплясывает на сцене, с трудом верится, что в фильме актриса снималась уже будучи тяжело и неизлечимо больной. А через несколько лет после выхода картины на экраны, покончила жизнь самоубийством.

Савинова могла запросто стать звездой оперной сцены

Судьба героини фильма «Приходите завтра» практически точь-в-точь повторяет судьбу самой Екатерины Савиновой. Она, как и Фрося, приехала в Москву из далекой сибирской деревни Ельцовка, чтобы стать актрисой.

Обладая мощным и уникальным голосовым диапазоном в три с половиной октавы, Екатерина Савинова могла бы запросто поступить в консерваторию и стать настоящей звездой советской оперной сцены (для сравнения, лидер Queen — Фредди Меркьюри, например, тоже имел диапазон в 3 октавы). Но она мечтала только о кино.

Поступив во ВГИК Катя сразу же познакомилась с Евгением Ташковым, который впоследствии станет известным режиссером и ее мужем.

Савинова влепила Пырьеву звонкую пощечину

Еще во время учебы в институте на Савинову обратил внимание знаменитый режиссер Иван Пырьев и пригласил в свой фильм «Кубанские казаки» на роль Любочки, подруги главной героини. Екатерина с радостью согласилась, даже не подозревая, какую роковую роль в ее судьбе сыграет этот человек.

Дело в том, что Пырьев был не только великим режиссером, но и большим любителем молоденьких актрис. Кроме того, он обладал весьма злопамятным характером и в случае отказа мстил, причем очень жестоко.

К/ф «Кубанские казаки» / Мосфильм

Веселая жизнерадостная красавица Савинова с ее детской непосредственностью, улыбкой и очаровательными ямочками на щеках, приглянулась не молодому ловеласу. Недолго думая, он пригласил девушку к себе, якобы чтобы отрепетировать роль. Но когда Савинова поняла, что от нее нужно режиссеру, то недолго думая влепила ему звонкую пощечину. И этим подписала себе приговор.

В половине картин имени Савиновой даже не было в титрах

Всесильный Пырьев тут же внес строптивую актрису в негласный «черный» список. И отныне ни один режиссер, даже самый именитый, не решался приглашать Савинову на главные роли. А ей ничего не оставалось, как соглашаться на крошечные эпизоды.

Правда, совсем скоро у Екатерины появился хороший шанс вырваться из «пырьевского проклятия» — после окончания института ее позвали работать во МХАТ. Но Савинова видела себя не театральной, а киноактрисой, поэтому отказалась от предложения.

За 14 последующих лет Екатерина Савинова сыграла роли в 20 фильмах. Но все эти роли были настолько маленькие, что в половине картин имени актрисы даже не было в титрах. За это время Савинова вышла замуж и родила сына Андрея.

«Актриса — бездарность! Запретить!»

В 1961 году муж актрисы Евгений Ташков, ставший к тому времени довольно известным режиссером, решил попытаться обойти запрет Пырьева и снять Савинову в главной роли. Вместе с Екатериной он написал сценарий фильма «Приходите завтра», практически целиком основанного на биографии актрисы.

«Приходите завтра» / Одесская киностудия

Снимать картину начали не на Мосфильме, а на Одесской киностудии — подальше от начальства. Тем не менее, Пырьев узнал о съемках и направил в Одессу комиссию, которая вынесла вердикт: «Сценарий никуда не годится, а актриса — бездарность. Запретить!»

«Приходите завтра» / Одесская киностудия

Но, к счастью, на тот момент Ташков успел снять почти половину фильма и остановить съемки уже было невозможно (деньги-то потрачены). Поэтому «Приходите завтра» удалось отстоять.

«Приходите завтра» / Одесская киностудия

Савинова получила премию за лучшую женскую роль

Картина вышла на экраны в 1963 году и стала настоящим шедевром советского кинематографа. За год ее посмотрело 15,5 млн зрителей, а актриса Екатерина Савинова на Всесоюзном кинофестивале была удостоена первой премии за лучшую женскую роль. Это был настоящий успех!

Казалось бы, судьба наконец-то улыбнулась Савиновой. Но, это было не так. Впереди актрису ждала еще более страшная беда.

Болезнь дала осложнение на нервную систему и мозг

Еще на съемках фильма Екатерина почувствовала себя плохо. У нее периодически поднималась высокая температура, начинала кружиться голова, подступала тошнота. Но врачи, к которым она обращалась, не могли найти причину недомогания и поставить диагноз.

И только спустя несколько лет удалось определить, что у Савиновой бруцеллез — опасное и в то время неизлечимое инфекционное заболевание, которое поражает весь организм. А заразилась им Екатерина случайно, когда выпила на рынке кружку парного молока.

Самое страшное, что у Савиновой бруцеллез дал осложнение на нервную систему и мозг, вызвав развитие состояния, сходного с проявлениями шизофрении. В моменты просветления, когда актриса чувствовала себя хорошо, к ней возвращалось ее жизнелюбие и необычайная работоспособность. Она с удовольствием выступала с концертами и снималась в кино (правда, опять-таки, только в эпизодах).

Одной из последних ролей Савиновой стала кухарка Матрена в фильме «Женитьба Бальзаминова».

«Женитьба Бальзаминова» / «Мосфильм»

«Простите меня. Не переживайте. Не надо плакать»

Но, к сожалению, приступы болезни, когда Савинова впадала в беспамятство, становились все более мучительными. Актриса вынуждена была месяцами лежать в больнице, ожидая, пока болезнь снова ненадолго отступит.

Больше всего Екатерина переживала, что доставляет мучения своим близким — мужу и сыну, которому исполнилось уже 13 лет. Поэтому в один из своих «светлых» дней, она убралась в доме, вымыла полы и, собрав небольшой чемоданчик, уехала в Новосибирск, где жила ее сестра.

На столе она оставила записку:

«Простите меня. Особенно Андрей. Милый мой мальчик. Если б ты знал, что ждет меня в будущем, ты бы простил меня. Не переживайте. Не надо плакать».

25 апреля 1970 года на вокзале Новосибирска Екатерина Савинова бросилась под колеса подходящего поезда. Ей было всего 43 года…

45
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook