93-летний Владимир Заманский. Что стало с актером и кого он любил всю жизнь

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

6 февраля 2020 года Владимиру Заманскому исполнится 94 года.

«Колыбельная» / Молдова-филм

Имя Народного артиста РСФСР Владимира Заманского хорошо знакомо любителям кино — ведь его фильмография насчитывает около 100 ролей. Наиболее известные: Сергей Бакченин в «Вылет задерживается», доктор Иван Иванович в «Два капитана», мастер Палыч в «Мелодии на два голоса» и самая любимая роль актера — Лазарев в картине режиссера Алексея Германа «Проверка на дорогах».

«Мелодия на два голоса» / ТО «Экран»

Наверное, ролей у Владимира Заманского могло бы быть еще больше, если бы в 1998 году он не принял решение уйти из кино, чтобы посвятить себя служению богу. Вместе с женой Владимир Петрович переехал в Муром и занялся ведением домашнего хозяйства.

6 февраля 2020 года Владимиру Заманскому исполнится 94 года. В связи с этим мы решили вспомнить некоторые эпизоды из биографии актера и узнать, как он живет сейчас.

Чтобы попасть на фронт, Заманский прибавил себе два года

Владимир Заманский рос без отца, а в первые же дни войны потерял и маму. Его хотели отправить в эвакуацию, но 15-летний парень считал для себя позором отсиживаться в тылу. Прибавив себе два года, он за несколько месяцев закончил ускоренные курсы радистов и попал на фронт.

В 1944 году в бою под Оршей самоходную артиллерийскую машину, в которой Заманский был радистом, подбили. Несмотря на тяжелое ранение в голову, Владимир выбрался из горящей машины и даже сумел вытащить из нее своего командира.

В феврале 1945 года, выполняя боевое задание, самоходка Заманского в течение нескольких часов удерживала важный участок дороги. За это время экипаж машины уничтожил 50 фашистов, два транспорта с боеприпасами и подбил вражеский танк.

За мужество и отвагу в боях Владимир Заманский был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За Отвагу».

Военный трибунал приговорил Заманского к 9 годам лишения свободы

После Победы Заманский не демобилизовался, а продолжил службу в рядах Советской армии. В 1950 году он и еще несколько военнослужащих избили помощника командира взвода. За этот проступок военный трибунал приговорил Заманского к 9 годам лишения свободы.

Первое время Владимир отбывал срок в лагерях, а затем вместе с другими осужденными был направлен на восстановление разрушенных войной городов. Вначале Заманский работал на стройках Харькова, а позже в составе бригады монтажников-высотников принимал участие в возведении Московского университета на Воробьевых (Ленинских) горах.

В 1954 году за выполнение опасных для жизни высотных работ и примерное поведение Владимир Заманский был освобожден досрочно.

Одновременно с работой в театре Заманский начал сниматься в кино

Еще во время службы в армии Заманский мечтал, что когда-нибудь станет артистом. Поэтому освободившись, он решил воплотить свою мечту в жизнь.

Владимир без труда поступил в Школу-студию МХАТ, а после ее окончания в 1958 году пришел в труппу театра «Современник». Одновременно с театральной карьерой, которая развивалась у молодого актера вполне успешно, его стали также приглашать сниматься в кино.

Первый фильм, в котором сыграл Заманский, вышел в 1959 году и назывался «Колыбельная». Начинающему артисту досталась в нем небольшая роль директора детского дома.

«Колыбельная» / Молдова-филм

Но начало было положено и в следующей картине «Каток и скрипка» (дипломная работа тогда еще только начинающего режиссера Андрея Тарковского) Владимир Петрович сыграл уже главную роль.

А вскоре предложения от режиссеров стали поступать одно за другим. За 6 лет, начиная с 1959 года, Заманский снялся в 13 фильмах, как в эпизодических, так и в главных ролях. Поняв, что при такой загруженности в кино, работать в театре в полную силу он не сможет, в 1966 году Заманский ушел из «Современника».

Фильмы с актером продолжали появляться один за другим: «Человек без паспорта», «Карантин», «Ищите и найдете», «Бег». Но к своей звездной роли, которая стала для Заманского самой выстраданной, а потому и самой любимой, он пришел только в начале 70-х.

«Мало того, что сидел, так еще и глаза у него трагические»

В 1970 году режиссер Алексей Герман задумал снять фильм по книге своего отца Юрия Германа «Операция «С Новым годом». По сценарию главный герой картины — полицай Лазарев перебегает к партизанам, чтобы искупить свою вину перед родиной за предательство. В ходе операции по захвату оккупированной фашистами деревни, которую Лазарев помогает спланировать и осуществить, бывший полицай погибает.

Едва приступив к съемкам, Алексей Герман сразу же столкнулся с сопротивлением начальства. Прежде всего им не понравилось, что главный герой фильма — полицай. Кроме того, большие сомнения вызвала кандидатура исполнителя роли Лазарева — артиста Владимира Заманского: «Мало того, что сидел, так еще и глаза у него какие-то слишком трагические».

Тем не менее, Герман на свой страх и риск закончил съемки. Но в прокат фильм тогда так и не попал — его признали «искажением героического прошлого страны» и положили на полку на долгие 15 лет. Посмотреть картину зрители смогли только в 1985 году, правда, уже под другим названием — «Проверка на дорогах».

«Проверка» — самая дорогая для меня, а роль в ней — самая любимая»

Между тем, Владимир Заманский считал роль Лазарева — своей самой значительной и самой лучшей работой.

«Я снимался во многих картинах, но «Проверка» — самая дорогая для меня, а роль в ней — самая любимая. Фильм, я думаю, получился потому, что всем главным героям дано было сыграть серьезную, психологически достоверную драму», — говорил артист.

«Проверка на дорогах» / «Ленфильм»

За роль Лазарева в 1988 году Владимир Заманский был удостоен Государственной премии СССР. В том же году ему было присвоено звание Народного артиста РСФСР.
Загадочное исчезновение Заманского вызвало много слухов

В 70-х-80-х годах Заманский стал одним из самых снимаемых советских актеров — 60 фильмов за 20 лет. Но наступила перестройка и Заманский почти перестал сниматься. В 1990 году Владимир Петрович сыграл одну из своих последних ролей — Неизвестного в фильме Хусейна Эркенова «Сто дней до приказа».

«Сто дней до приказа» / Киностудия им. М.Горького

Правда, было еще одно появление на экране — в 1997 году в картине Владимира Гостюхина «Ботанический сад». Но после него Владимир Заманский совсем пропал из кино.

Загадочное исчезновение Заманского, конечно же, вызвало много слухов — спился, умер, ушел в монастырь. Но не один из них не соответствовал истине. На самом деле Владимир Петрович и его жена актриса Наталья Климова оставили Москву и переехали жить в Муром.

«Стараюсь замолить свои грехи перед Всевышним»

С Натальей Заманский познакомился в начале 60-х, а в 1962 году они сыграли свадьбу. В те годы Наталья Климова тоже была успешной актрисой. Зрители хорошо помнят ее по роли Весны в фильме Павла Кадочникова «Снегурочка» и Снежной королевы в одноименном фильме.

«Снежная королева» \ «Ленфильм»

Правда, артистическая карьера Климовой была недолгой. В конце 60-х у нее обнаружилась тяжелая болезнь — туберкулез лимфы крови. После нескольких лет непрерывного лечения и четырех сложных операций, здоровье актрисы пошло на поправку. Но в кино Наталья уже не вернулась.

Владимир Петрович и Наталья Ивановна всегда были верующими людьми — в 1981 году они даже обвенчались в одном из московских храмов. В 1998 году супруги приняли решение «удалиться от мирской суеты». В Муроме, недалеко от одной из церквей, они купили деревянный домик и навсегда уехали из Москвы.

Сейчас супруги ведут домашнее хозяйство, занимаются огородом, но основное время посвящают молитвам. Живут они настолько неприметно, что многие соседи долго не знали, что рядом с ними поселились известные артисты.

В 2013 году решением администрации города Владимиру Петровичу Заманскому было присвоено звание «Почетный гражданин Мурома».

Интервью Заманский и его супруга дают редко. В одном из них они рассказывали, что по-прежнему ведут затворнический образ жизни и иногда ходят на службы в храм.

85
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook