Актер Юрий Степанов запомнился зрителям по ролям в фильмах «Штрафбат», «Жмурки», «Гражданин начальник», также он активно снимался в сериалах и играл в театре. 3 марта 2010 года актер возвращался домой после работы, где его ждали беременная жена и двое сыновей. Но так и доехал, попав в страшное ДТП. Степанову было всего 42 года.
Мы решили вспомнить о том времени, когда Степанов начинал свою карьеру и как смог добиться популярности.
Степанов с детства привык к физическому труду
Будущий актер Юрий Степанов родился в 1967 году в небольшом поселке в Иркутской области. Его мама была учительницей, а отец агрономом. Спустя некоторое время отец возглавил совхоз, а дети — Юра и его старшие брат и сестра — с раннего детства привыкали к физическому труду.
«Родился в глухомани: Черемховский район, поселок Рысьево. От Иркутска — 170 километров. У родителей кроме меня было еще двое детей, я — младший. Сначала мы жили в колхозе «Краснозабойщик», и я долго думал, что название происходит от того, что некий красный человек забивает коров и свиней. Потом семья переехала в поселок городского типа. Отец был назначен директором бедного совхоза, который вскоре превратил в совхоз-миллионер. У нас появилась машина. Мы жили в хорошем коттедже с ванной и туалетом. Но до самой смерти отец переживал, чтобы кто-нибудь не сказал про него, что директорские дети живут лучше других. У нас не было никаких привилегий. Нас не возили в школу на машине, в доме не было золота и бриллиантов», — вспоминал актер о своем детстве.
В школе Юрий не блистал знаниями, зато с удовольствием занимался в театральном кружке и увлекался боксом. Вместе с ребятами из спортивной секции он ходил в походы, учился рыбачить и охотиться. Его тренер вел занятия в местном Доме культуры — именно там Юрий впервые вышел на сцену.
Юрий Степанов «И жизнь оборванной струной» / Первый канал
Вопреки воле отца поступил на актерский
Строгий отец Юрия был уверен, что сын после школы пойдет по стопам родителей: поступит в сельскохозяйственный институт и станет охотоведом. Но молодой человек решил иначе. Юрий переехал в Иркутск и поступил в Иркутское театральное училище, на специальность «актер драматического театра».
Позже Степанов вспоминал:
«Мой отец очень боялся за меня. Потому и пристраивал на все каникулы куда-нибудь поработать. Я был каменщиком, плотником. Добывал нефть и ездил на тракторе, пока однажды не засадил его в болото…»
Хотя семья Юрия надеялась, что тот вернется на родину и продолжит дело отца, Степанов твердо решил стать актером и окончил вуз с красным дипломом.
Юрий Степанов «И жизнь оборванной струной». Документальный фильм / Первый канал
Поступил в ГИТИС и начал играть в Московском театре
В начале 90-х Степанов переехал в Москву, успешно сдал экзамены в ГИТИС, получил образование на курсе Петра Фоменко и стал актером его творческой мастерской. В труппе Московского театра «Мастерская Петра Фоменко» Степанов служил до конца жизни.
Зрители и критики отмечали невероятный талант Степанова. Внешне он выглядел простым сибирским парнем: крепко сложенный, спортивный, со слегка наивным выражением лица и открытой улыбкой.
Но на театральной сцене актер моментально перевоплощался: был пластичен, мог изобразить абсолютно любые эмоции. Говорили, что Степанова даже не нужно гримировать — так мастерски он вживался в роль. Молодой актер прекрасно играл как в драме, так и в комедии.
Познакомился с женой благодаря театру
Именно благодаря театру актер познакомился с будущей женой Ириной. Девушка работала закройщиком, она приехала в Москву, чтобы помочь театру Фоменко с костюмами. Степанов предложил Ирине пожить в его съемной квартире, пока сам он будет на гастролях. Девушка согласилась, а впоследствии между ней и Юрием завязались отношения.
«Закрутился роман. И вдруг меня как током шибануло: я увидел в Ире хозяйку своего дома, не хотел с ней расставаться. Вроде бы хорошее желание. Но меня оно испугало. Я ведь долгие годы об оседлой жизни не думал. Студенчество было бурное: много ездил, люди вокруг менялись. Я привык к такому образу жизни, и меня в ней как будто все устраивало», — рассказывал актер.
Ералаш № 113 «Я тащусь» / Киножурнал Ералаш
Считал кинематограф «антитеатральным искусством»
Актер признавался, что вся его жизнь неразрывно была связана с театром.
«Мое постоянное место работы — Мастерская Петра Фоменко. Там свой график, нарушать который я не могу, потому и участвовать в таких крупных проектах, как «Гражданин начальник», у меня получается нечасто. В театре сейчас тоже платят неплохо, но с кино все-таки не сравнить. А коль уж я в семье добытчик, то должен думать, что завтра будут есть мои жена и сын. Ведь и квартиру, в которой мы сейчас живем, помог купить театр. А до этого он много лет снимал мне жилье», — делился Степанов.
Хотя Степанов изредка снимался в эпизодах, например, в детском «Ералаше», о больших съемках в кино он не задумывался. Все изменилось, когда ему предложили одну из главных ролей в фильме «Время танцора». Он играл вместе с Чулпан Хаматовой, своей партнершей по театральной сцене.
Кинематограф заинтересовал Степанова. Но делая выбор между фильмами и театром, он всегда останавливался на последнем:
«Вот недавно мне опять предлагали большой кинопроект — с хорошими деньгами, съемками за границей. Но, чтобы в нем участвовать, нужно было уйти от Фоменко. А я не могу. Я ведь в этом театре уже 15 лет. Наш курс — я учился у Петра Наумовича в ГИТИСе — строил его… Конечно, кино — большой соблазн. Но театр — мой дом. И супруга Ирина меня понимает. «Не переживай, — сказала она тогда. — Всех денег не заработаешь»», — вспоминал он.
«Гражданин начальник» / Киномост