Лирическая комедия «Белые Росы», премьера которой состоялась 36 лет назад, до сих пор на киностудии «Беларусьфильм» считается одной из самых кассовых лент. Тогда, в 1984 году, ее посмотрели более 36 миллионов человек.
Кстати, и сегодня «Белые Росы» у многих кинозрителей — одна из самых любимых картин. Мы решили вспомнить несколько интересных фактов о том, как создавался этот фильм. Почему, чтобы снять Караченцова с дерева, пришлось вызывать пожарных? Что случилось с деревней Девятовка? И, наконец, кто сыграл в продолжении картины?
Снимать картину решили в Гродно
В начале 80-х годов на студии «Беларусьфильм» был объявлен конкурс на лучший сценарий о деревенской жизни. Победителем стал Алексей Дударев, чья работа так и называлась «Деревня». Правда, это название начальство посчитало слишком банальным и предложило свой вариант — «Белые Росы».
В 1983 году картина была запущена в производство. Режиссером назначили Игоря Добролюбова, снявшего к тому времени фильмы «Удивительные приключения Дениса Кораблева», «Расписание на послезавтра», «Улица без конца».
Поскольку по сценарию действие происходит в Гродно, то снимать решили именно в этом городе, а роль селения Белые Росы должна была сыграть деревня Девятовка.
Расположенная всего в четырех троллейбусных остановках от центра Гродно, Девятовка уже несколько лет планировалась к сносу. По этой причине жителям селения не разрешали проводить газ, водопровод и канализацию.
Для наружных съемок избы главного героя Федоса Ходаса выбрали дом местного жителя, пенсионера Еремича. А все внутренние съемки проводили уже в павильоне на киностудии.
Караченцов оказался самым зажигательным
Изначально по сценарию братья Ходасы должны были быть близнецами. Но найти тройняшек нужного возраста, да к тому же обладавших актерскими данными, киношники так и не смогли. Хотя в поисках кандидатур помощники режиссера даже обращались во Всесоюзный клуб близнецов.
Пришлось в спешном порядке вносить изменения в сценарий. Так братья из близнецов превратились в погодков.
На роль старшего брата, Андрея, был сразу же назначен артист белоруского театра имени Я. Купалы Геннадий Гарбук. Средним братом, Сашкой, стал Михаил Кокшенов.
Дольше всего длился кастинг на роль младшего, бесшабашного и непутевого Васьки. Среди участников проб были Евгений Стеблов, Валерий Золотухин, Михаил Кононов и даже Александр Михайлов.
Но Игорю Добролюбову больше всех понравился Николай Караченцов. По словам режиссера, из всех кандидатов он оказался самым зажигательным.
Дуэт двух стариков оказался роскошным
На главную роль старца Федоса Ходаса, ветерана трех войн, претендовали Лев Дуров и Юрий Никулин. Но в конечном итоге его сыграл Народный артист СССР Всеволод Санаев.
Зато Бориса Новикова на роль друга Федоса, деревенского баламута Тимофея, режиссер утвердил без всяких проб. И не прогадал: дуэт двух стариков, по его словам, получился просто роскошным.
А многие диалоги героев Новикова и Санаева зрители сразу же расхватали на цитаты:
«Я вас, дураков, бесплатно лечу, а если б за деньги, на мерседесе ездил бы».
«Сама болезни выдумывает, а потом лечится. Водку зря переводит».
«Гляньте на него, ровесник Суворова, а все помереть боишься».
«Ну что ты такого в своей жизни видал, чтобы с легкой душой смерть принимать? Что ты в своей жизни сделал? — Что? Восемьдесят лет смерти фигу показывал».
«Был бы на зоне — королем бы ходил»
Изначально предполагалось, что негодяя Мишку Киселя в картине сыграет Георгий Бурков. Но артист, занятый на других съемках, отказался. Тогда эту роль было решено отдать Станиславу Садальскому.
Интересно, что по сценарию Мишка должен был сесть в тюрьму за убийство. Но Добролюбов решил, что криминал не слишком подходит для доброй лирической комедии. Поэтому героя Садальского было решено отправить на золотые прииски. А от первоначальной задумки в картине осталась только Мишкина фраза: «Был бы на зоне — королем бы ходил».
Юля Космачева трагически погибла
Внучку Федоса и дочку Василия, Галюню, сыграла минская школьница Юля Космачева, у которой до этого уже был опыт работы в кино.
После выхода «Белых Рос» Космачеву стали приглашать другие режиссеры. За несколько лет девочка снялась в 10 картинах, среди которых «Сказки старого волшебника», «Третий в пятом ряду», «Топинамбуры».
Все были уверены, что талантливая и очень коммуникабельная Космачева обязательно станет актрисой. Но Юля выбрала другую профессию: закончив журфак, она стала работать на Белорусском телевидении.
Когда Юлии Космачевой было всего 24 года, она трагически погибла. Точные обстоятельства ее смерти остаются невыясненными до сих пор.
Караченцов боялся высоты
Одна из самых забавных сцен в фильме — когда Васька, герой Николая Караченцова, играет на гармошке, сидя в гнезде аиста.
Кстати, на самом деле гнездо было не настоящим, а бутафорским. А аиста привозили из Гродненского зоопарка и он с удовольствием позировал перед камерами. Для обслуживания птицы в киногруппе даже ввели штатную единицу орнитолога.
По воспоминаниям участников съемок, Николай Караченцов боялся высоты. Правда, на дерево он довольно бодро залез сам. А вот спуститься вниз уже не рискнул. Пришлось вызывать из Гродно пожарных, которые с помощью лестницы сняли артиста с дерева.
Все, кроме собаки, попали на гауптвахту
Еще один смешной эпизод в фильме — когда Тимофей уговаривает Федоса выпить и приносит какую-то неизвестную настойку. А, чтобы проверить, не отрава ли в бутылке, друзья дают сперва попробовать ее содержимое псу Валету.
Интересно, что эту историю сценарист Алексей Дударев не придумал, а взял из своей жизни.
Дело в том, что во время службы в армии Дудареву как-то пришлось получать на складе технический спирт — денатурат. Правда, при этом его строго-настрого предупредили, что даже один глоток этого вещества может сделать человека инвалидом, а иногда и убить.
Когда Алексей рассказал об этом своим товарищам, они не очень-то поверили. Тем не менее, рискнуть и попробовать спирт первым никто не решался. Наконец, кто-то предложил: намочить в жидкости кусок хлеба и дать местной собаке.
Когда же после эксперимента с псом ничего не случилось, обрадованные солдатики тут же «приговорили» всю бутылку. А через время обнаружили, что собака лежит на боку и не подает признаков жизни.
Испуганные парни сломя голову помчались в медчасть, где врач, выслушав их, грустно сообщил, что медицина в таких случаях бессильна.
Мгновенно протрезвевшие солдаты были на грани обморока.Тогда доктор рассмеялся и показал в окно собаку, которая к тому моменту выспалась и весело бегала по двору. После этого всех любителей алкоголя отправили на гауптвахту (кроме, конечно же, собаки).
От деревни ничего не осталось
Деревня Девятовка, где проводились съемки, повторила судьбу киношных Белых Рос — уже к концу 80-х ее поглотил город.
Сегодня от старых домов практически ничего не осталось, а Девятовкой называется микрорайон на окраине Гродно. А несколько лет назад на месте, где снимался фильм «Белые Росы», были установлены деревянные фигуры героев — Федоса Ходаса, его соседа Тимофея и пса по кличке Валет.
Главным героем новой картины стал Андрей Ходас
В 2014 году, через 10 лет после выхода на экраны «Белых Рос» состоялась премьера продолжения картины под названием «Белые Росы. Возвращение».
Сценарий нового фильма написал все тот же Алексей Дударев, а сняла его молодой режиссер Александра Бутор.
Главным героем новой ленты стал старший сын Федоса Ходаса, Андрей. По сценарию жена уходит от него к немецкому миллионеру и уезжает в Германию.
Через несколько лет богатый немец умирает и оставляет своей вдове не только деньги, но и туристический проект. По стечению обстоятельств осуществиться этот проект должен на территории хутора, где живет Андрей Ходас.
Главную роль в картине исполнил литовский артист Юозас Будрайтис. Его жену, как и в первом фильме, сыграла Ирина Егорова.
«Вместе с ним плакали все мы»
Хотя «Возвращение» по оценкам кинокритиков получилось намного слабее, чем первая часть, зрители проявили к этой картине большой интерес.
Главной причиной стало участие в новом фильме Николая Караченцова, который после тяжелой аварии много лет не снимался в кино.
Правда, появился знаменитый артист лишь в самом конце картины, да и то не больше, чем на одну минуту.
По сюжету, его Василий когда-то уехал на заработки и вот теперь, спустя 20 лет, вернулся постаревший, но зато все с той же гармошкой. И жена Маруся (эту роль исполнила настоящая супруга актера Людмила Поргина) показывает ему семейный фотоальбом и рассказывает о том, что произошло в его отсутствие.
«Когда Караченцов зашел в павильон и увидел осветительные приборы, камеру, хлопушку, он заплакал. Вместе с ним плакали все мы. Это великий человек, очень сильный, бурный темперамент которого оказался закован в малоподвижное тело. Это очень тяжело…», — вспоминала режиссер фильма.
К сожалению, роль Василия в продолжении «Белых Рос» оказалась для Николая Караченцова последней — в октябре 2018 года он скончался.