Назад в СССР: советская женщина в турпоходе

Апполинария,
редакция Femmie

Во времена советской власти каждый уважающий себя интеллигент хотя бы раз в год уходил в лес – в поход. Вместе с ними в «ссылку» отправлялись и их музы. Вспоминаем, как это было

Кто ходил

«Милая моя, солнышко лесное», пожалуй, самая популярная туристическая песня. Впервые «солнышко лесное» начало ходить в турпоходы в середине двадцатых годов. Произошло это на волне подготовки к неизбежной мировой революции и борьбе с враждебным окружением молодой страны советов. Первоначально было движение школьников и комсомольцев, но по-настоящему массовым оно стало после войны.

В шестидесятых сложно было найти девушку, которая ни разу не была в походе. Начиналось все еще пионерских лагерях, в ВУЗах такие поездки организовывали студкомы. Многие отвергали какую-либо организацию и просто небольшой компанией отправлялись куда хотели. На популярных направлениях и тропах иногда было просто не протолкнуться.

Вплоть до конца семидесятых популярность такого вида отдыха была очень высокой, а потом пришло новое поколение, у которого были совершенно другие интересы, да и возможностей для отдыха появилось больше, и интерес к пешему туризму пошел на спад.

Что искали

Что скрывать, многие отправлялись в поход за романтикой. Мужчины бредили дальними странствиями, мечтали заново открыть Земной шар и пощупать его природные красоты. Конечно же, они заражали энтузиазмом и прекрасную половину советского общества. Девушкам казалось, что подальше от цивилизации раскрываются настоящие качества человека. Где искать сильное мужское плечо, на которое можно опереться, как не в суровых условиях?

Многие ячейки общества по факту формировались именно на берегу таежных рек, в ущельях Кавказа или просто на сказочной поляне где-то в Подмосковье. С учетом того, что часто группы собирались в последний момент, то многие прямо там и знакомились.

Свадьбы в походе не играли, а вот случаи, когда в медовый месяц отправлялись на Саяны – случались даже чаще, чем сегодня отдых в номере для молодоженов в Египте.

Довольно модным был и отдых вдвоем где-то на берегу Черного моря. Рассветы, закаты, двухместная палатка, посиделки у костра, объятия под одной ветровкой. В кино и книгах обычно рассказывались истории в духе «Три плюс два», но в реальности было больше чувств и секса.

Многим настолько нравилось ходить в походы, что уже к середине шестидесятых пеший туризм превратился, как сказали бы на Западе, в субкультуру со своими правилами и ритуалами.

Это было интересно, отличалось от будней, позволяло увидеть самые удаленные уголки страны, можно было петь под гитару почти любые песни, разговаривать обо всем подряд. Людей охватывало какое-то иррациональное чувство свободы и независимости.

Почему ходили

Откровенно говоря, большого выбора и не было. Особенно у молодежи. Получить путевку в санаторий, не работая на заводе, не входя в комсомольский актив, было сложно. Студенческие лагеря начали массово появляться в семидесятых.

Старшеклассники в пионерлагерь уже не попадали, самое вероятное для них направление для отдыха – это поездка «на картошку» или в село к бабушке. А окрестные леса всегда были рядом. Чтобы выбраться на несколько дней или неделю не требовалось ни больших средств, ни организационных усилий. В СССР турпоходы были самым демократичным видом отдыха.

Для девушек в нежном школьном возрасте это было одновременно инициацией во взрослую жизнь, смотрины и первым романтическим опытом. Первый турпоход с молодым человеком — проверка чувств в нетепличных городских условиях. Логическим продолжением следовал выезд молодой семьи… Дальше люди либо втягивались в такую палаточную жизнь, либо переходили к более респектабельным вариантам.

Куда ходили

Советские туристы были людьми непрогнозируемыми. Наткнуться на группу можно было практически везде, даже в самых труднодоступных и охраняемых местах.

Касается это в основном мужских групп, ведь экстремалы были всегда. Женщины сдерживали нездоровые порывы, тяготели к водоемам, горам и югу. Поэтому самыми популярными маршрутами были проложены на Кавказе, в Крыму и вкруг Байкала.

Северный Кавказ привлекал не только горными красотами и прекрасной природой. Как-то так получилось, что именно здесь была создана разветвленная сеть турбаз и проложены пешеходные маршруты на любой вкус.

Крым был не менее популярен. Хотя маршрутов там было меньше, но практически всегда поход можно было организовать так, чтобы он заканчивался пляжем. Байкал был своеобразным местом паломничества, местом силы для советского экстремала.

Существовали и другие направления, рассказывать про которые можно долго. Сплав по сибирским реками, Уральские горы, Кольские озера, Алтай, Волга. Маршруты были проложены почти по всем заповедным местам.

Что носили

Кожанки перестали носить еще в двадцатых, а вот специальной одежды и обуви для туристов, если не считать ветровок, не появилось вплоть до самого развала СССР. Про существование трекинговых ботинок многие тогда и не догадывались.

Промышленность более-менее справлялась со специальным снаряжением, но вот про эти потребности туристов задумывались в последнюю очередь. Выбирали удобное, немаркое, и чтобы было не жалко. Женщинам приходилось смирять желание выглядеть обворожительно и эффектно. Одевались просто, самыми востребованным были брюки, рубашки, в основном мужские. Очень часто с собой брали спортивные костюмы.

Самая большая проблема – это подбор обуви. Ничего подходящего в магазинах просто не было, даже в комиссионных. Поэтому на ногах было практически все, что удавалось достать: кеды, ботиночки, старые туфельки-лодочки. И далеко не всегда такая обувь оказывалась удобной. С натертыми ногами мучались многие новички. Опытные путешественницы чаще всего останавливали свой выбор на недорогих кроссовках.

Дефицитные джинсы, фирменные кроссовки и все остальные редкости оставляли дома, рисковать всем этими вещами никто не хотел. Все это еще больше подчеркивало демократичность турпоходов.

Что брали с собой

Палатками обычно занимался сильный пол. Мужчины ее покупали, несли и устанавливали. А вот рюкзаки таскали все. Изначально, правда, использовали так называемые заплечные вещмешки, которые пришли из армии.

В тридцатых появился, «колобок», который постепенно превратили в абалаковский рюкзак, с ним долгое время конкурировал рюкзак Ярова. Найти их в продаже или на рынке можно было без проблем.

Вершиной производства рюкзаков в СССР стал станковый «Ермак» с алюминиевой рамой. Он был чрезвычайно популярен среди туристов, потому что в конце дня спина не приобретала форму сумки.

Существовала также целая отрасль производства самодельных рюкзаков. В принципе народные умельцы делали те же самые модели, которые продавались в магазинах, но радовали карманами, дополнительным креплением и материалами.

Если специальной одеждой промышленность не занималась, то со всеми остальными мелочами для туристов проблем не было. Походные ножи, котелки и посуда, складные столовые приборы, шахматы. Многие из таких памятных и полезных безделушек до сих хранятся в семьях, хотя в походы сейчас ходят намного реже.

Как все было организовано

Обычный туристический норматив – это 15-25 километров в день, если в группе были новички темп снижался – до 12-18 километров. В результате, в пути находились примерно 4-6 часов. Обычно старались выйти утром с таким расчетом, чтобы в полдень сделать привал, а потом пройти еще немного.

Главная задача девушек во время похода, ну кроме освящения улыбками суровой действительности, была готовка и сбор хвороста для костра.

Каждый четвертый день делали так называемую «дневку», то есть целый день отдыхали. «Дневки» делали в самых живописных местах, недалеко от водоемов или достопримечательностей. Кроме того, оставляли один-два дня в запасе, с учетом плохой погоды.

Обычный поход длился две недели, проходили 130-190 километров. Встречались и более длительные по времени переходы, но тогда часть дней или даже неделю проводили в каком-то одном месте.

Последние варианты были очень популярны в Крыму и Карельских озерах. Такие походы очень нравились девушкам и влюбленным парочкам. С учетом популярности такого вида отдыха в СССР даже продавали путевки, когда до турбазы довозили на автобусах, несколько дней отдыхали, там же формировали группу и отправляли ее по маршруту.

Автор: Макс Усачев

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook