10 правил для безбедной жизни на пенсии, которые нужны вам уже сегодня

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Путь к этому лежит не в математике, а в формировании хороших привычек.

cottonbro / Pexels

В нашем обществе не принято задумываться о том, как мы будем жить на пенсии. И то большое упущение. Реалии все чаще напоминают, что эта часть нашей жизни зависит во многом только от нас.

Конечно, в молодые 35-40 лет совсем не хочется заглядывать так далеко — когда вам будет за 60. Но это придется сделать, если на пенсии вы не хотите зависеть от помощи детей и государственных выплат. Последних, кстати, к тому моменту может и вообще не быть.

Вот 10 денежных правил, которые помогут вам жить безбедно на пенсии.

Составьте письменный план

Иметь некий план только в уме — так себе идея. Это совсем не лучший способ планировать выход на пенсию.

Верите вы в это или нет, но вы не можете просто ступить по незапланированной дороге и рассчитывать на то, что достигнете нужного пункта назначения. Это было бы похоже на игру на удачу, а не на «планирование».

Вы должны помнить, что финансовый успех — это выбор. Каждое финансовое решение, которое вы принимаете каждый божий день, будет определять, ближе или дальше вы будете отходить от своей цели.

Потратьте время на то, чтобы записать свои финансовые цели, чтобы они со временем материализовались.

Помните, что вы не просто стремитесь записать несколько слов мотивации в этом плане. Вместо этого цель состоит в том, чтобы определить каждый аспект ваших финансовых целей и придать им форму с помощью точных слов и цифр. Это включает определение сроков и объема управления капиталом для достижения финансовых целей.

Помните, что доход важнее образа жизни

Сегодня большинство людей демонстрируют иллюзию богатства, вместо того, чтобы на самом деле быть богатыми.

Богатство — это долгосрочная цель, которая реализуется только на более позднем этапе жизни. Это явно означает, что вам придется отказаться от сегодняшней роскоши, если вы хотите добиться финансового успеха в долгосрочной перспективе.

Трата денег никогда не делала людей богатыми. Это настолько просто, насколько вообще возможно. Здесь также проявляется важность письменных финансовых целей.

Выбирайте свои расходы с умом, чтобы соответствовать потребностям своего образа жизни, но ограничивать свои желания, которые по своей природе не жизненно важными.

Начните делать сбережения прямо сейчас

Чем раньше вы начнете делать сбережения, тем раньше вы сможете создать себе финансовую подушку для пенсии или, возможно, даже пораньше уйти на заслуженный отдых.

Сделайте ваши деньги труднодоступными

В буквальном смысле просто положите свои деньги куда-нибудь, чтобы вам пришлось дважды подумать, прежде чем протянуть руку, чтобы взять из обратно.

Представьте себе, насколько все было бы иначе, если бы у вас в кошельке лежали наличные, а те же деньги были бы сложены и закрыты за дверью шкафчика. К какому из них проще всего обратиться?

Точно так же, как только ваши деньги будут инвестированы в какой-либо пенсионный план или инвестиционную схему, вам придется пройти через некоторые правила и, возможно, также некоторые штрафы, прежде чем вы сможете получить эти деньги.

Поэтому определите свои финансовые планы так, чтобы вам было трудно достать свои собственные деньги, чтобы вы могли устоять перед соблазном их потратить.

Сосредоточьтесь на экономии

Хотя это может показаться очень простым и очевидным денежным навыком, в реальности его очень сложно реализовать.

Самый безопасный способ достичь этой цели — составить список своих средних расходов за месяц. Когда вы выполните это упражнение, вы будете удивлены размером ваших расходов.

Написав их на бумаге, вы внезапно обнаружите способ, чтобы проанализировать, какие расходы расточительны и которых можно избежать.

Развивайте источники пассивного дохода

Да, это доступно далеко не всем. Но все же полезно развивать несколько источников дохода, чтобы в случае, если один иссякнет, другие продолжали работать и заботились о вашем финансовом содержании.

Вы любите писать? Затем займитесь проектами по копирайтингу. Или, если у вас есть свободное помещение для сдачи в аренду, пусть оно работает на вас уже сейчас.

Идея состоит в том, чтобы создать как можно больше возможностей для получения дохода. И как только этот дополнительный доход будет получен, необходимо позаботиться о том, чтобы его сохранить и инвестировать, а не тратить.

Планируйте свою ипотеку

Убедитесь, что вы тщательно планируете ипотеку, ведь она связывает вас по рукам и ногам на многие десятилетия.

Если вы планируете купить дом или квартиру, постарайтесь погасить всю ипотеку за 10-15 лет. Старайтесь постепенно увеличивать ежемесячные выплаты. Например, в этом году ваш ежемесячный платеж составляет 30 000 рублей, а в следующем начните выплачивать по 35 000 рублей в месяц.

Отправляйтесь в отпуск в межсезонье

Вы можете сэкономить целое состояние, отдыхая в межсезонье. Подешевеют не только авиабилеты, но и отели. А если вы хотите ненадолго остановиться, то постарайтесь сделать это в будние дни, а не в выходные.

Эти сбережения со временем будут накапливаться и станут значительной частью всей вашей сберегательной кассы.

Примените правило 5%

Это не общеизвестное правило, но практичное и очень эффективное. Проще говоря, это означает ежегодное сокращение ваших расходов на 5% из трех основных категорий.

Прежде всего перечислите свои 3 основные категории расходов. Затем разбейте расходы по этим категориям. Это покажет области, в которых можно сэкономить деньги. Теперь, чтобы реально применить сбережения, попробуйте развить хорошие привычки, которые автоматически сделают это за вас.

Например, если ваши ежемесячные расходы на обеды вне дома значительны и входят в список, то постарайтесь понять, как их исключить. Возможно, стоит брать обед с собой в офис и сократить перерывы в кафе с коллегами всего до двух раз в месяц.

Достичь цели довольно легко, если ее можно разбить на привычки. Поэтому развивайте хорошие привычки к сбережению.

Отслеживайте прогресс

Прогресс сбережений, прогресс инвестиций и прогресс того, насколько вы приблизились к своей цели. Это помогает оценить ситуацию и при необходимости принять корректирующие меры.

Планирование своей финансовой подушки для пенсии или досрочного выхода на пенсию не так уж и сложно. Все, что для этого требуется, — это финансовая дисциплина в течение длительного периода времени.

Путь к этому лежит не в математике, а в формировании хороших привычек и правильного мышления.

28
65
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook